Как отказаться от завещательного отказа наследнику

Право отказополучателя отказаться от завещанного отказа

Завещательный отказ — обязанность имущественного характера, которая возлагается наследодателем на преемника в пользу одного или нескольких лиц, которые называются отказополучателями (легатариями). При этом они как могут входить в число наследников, так и не являться таковыми.

Такая имущественная обязанность имеет ряд требований:

  1. Им могут быть возложены только обязательства, имеющие имущественный характер.
  2. В завещании наследодатель обязан указать конкретное лицо, на которое оно будет направлено.
  3. В случае если имущество переходит к иному лицу (например, после принятия имущества наследник его подарил, продал и прочее), то обязательства продолжают действовать и при таких новых обстоятельствах.
  4. Так как право легатария неразрывно связано с его личностью, то такое право нельзя передать другим лицам.

Наследодатель может определить время действия исполнения завещанной имущественной обязанности каким-либо сроком, который будет связан с определенными обстоятельствами.

Следует отметить, что лицо, которому разрешается пользоваться жилым помещением наравне с его собственником, несет одинаковую с ним ответственность, возникающую в процессе пользования этим помещением.

Если в завещанной обязанности не указаны сроки, то она будет действовать в течение жизни отказополучателя.

Предметом таких обязательств в пользу легатария могут быть:

  • передача определенной вещи, входящей в состав наследства, или имущественного права;
  • выполнение для него определенной работы или оказание ему услуги;
  • осуществление периодических платежей в его пользу.

Для лица принятие завещанной обязанности является правом, но не обязанностью. Поэтому это лицо может отказаться от его принятия (п. 1 ст. 1160 ГК РФ). Следует отметить, что если гражданин входит в число преемников наследодателя, то ему разрешается не принимать обязательства не зависимо от принятия наследства.

В связи с тем, что получение завещанного имущественного обязательства не может переходить к иным лицам (п. 4 ст. 1137 ГК), то, соответственно, и право непринятия его так же не передается другим. Но если на случай смерти отказополучателя подназначается иной гражданин, то и у него возникает аналогичное право.

Срок отказа от завещательного отказа

Такая возможность у легатария появляется одновременно с момента возникновения права на принятие завещательного отказа, то есть со дня открытия наследства. Такой срок равен сроку исковой давности — трем годам.

Но его отличие от срока исковой давности заключается в том, что срок, в течение которого возможно совершить непринятие, является пресекательным. Это означает, что в случае его пропуска он не может быть восстановлен ни по каким причинам (в том числе и уважительным).

Форма и порядок отказа от завещательного отказа

Процедура непринятия завещанной имущественной обязанности является несложной. Осуществляется аналогично непринятию наследства и совершается в двух формах:

В случае непринятия в пассивной форме легатарий не совершает никаких действий, направленных на исполнение завещательного отказа, в течение трех лет. Это лицо может не принимать вещь, которая была передана ему наследодателем, выехать из квартиры, которая по завещанию предоставлена и так далее. В любом случае законодательно предусмотрено, что он теряет свои права по истечении трех лет со дня открытия завещания.

При активной форме непринятия следует обратиться в нотариальную контору по месту открытия наследства. Необходимо совершить в письменной форме в виде соответствующего заявления.

Такой документ может быть подан представителем, при наличии доверенности, в которой предусмотрено соответствующее полномочие такого лица.

После составления и подписания данного заявления этот документ будет заверен нотариусом. С этого момента вы будете считаться отказавшимся от завещанного обязательства.

Последствия отказа от завещательного отказа

Если рассматривать последствия активного и пассивного непринятия имущественных обязанностей от преемников наследодателя, то они одинаковы, за исключением сроков их исполнения. Этот момент является наиболее важным, если наследодателем определен подназначенный отказополучатель, который может воспользоваться своими правами только в том случае, когда их не реализовал первый легатарий.

Иными словами, при пассивной форме подназначенный отказополучатель должен ждать, когда пройдет три года с момента открытия наследства, чтобы потом воспользоваться своими законными возможностями.

