Нужен ли человек на которого оформляется завещание

Нужно ли присутствие человека, на которого оформляется завещание, у нотариуса при оформлении дарственной на этого человека или достаточно его данных?

Уважаемая, Нина Федоровна! Вы определитесь, что Вы собираетесь делать, составлять завещание или договор дарения. (?)

С Уважением, адвокат Н.Федоровская.

Нет, Нина Федоровна, при оформлении завещания не нужно.

А вот при дарении-обязательно. Так как одаряемый ДОЛЖЕН ПОДПИСАТЬ ДОГОВОР.

Завещание не требует присутствия того, на имя кого оно оформляется. и может быть сделано у любого нотариуса.Дарение-требует присутствия обоих и совершается только по месту нахождения квартиры, если речь идет о ней.

Уважаемая, Нина Федоровна! Для дарения квартиры нотариус не нужен. Это лишние расходы и хлопоты по оценке квартиры. Договор дарения квартиры считается заключенным с момента его государственной регистрации в Росреестре. В регистрационную службу должны явиться оба — ОДАРЯЕМЫЙ И ДАРИТЕЛЬ.

С Уважением, адвокат Н.Федоровская.

юрист Садыков Ильдар Фанисович:

Договор аренды (ст.606 ГК РФ) не дает маме права собственности. Если право собственности оформлено на одного из супругов или на обоих супругов, то они совместные собственники в силу ст.

юридическая фирма ООО КН «Лидер-кадастр»:

Добрый день! В выписке в документах основаниях не указаны сведения, потому как их третьим лица с недавнего времени не показывают, только собственникам.

юридическая фирма ООО КН «Лидер-кадастр»:

Добрый день! Сделка возможна, налог платиться не будет, стоиомсть квартиры будет браться из ЕГРН, данные 2007 года конечно не подойдут.

юрист Шамандар Наэль Михайлович:

Добрый день! Через суд — да, необходимо пройти процесс признания утратившими право проживания в данном жилье. Дарственная необязательна, это можете сделать и вы как собственник.

юрист Колковский Юрий Валерьевич:

Если на вас, то лучше, что бы дарственную оформила ваша мать, но нужно ваше присутствие, для завещания вы не нужны,

В Кыргызстане арестовали на два месяца блогера Афтандила Жоробекова. Его подозревают в разжигании межрегиональной розни. В популярной группе в фейсбуке Жоробеков написал несколько постов с критикой власти, а под ними пользователи оставляли комментарии. Что, по мнению Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана, «привело к возбуждению у людей чувства ненависти друг другу в виде разжигания межрегиональной розни».

No media source currently available

Сейчас Жоробеков находится в СИЗО, он является подозреваемым по уголовному делу по части 2 статьи 313 Уголовного кодекса Кыргызстана.

Юрист Акмат Алагушев назвал задержание Жоробекова «нонсенсом» и напомнил, что в законах Кыргызстана нет нормы о том, что пользователи должны модерировать комментарии под своими публикациями в соцсетях. По статье 313 в качестве наказания предусмотрено лишение свободы, срок – до семи лет.

Хорезмский областной суд по гражданским делам 27 ноября отклонил просьбу адвоката блогера Нафосат Оллашукуровой и оставил женщину на неопределенный срок в психоневрологическом диспансере, сообщает узбекская служба Радио Свобода.

32-летнюю учительницу английского языка Нафосат Оллашукурову, которая вела блог в фейсбуке под именем Shabnam Olloshkurova, поместили на принудительное лечение ​в Хорезмский областной психоневрологический диспансер 7 октября. Это произошло после того, как она присоединилась к пешему ходу журналиста и поэта Махмуда Раджабова и его родственников из Хорезма в Ташкент. Люди шли на прием к министру внутренних дел Узбекистана, намереваясь рассказать ему о том, как их незаконно преследуют. Всех участников пешего хода задержали и приговорили к административным арестам.

No media source currently available

Оллашукурову также арестовали на 10 суток, признав ее виновной по статьям:

  • 183 («Мелкое хулиганство»),
  • 194 («Невыполнение законных требований сотрудника органов внутренних дел»),
  • 195 («Противодействие выполнению служебного долга сотрудниками органов внутренних дел»),
  • 202 («Создание условий для проведения несанкционированных собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций») Кодекса об административной ответственности.

