Как завещать свое тело кремировать

Мы обратились за советом к московским священникам Иоанну Захарову, настоятелю храма Покрова Пресвятой Богородицы при Российской детской клинической больнице (РДКБ), и Николаю Петрову, клирику храма святого благоверного царевича Димитрия при первой градской больнице, преподавателю Свято-Димитриевского училища сестер милосердия и Свято-Димитриевской общеобразовательной школы.

Иерей Иоанн Захаров, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы при Российской детской клинической больнице (РДКБ), г. Москва

Можно ли кремировать?


Мне кажется, этот вопрос некорректно поставлен. Но сложно ответить, когда не видишь человека, который задает вопрос, не знаешь его конкретной ситуации, обстоятельств, возможностей. Скорее всего, родных беспокоит вопрос другой: что будет, если я кремирую своего родственника?

К сожалению, очень часто обстоятельства, в которых находятся люди, потерявшие своего родственника, не позволяют им должным образом совершить погребение. Мы знаем, что хоронить в городе, а тем более больших городах, очень дорого. Далеко не у всех есть “родовые” деревни, где они выросли, кладбища, на которых можно похоронить и приезжать туда. Хоронить за 100 километров от города, в котором живешь, на новом кладбище или полигоне, которые переделали под кладбище, куда сложно доехать одинокому и пожилому человеку? Часто многое упирается в физические силы и финансовые возможности родственников. Поэтому люди и прибегают к кремации по необходимости. Хотя с другой стороны, если человек задался целью похоронить родственника своего именно в землю, не кремировать, то можно такую возможность получить как с помощью государства, так и друзей, коллег. Похороны – это то, на что часто люди готовы помочь, скинуться.

В любом случае Церковь, считая кремацию явлением нежелательным и не одобряя ее, со снисхождением относится к факту кремации. После кремации прах должен быть предан земле.

Кремируют ли православных?

Кремируют. Кто-то от безысходности. Некоторые кремируют потому что его родственник просил об этом. А почему он просил, еще надо разобраться. Скорее всего он не хотел доставлять проблем и лишних расходов со своими похоронами, но этот вопрос сложный. На могилу уже не придешь. А приходишь на могилу, в которой лежит некий глиняный сосуд с пеплом о непонятно чего. Кремация на самом деле жуткая вещь.

Когда человек сталкивается со смертью близкого, он не в состоянии прочувствовать, что смерть – это естественная составляющая нашего существования. Когда человек умирает, с ним ничего не происходит. Это когда человек женится или выходит замуж, с ним происходит чудо. Когда человек причащается Святых Христовых Таин или кается в грехах, с ним происходит чудо. Вообще участие в Таинствах – это некое изменение человека: того, кто был раньше, уже не существует.

Смерть не меняет человека как такового. Мы верим, что в воскресении мертвых люди будут со своими телами. Смерть разделяет душу и тело, это непривычное для нас состояние. И как правило, в такие периоды человек жалеет прежде всего не усопшего, а себя самого. Потому что он не имеет возможности общаться со своим родственником и горячо любимым человеком. Но с жалением себя можно и нужно справляться, а усопшего жалеть не нужно – он ушел к Богу. В молитве об усопших мы можем с ними общаться, понимая, что разлука временна.

Читайте также:  Сколько нужно платить за завещание на квартиру

Кремировать или хоронить?

Конечно, хоронить. Но многое зависит от сиюминутных сложностей, которые возникают перед родственниками. Конечно, хоронить – это более традиционная форма погребения для нас. Безусловно, кремация никоим образом не влияет на воскрешение человека в вечности. Было бы странно, если бы форма погребения могла изменить суд Божий о человеке. Что тогда с теми людьми, которые были замучены в печах фашистами или погибли на войне от разрыва бомбы?

Можно ли кремировать христианина?

Можно, но не нужно. Православная Церковь считает нормой захоронение почивших христиан в земле, а к кремации относится со снисхождением: если есть возможность похоронить, то лучше это сделать.