Завещательный отказ в наследственном праве дает возможность наследодателю позаботиться о том, чтобы после его смерти у родственников не возникло дополнительных проблем — с помощью лиц, которым он доверяет. Этими людьми становятся выбранные им наследники.

Однако процедура зиждится не только на доверии. Законодательство также обязывает их выполнять волю завещателя. Но что делать, если получатель завещательного распоряжения не хочет его принимать? В статье вы узнаете, обладает ли легатарий законным правом отказа от легата и что происходит с передаваемым имуществом после окончания срока на его получение.

Читайте также:  Отменит ли завещания договор купли-продажи

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28

Это быстро и бесплатно !

Что такое завещательный отказ

Завещательный отказ (легат) — это обязательство, возложенное наследодателем на его правопреемника, подразумевающее выполнение какого-либо условия за счет наследуемой им имущественной доли.

Условия могут быть разного характера:

  • передача прав собственности на движимые или недвижимые объекты получателю отказа;
  • передача аналогичных объектов либо отдельных вещей из наследуемых ценностей третьему лицу для непосредственного использования;
  • выполнение какой-либо работы или оказание услуги в отношении получателя отказа;
  • выплата третьему лицу определенных денежных сумм (одноразовых либо периодических);
  • другие распоряжения имущественного характера.

Завещательный отказ делает из наследника должника, выполняющего последнюю волю завещателя.

Рассматриваемое обязательство выполняется лишь по отношению к обозначенным в посмертном распоряжении лицам, и их круг не может быть расширен. Например, если бабушка решила передать подобным образом квартиру в собственность дочери, но не указала при этом ее мужа в качестве второго получателя, то оформление будет происходить именно на нее.

Наследодатель, предвидя возможную гибель наследника до дня открытия наследства или в один день с ним, может добавить в завещание другого человека, к которому перейдут обязательства по выполнению уступки. Он также может подназначить лицо, получающее право на легат, если основной отказополучатель сделает следующее:

  • напишет отказ от завещательной уступки;
  • проигнорирует возможность получения легата;
  • его лишат прав на получение наследства.

Лицо, указанное в завещательном распоряжении, может воспользоваться правом на легат в течение трех лет со дня открытия наследства (то есть со дня гибели наследодателя). Право на получение отказного наследства не может переходить к другим людям, если только скончавшийся не указал в документе иных правил.

О чем говорится в статье 1160 ГК РФ

Примечание. Правовое регулирование отречения от наследственной доли схоже с правовым регулированием отказа от завещательной уступки.

Рассматриваемая норма содержит ограничения. Законодательство не позволяет легатарию совершить отпадение ради передачи отказного имущества другому лицу или добавить к нему каких-либо условия (например, выделить определенную часть своему знакомому или установить свои сроки пользования имуществом).

Правило обусловлено содержанием статьи 1137 ГК РФ: раз право на получение завещательной уступки не может переходить к другим лицам, то и право отказаться от него исключено.

Но если первоначальному легатарию был подназначен другой отказополучатель (на случай его гибели или отпадения от получения имущества), то у подназначенного получателя все же возникнет возможность написать отказ от завещательной уступки.

Согласно п. 2 изучаемой нормы, если указанное в легате лицо — в то же время и наследник, его право отказаться от приобретения завещательной уступки не зависит от его возможности принять наследство или отказаться от него.

Из статьи 1137 ГК РФ ясно следует, что завещательное распоряжение формально — обязательство. Но у него нет специальных оснований, и оно не относится к виду наследственного правопреемства. Его исполнение происходит за счет наследуемых ценностей, но этот факт не наделяет легатария статусом наследника.

Можно ли отказаться от завещательного отказа и как это сделать

Легат — это право, предоставляемое его получателю, но никак не обязанность. Так что, согласно норме 1160 ГК РФ, вполне допустимо отпадение от его получения.

Примечание. При отпадении от завещательной уступки права гражданина на наследуемое имущество (если он входит в число правопреемников) остаются без изменений. То есть это два разных процесса, не влияющих друг на друга.

Возможность отказаться от притязаний на легат появляется со дня возникновения наследственного процесса и длится три года (равно как и срок исковой давности).