После этого в Генпрокуратуре Узбекистана заявили, что якобы через день после того, как женщину отправили под арест, у нее были замечены некие «психологические изменения». Силовики утверждают, что для блогера прямо в спецприемник вызвали скорую психиатрическую помощь, после чего по рекомендации психиатра увезли ее в Хорезмский областной психоневрологический диспансер для медицинского обследования.

Читайте также:  Как написать завещание от отказа имущества

После этого представители диспансера обратились в Ургенчский межрайонный суд по гражданским делам и попросили разрешение на принудительную госпитализацию Оллашукуровой. В представленных ими в суд документах было сказано, что у женщины «наблюдаются психическое расстройство, признаки психопатоподобного синдрома, паранойяльного синдрома».

Также медики заявили, что блогер «беспомощна, неспособна самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности и представляет угрозу для себя или окружающих».

Отец блогера Болтабой Оллашукуров заявлял, что его дочь никогда не страдала психическими заболеваниями, а Международная прессозащитная организация «Комитет по защите журналистов» (CPJ) потребовала от властей Узбекистана освободить блогера. Но власти Узбекистана проигнорировали эти заявления.

Юрист адвокатского бюро «Симай» Умид Давлатов, который представляет интересы Оллашукуровой, заметил, что она осталась недовольна решением областного суда и намерена обратиться в Верховный суд Узбекистана.

«Матери Нафосат впервые удалось увидеть дочь после госпитализации ее в психдиспансер, – также рассказал он. – Все это время мать Нафосат находилась в Ташкенте и заботилась о трехлетних двойняшках дочери».

Оллашукурова на своей странице неоднократно выражала недовольство действиями узбекских чиновников и коррупцией в Узбекистане и предлагала объединиться и создать орган по защите населения от властей. Она, в частности, выступала против незаконных сносов домов и других строений в Кашкадарьинской, Хорезмской и Ферганской областях. У ее блога было более четырех тысяч подписчиков.

Судебная коллегия по уголовным делам Алматинского городского суда 28 ноября изменила приговор ученому-китаисту Константину Сыроежкину. В октябре 2019 года суд нижестоящей инстанции признал его виновным в госизмене и приговорил к десяти годам тюрьмы. Также в приговоре была приписка, что Сыроежкина лишат гражданства и после отбытия срока принудительно выдворят из страны, установив для него запрет на въезд в Казахстан сроком на пять лет.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Алматинского городского суда, 28 ноября суд отменил осужденному «дополнительные наказания»: лишение гражданства и принудительное выдворение за пределы Казахстана с установлением запрета на въезд на территорию страны.

Сыроежкин был арестован весной 2019 года. Ему 63 года, он окончил Высшую школу КГБ СССР, а затем стал доктором политических наук и профессором. С 2006 года он был главным научным сотрудником Казахстанского института стратегических исследований при президенте Казахстана. В Казахстане он считался одним из ведущих специалистов по Китаю.

Спецслужбы Казахстана не раскрывают, чьим именно агентом был ученый, а все суды по делу Сыроежкина проходили в закрытом режиме. Но Wall Street Journal утверждает, что он работал именно на Китай.

Президент Казахстана Токаев подписал поправки в закон о государственной службе и противодействии коррупции. Они вводят персональную ответственность чиновников-руководителей, в том числе министров, губернаторов и акимов, за коррупцию их подчиненных.

Как пояснил первый замглавы Антикоррупционной службы Олжас Бектенов, теперь все «политические государственные служащие», а именно:

  • министры и их заместители,
  • акимы (губернаторы) и заместители акимов областей,
  • акимы (губернаторы) и заместители акимов городов республиканского подчинения Нур-Султан, Алматы, Шымкент,
  • главы районов

будут обязаны в течение 10 дней (после вступления приговора в силу) подавать в отставку, если их непосредственные подчиненные совершат коррупционное преступление и суд признает их в этом виновными.