Наши воспоминания всегда материализуются во что-то: часы от деда, награды от прадеда, книгу родственника или фильм, который он снял, фотографии и вещи, которые остались после него. Могила и крест – это тоже есть некая материализация нашей памяти. И сознательно отказываться от этого неправильно, если человек был добр с тобой, если была любовь. Связь поколений, память – это очень важно. Мы видим, что некая связь существует с той землей, на которой ты живешь. Известно, что жизнь там, где похоронены твои предки, более осмыслена, чем там, где никого у тебя нет. Конечно, можно быть человеком и христианином в любом месте и в любой стране, но если твой прадед сражался за эту землю в первую мировую войну, дед защищал ее во вторую, то ты чувствуешь эту землю своей.

В нашей больнице бывают разные ситуации. Иногда мамы с детьми приезжают из таких далеких мест, что добираться приходится на собаках, вертолете, самолете с несколькими пересадками. Если же у вас есть возможность попросить (обратиться к родственникам и друзьям, в социальные государственные службы, в фонды благотворительные), то оно того стоит, это можно сделать. Похороны – это такое событие, в котором участвуют все.

Что происходит с душой, если человека кремировали

Иерей Николай Петров, клирик храма святого благоверного царевича Димитрия при первой градской больнице, преподаватель Свято-Димитриевского училища сестер милосердия и Свято-Димитриевской общеобразовательной школы, г. Москва

Участь души человека не связана напрямую с тем, что происходит с его телом: люди погибают в пожарах, в авиакатастрофах ничего не остается от человека. погребение в землю более традиционно и для человеческого сознания приемлемо. Кремация – это не христианский способ погребения, пришедший с восточных религий.

Почитание мощей в христианстве предполагает, что к телу усопшего относятся очень благоговейно, тем более мы знаем, что Господь воскресит именно тело, хотя и не обязательно, чтобы что-то сохранилось от него. Но тем не менее тело в христианстве принимает участие в духовной жизни человека.

Но если даже кого-то сожгли, кремировали, то ничего страшного для души нет, отпевание совершается. С душой происходит то же, что и со всеми другими. Мы верим, что Господь может воскресить, даже если тело сильно пострадало, но осознанно идти на кремацию, с христианской точки зрения, не стоит.

Читайте также:  Какие документы нужны для завещания на машину

Мировые религии устанавливают своё отношение к обряду сожжения. Если католики разрешают кремацию при условии дальнейшего захоронения праха, то православные ратуют за захоронение гробом, позволяя предание огню в исключительных случаях. Другие монотеистические религии – ислам и иудаизм – категорически против относятся к такого рода погребению. В Японии (синтоизм), Индии (индуизм) и на Востоке России (приверженцы буддизма) мёртвых не хоронят гробом, предпочитая исключительно кремацию.

В современном мире люди чаще склоняются к атеизму или агностицизму. Таким образом, религиозные каноны не становятся препоной для совершения кремации. Однако существуют определённые ограничения на предание тела огню. Часть из них вы можете узнать из регламента работы крематория, другие считаются условными, третьи факторы закреплены на законодательном уровне, а о четвёртых узнают в конкретных случаях, поскольку их стараются не озвучивать на публике.

Личность покойного не установлена

В патологоанатомические отделения нередко попадают трупы неизвестных людей. Кто-то обморозился насмерть зимой, другие пострадали от инсульта или инфаркта, третьи стали жертвами ДТП. Несчастные случаи, излишние возлияния алкоголя или употребление наркотических средств также могут стать причиной смерти. Отсутствие документов препятствует скорому установлению личности потерпевшего. Следует только надеяться, что родственники сами обратятся в полицию и смогут идентифицировать тело.

По прошествии 14 дней умершего следует предать земле. Хоронят неизвестных на отдельном участке кладбища, подробно записывая приметы в отдельный журнал. Только благодаря этим записям возможно будет провести процедуру опознания. Во избежание различных нюансов, неопознанные тела не кремируют. Если предполагаемые члены семьи упокоенного пожелают уточнить родство, то это возможно будет осуществить с помощью извлечённой из останков ДНК.