Но его отличие от срока исковой давности состоит в том, что период, в течение которого возможно совершить отпадение — пресекательный. То есть в случае пропуска срок не может быть восстановлен ни по каким причинам (в том числе и уважительным).

Читайте также:  Можно ли вызвать нотариуса на дом для оформления завещания на

Процедура отпадения от легата по похожа на процесс непринятия наследства и имеет две формы: пассивную и активную.

Согласно первой, отказчик может не предпринимать никаких действий по получению завещательного возложения в течение трех лет со дня гибели наследодателя (со дня открытия завещания). Например, если ему предоставлялась квартира или дом, он может съехать — тогда право пользования жилым помещением по завещательному отказу подлежит отпадению.

Активная форма — это обращение к нотариусу, работающему по месту открытия наследственного процесса. В случае обращения при вас должно быть заявление в письменной форме. Необязательно подавать документ лично. Допускается передача с помощью представителя, который при себе должен иметь доверенность, подтверждающую его полномочия.

Процесс отказа будет завершен после заверения нотариусом этого заявления.

Для обеих форм отпадения от завещательного отказа последствия будут одинаковыми — отличие лишь в сроках их выполнения. Период времени важен, если завещателем был подназначен другой получатель. Он может претендовать на отказное имущество только после того, как первый легатарий выразит свою волю по этому вопросу.

Если вы отказываетесь от ценностей наследодателя в пассивной форме, то второочередному легатарию придется ждать три года с момента гибели завещателя. Только после того, как первый преемник потеряет свои права, второй может получить жилье либо иную ценность, которая, возможно, была ему необходима все эти годы.

Справка. Правопреемники, выполняющие легат, другие наследники или иные заинтересованные лица могут потребовать от вас принятия завещательной уступки через суд.

После того, как нотариус удостоверит заявление, ваши права на легат прекращаются. В этот момент наследник, которому поручалось выполнить волю наследодателя, также освобождается от этой обязанности (если только нет подназначенного отказополучателя).

Если завещательное распоряжение было связано с передачей какой-либо вещи, то исполнитель, вследствие неполучения, сможет оставить ее себе. Такое же правило осуществляется и при отпадении второго преемника.

Заключение

Право на получение завещательного отказа действует со дня открытия наследства в течение трех лет. В этот срок вы можете по своему желанию отказаться от предлагаемых ценностей. Сделать это можно, подав заявление нотариусу или не предпринимая никаких действий по получению отказного имущества. Но если вы заинтересованы во втором способе, убедитесь, что после вас не был подназначен другой легатарий, который с радостью воспользовался бы своим правом вместо вас.

Если легатарий одновременно оказался и правопреемником на наследуемое имущество, он может принять только наследуемую долю, отказавшись при этом от завещательного обязательства, либо, наоборот, отказаться от наследства, приняв легат, либо не участвовать в получении и того, и другого.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28

Это быстро и бесплатно !

Современное гражданское право содержит специальный институт, который называется институтом субституции.

Понятие субституции отказополучателя

Само понятие субституции означает подназначение. В действующих нормах наследственного права субституция представлена в виде возможности назначения дополнительного наследника, который сможет стать законным обладателем имущества, входящего в наследственную массу, только в том случае, если лица, указанные в завещательном документе, по каким-либо причинам, не смогут реализовать свои права на данное имущество. Помимо особых обстоятельств, из-за которых наследники не смогли получить свое имущество, у них также имеется и законное право отказа от получения наследственных ценностей.

Завещательный отказ представляет собой возложение наследодателем на определенных наследников каких-либо обязательств имущественного характера, которые будут направлены на третьих лиц. Возложение завещательного отказа может быть осуществлено как по закону, так и по завещанию, поскольку оба этих способа наследования предусмотрены законом. Данная передача обязательно должна отвечать всем действующим требованиям.

Отказополучателем именуется физическое лицо, в чью пользу ранее был составлен завещательный отказ. Предметом завещательного отказа в наследственном праве часто выступают определенные имущественные права и обязательства. Например, предметом может являться обязанность по предоставлению права пользования жилым помещением на определенный срок, либо совершение определенных дополнительных действий и т.д.