Токаев предложил идею отставок руководителей за коррупцию подчиненных весной 2019 года. «Если мы серьезно хотим искоренить коррупцию, то, по моему убеждению, руководители госорганов должны подавать в отставку в случае коррупционных преступлений своих подчиненных. Принять или не принять отставку – это прерогатива главы государства, но заявление об отставке – обязательная мера», – сказал он тогда.

Читайте также:  Когда вступление в наследство после смерти без завещания

Бектенов со своей стороны заявил, что с принятием нового закона в Казахстане наступает «новый этап противодействия коррупции».

По данным Национального бюро по противодействию коррупции, в 2018 году в Казахстане было совершено 1778 коррупционных преступлений, а всего за коррупцию было привлечено 1096 должностных лица. Из них 20 руководителей были чиновниками республиканского уровня, 83 – областного уровня и 134 – городского и районного уровня.

Правозащитная организация Transparency International также отмечает высокий уровень коррупции в Казахстане, относя страну к «красной зоне».

Генпрокуратура Узбекистана не нашла признаков преступления в действиях мэра Ташкента Джахонгира Артыкходжаева, который встречался с журналистами издания Kun.uz и угрожал «сделать из них геев». Но признала, что он нарушил этику госслужащих, сообщает ведомство в своем телеграм-канале.

Прокуратура начала проверку после того, как 16 ноября в соцсетях Узбекистана появилась аудиозапись встречи Артыкходжаева с редакцией Kun.uz. На ней мэр Ташкента угрожал журналистам «сделать из них геев» и называл их «тварями последними» и «сукиными детьми» (детьми собаки), а также «беспринципными грязными бедолагами, петухами».

«Поэтому лучше работайте с нами и помогайте. Если у вас будут какие-то проблемы, помогите нам, чтобы мы решили эту проблему», – предлагает журналистам на записи Джахонгир Артыкходжаев​. После этого разговора журналисты Kun.uz Зафарбек Солижонов и Баходир Ахмедов уволились из издания, заявив градоначальнику: «Я не сукин сын и не последняя тварь».

Прокуратура, однако, утверждает, что в словах мэра Ташкента «нет никаких признаков преступного деяния», так как его слова «имели общий характер, не были направлены в адрес конкретного лица и не содержали реальной угрозы». На этом основании Генпрокуратура приняла решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении главы Ташкента.

Однако Артыкходжаев, по мнению надзорного ведомства, все-таки нарушил положения «Кодекса поведения государственных должностных лиц и местных органов власти», принятого в Узбекистане весной 2016 года, так как «использовал оскорбительные и грубые слова».

«Артыкходжаев, выйдя за рамки культуры общения, выразил свое негативное отношение к интернет-изданиям и намекнул на возможность сделать так, чтобы они оказались в позорной ситуации, – описывает инцидент Генпрокуратура. – Но отметил, что он так не воспитан и не хочет этого делать».

Генпрокуратура также заявила, что журналисты не имели право публиковать запись разговора с чиновником и направила письмо в Агентство информации и массовых коммуникаций при Администрации президента с требованием дать оценку действиям редакции Kun.uz.

«Корреспондент Kun.uz Ахмедов в нарушение требований закона «О защите профессиональной деятельности журналиста» секретно записал разговор, не предупредив участников встречи, и предоставил его редакции. В свою очередь, редакция не уничтожила запись, полученную незаконным способом, – говорится в заявлении Генпрокуратуры. – А неизвестное лицо с целью дискредитации хокима Джахонгира Артыкходжаева распространило в социальных сетях запись, смонтированную из неподобающих слов».

Мэр Ашхабада, столицы Туркменистана Шамухаммет Дурдылыев представил новый вариант памятника собаке породы туркменский алабай, «доработанный в соответствии с замечаниями, сделанными президентом», сообщает официальное новостное агентство «Хроники Туркменистана». Памятник, согласно проекту, будет иметь ширину постамента 36 метров, а высоту постамента – 9 метров. Сама собака будет высотой шесть метров, а на постаменте золотыми буквами будет написано: Turkmen Alabayy. Надпись будет выполнена тем же шрифтом и в тех же цветах, что и на обложке президентской книги об этой собаке.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов уже одобрил новый вариант памятника, подчеркивает агентство.