Насильственная смерть

Убитые в перестрелке, от ножевых ран, яда или в результате наезда автомобиля не подлежат кремации. Их тела выступают в качестве важной улики по уголовному делу, и потому сохранность их должна соблюдаться до окончания следственных действий. Хоронить гробом не запрещено, но только после вскрытия, взятия необходимых анализов, проведения судебной медэкспертизы. Запрет на предание огню вполне обоснован: если потребуется дополнительно уточнить обстоятельства смерти, то останки в любой момент могут быть эксгумированы.

В перечень документов для проведения обряда сожжения входит обязательная справка из правоохранительных органов. Если у полиции есть какие-либо подозрения на неестественность летального исхода или выдвигается версия относительно самоубийства, то труп направляется в СМЭ для вскрытия и уточнения причин смерти. Только после установления деталей и исключения насильственных действий в отношении умершего будет выдано разрешение на кремацию.

Болезни, предшествовавшие смерти

Не совсем верно думать, что огненная стихия в состоянии уничтожить любой вирус или инфекцию. Деревянные гробы используемые при кремации по сути своей негерметичны. Если почивший перед смертью болел острой формой инфекционного заболевания, сотрудники крематория вправе отказать в проведении обряда. В данном случае администрация руководствуется сугубо практическими соображениями. За те часы, в течение которых тело будет пребывать в стенах крематория, вирус может распространиться и стать причиной заражения работников кремационного комплекса.

Читайте также:  Кто должен присутствовать при оглашение завещания

Ликвидаторы аварий на АЭС и онкологические больные также находятся в зоне риска. Если для лечения применялась радиотерапия или пациент страдал лучевой болезнью, то такие тела категорически запрещено предавать огню во избежание разрушения доменной печи. К слову, тела всех болевших раком требуют большего времени для сжигания. Как и закальцинированные туберкулёзом лёгкие, раковые клетки сгорают за более длительное время, чем здоровые ткани.

Посторонние предметы

В гробу и в теле умершего не должны присутствовать посторонние предметы, способные нанести существенный урон оборудованию крематория. К таковым относят:

  • кардиостимуляторы;
  • дефибрилляторы;
  • различного вида часы;
  • силиконовые имплантаты;
  • изделия из стекла или какого-либо металла;
  • зажигалки;
  • бутылки со спиртным;
  • газовые баллончики;
  • медальоны из искусственных цветов на гроб.

При оформлении заказа на кремацию, ответственный за церемонию человек письменно подтверждает отсутствие в гробу вещей из указанного перечня. Дополнительно перед закладкой в печь проводится проверка металлоискателем.

Имплантаты и зубные протезы из драгоценных металлов разрешено оставлять для дальнейшего предания огню вместе с телом.

Габариты покойного

Кремационные комплексы России используют стандартные доменные печи для проведения обряда сожжения. Рассчитаны они на гроб длиной до 2,2 метра, шириной до 80 см и высотой до 60 см. Дополнительно имеется ограничение на вес. Масса тела вместе с гробом не должна превышать 180 кг. Если умерший отличался крупными габаритами и под него заказывался гроб по индивидуальным размерам, то скорее всего ему откажут в кремации. Причина будет довольно прозаическая: домовина с телом попросту не влезет в жерло печи.

Важно! Расчленение трупа по закону является надругательством над умершим и уголовно наказуемо.

Возможно, вам будет интересно:

20.02.2019 в 18:13, просмотров: 2919

Церемонии прощания с модельером Карлом Лагерфельдом не будет, это было указано в завещании кутюрье, сообщают СМИ со ссылкой на представителей модного дома Chanel.

Также сообщается, что модельер указал в завещании, что после смерти его тело должно быть кремировано.

У Chanel подчеркнули, что последняя воля Лагерфельда будет исполнена.

В одном из последних интервью Лагерфельд заявил, что желает, чтобы после кремации его прах был соединен с прахом его матери и кошки Шупетт, если та скончается раньше хозяина.

In regards to Karl Lagerfeld’s passing, I ask that his cat, Choupette, be awarded his entire estate and become the new creative director for Chanel. pic.twitter.com/NgGqhFC0oB

  • Самое интересное
  • По теме
  • Комментарии

Популярно в соцсетях

Читайте также:
Adblock
detector