Наследственная субституция

Наследственная субституция неразрывно связано с действующими принципами свободы завещания, которые означают, что физическое лицо при жизни вправе распорядиться своим имуществом абсолютно любым образом. В его законные права также входит и возможность назначения дополнительного наследника, который сможет получить наследственное имущество в определенных, особых обстоятельствах.

Предметом и главной целью субституции является максимально точное соблюдение последней воли наследодателя, которая была указана в тексте завещательного документа.

Законодательство РФ устанавливает перечень особых обстоятельств, при которых становится возможной передача имущества к подназначенному наследнику:

  • особые обстоятельства, при которых смерть законного наследника наступила до момента открытия самого наследства;
  • когда смерть наследника произошла в один момент со смертью законного наследодателя;
  • смерть наследника произошла после момента открытия наследства, но он, по каким-либо причинам, не успел вступить в свои законные наследственные права;
  • если наследник, по каким-либо иным причинам не оформил свои наследственные права;
  • если имело место совершение официального отказа наследником от получения наследственного имущества;
  • в тех случаях, если имелись законные обстоятельства, позволяющие признать наследника недостойным.
Читайте также:  Кто может удостоверить завещание в присутствии нотариуса

Подназначение дополнительного наследники допустимо и в том случае, если одно из вышеуказанных обстоятельств случится с уже подназначенным наследником, поскольку общее количество подназначенных наследодателем наследников законом никак не ограничивается.

Права отказополучателя по завещательному отказу

Завещательный отказ по праву можно назвать достаточно специфическим и особым юридическим документом. Он представляет собой отдельную разновидность юридических распоряжений, поскольку закрепляется непосредственно в завещательном документе.

Сущность завещательного отказа состоит в том, что наследодатель вправе возложить на одного, либо нескольких наследников любые обязательства, которые не противоречат установленным требованиям и нормам наследственного права.

Передача обязательств может быть осуществлена двум группам отказополучателей. Первая группа является основной, поскольку она включает в себя всех единоличных отказополучателей – как физических, так и юридических лиц. Вторая группа встречается менее часто, поскольку в нее входят коллегиальные отказополучатели – государство, иностранные организации, муниципальные органы и т.д.

В список основных прав отказополучателя входит как согласие на получение завещательного отказа, так и отказ от него, поскольку наследственно право построено, прежде всего, на соблюдении законных интересов физических лиц – наследников и наследодателей.

Помимо этого, в права отказополучателя входит и возможность требовать официальной регистрации прав на то или иное имущество, которое было указано в тексте завещательного документа. После регистрации имущественных прав, отказополучатель вправе осуществлять совершение различных сделок с имуществом и распоряжаться им любыми способами, не противоречащими действующим нормам.

Право отказополучателя отказаться от завещательного отказа

Факт получения завещательного отказа отказополучателем не является исчерпывающим и необратимым. Лицо, получившее его, вправе оформить отказ, также как и от завещательного документа, поскольку обе данных возможности предусмотрены законодательством РФ. Факт получения завещательного отказа и намерения отказаться от него должны быть изложены в письменной форме. Далее следует передача данного заявления в нотариальную контору.

После получения заявления, нотариус начинает процедуру по оформлению завещательного отказа.

Общая схема и порядок данной процедуры будут очень схожи с обычной процедурой отказа от наследства, поскольку у них имеется много общих признаков.

Следует помнить о том, что отказ может быть только абсолютным, поскольку действующим законодательством РФ и нормами наследственного права не допустима передача завещательного отказа иным лицам и его переоформление.

Помимо этого, наследственное право не запрещает и возможность пассивного отказа от получения отказа, поскольку он обязательно произойдет, если заявление в нотариальные органы не будет подано в указанный срок. Помимо пассивного или активного отказа от получения, лицо может просто покинуть дом, который был предоставлен в пользование, либо всячески препятствовать и не пускать в дом наследников. В любом из данных случаев, отказополучатель потеряет свои права по истечению трехлетнего периода с момента непосредственного открытия завещания и получения завещательного отказа.

Пассивный, либо активный отказ от получения несут за собой определенные последствия, который различаются лишь сроком их наступления.

Читайте также:
Adblock
detector