Бердымухамедов дописал книгу, посвященную алабаям, в сентябре 2019 года. В книге содержались, в частности, следующие стихи, также сочиненные главой Туркменистана:

No media source currently available

Знает он и годы, и века,
Связь времен – туркменский алабай.
Слава неизменно высока,
Оценен туркменский алабай.

И ковер, и конь сквозь сотни лет –
Завещанье предков и завет.
Символ достижений и побед,
Эталон – туркменский алабай.

Читайте также:  Можно ли составить завещание без права его изменения

Вскоре это стихотворение положили на музыку, его исполнил по телевидению военный хор.

Памятник алабаю планируется установить в Ашхабаде в 2020 году.

Туркменский алабай — разновидность среднеазиатской овчарки-волкодава: эта порода была выведена чабанами для охраны скота и защиты животных от хищников. Это крупная, мощная собака высотой до 70 см в холке и весом до 80 кг, с грубой и очень густой шерстью и подшерстком, что позволяет собаке легко переносить сильные морозы на открытом воздухе.

Частных предпринимателей в Узбекистане просят заранее оплатить налоги, в том числе и на прибыль, сообщает Радио Озодлик. По словам бизнесменов, в случае отказа оплатить налоги авансом налоговики под разными предлогами снимают деньги с банковских счетов.

«Налоговики просят, чтобы мы оплатили все налоги авансом, объясняя это тем, что в государственном бюджете образовались дыры», – сообщили представители двух компаний в Алмазарском и Чиланзарском районах Ташкента.

«Никто из предпринимателей не хочет платить налог на прибыль за декабрь месяц, который еще не начался. Каждый предприниматель хочет потратить полученную прибыль на расширение своего бизнеса. А налоговики заявляют, что не могут выполнить план по поступлениям в бюджет, и под разными предлогами снимают деньги с наших банковских счетов», – рассказал бухгалтер одной из ташкентских фирм.

Один из андижанских предпринимателей в разговоре с журналистом радио заявил, что налоговики сняли с его банковского счета деньги без его согласия.

«Андижанское областное управление Государственной налоговой инспекции безосновательно снимает со счетов предпринимателей (ООО) деньги на оплату налогов за следующий месяц. Это что, новый вид грабежа? Очень обидно, когда ты не можешь самостоятельно распоряжаться своими деньгами. Когда спрашиваешь их, почему вы сняли деньги с моего счета, они отвечают, что для оплаты налогов за следующий месяц. Они хотят за счет предпринимателей закрыть год без недостачи», – сказал представитель одной из строительных фирм в Андижане.

В Государственном налоговом комитете Узбекистана заявили, что оплата налога на прибыль авансом производится на добровольной основе: «Снимать деньги со счетов юридических лиц или частных предпринимателей можно только в том случае, если у них имеются долги по налогам. Оплата налога на прибыль авансом производится исключительно на добровольной основе, и налоговики не имеют права самовольно снимать с их банковских счетов деньги за данный вид налога».

В районах, которые не могут выполнить план по поступлениям в бюджет, началась кампания по взысканию налога на прибыль авансом, а на отказавшихся платить предпринимателей оказывается давление.

Об этом на условиях анонимности сообщил инспектор одного из областных управлений: «Нам приказано выполнить план. Год заканчивается, наши головы полетят, если мы не сможем выполнить установленный план. Вы знаете, как в прошлом президент наказывал чиновников, которые не смогли обеспечить своевременное поступление налогов в госбюджет. Поэтому сейчас мы ходим к юридическим лицам и умоляем их оплатить налоги заранее».

4 апреля этого года на селекторном совещании президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев раскритиковал глав налоговых инспекций Ташкента и Шайхантахурского района.

На следующий день 133 сотрудника Шайхантахурской государственной налоговой инспекции города Ташкента были уволены одним приказом, против руководителей некоторых районных налоговых инспекций возбудили уголовные дела.

С занимаемых должностей были сняты руководители налоговых инспекций в ряде районов Самаркандской и Андижанской областей, 13 тысяч налоговиков отправили на переаттестацию.

Читайте также:
Adblock
detector