Как определяется завещательная правоспособность лица

В юридической литературе высказывалась точка зрения, согласно которой лишение граждан права наследования следует рассматривать как ограничение правоспособности.

Гражданской правоспособностью физическое лицо наделяется государством. Понятие гражданской правоспособности неразрывно связано с гражданством, то есть граждане являются носителями гражданских прав и обязанностей. Кроме граждан носителями гражданской правоспособности могут выступать иностранные физические лица и лица без гражданства (ст. 1196 ГК). Гражданский Кодекс закрепляет за иностранцами национальный режим, то есть они пользуются сходными с гражданами Кыргызской Республики права кроме случаев, установленных законом. Кроме того, их правоспособность не может выходить за грань отечественного законодательства.

Содержание гражданской правоспособности составляет совокупность гражданских прав и обязанностей субъекта гражданских правоотношений. В Гражданском Кодексе закреплены лишь основные права и обязанности в виду того, что их всех просто невозможно перечислить. Гражданские права могут выражаться, например, в праве собственности, наследования, занятии предпринимательской деятельностью и т.д. Правоспособность следует отличать от термина «право субъекта» гражданского правоотношения, так как правоспособность выступает в качестве предпосылки для осуществления лицом своего «субъективного» права. Правоспособность, согласно Попову С.М., свойство субъекта права. Правоспособность реализуется посредством «субъективных» прав, но от правоспособности невозможно отказаться. Правоспособность не просто неотделима, она связана с человеком до тех пор, пока он биологически жив. Гражданский Кодекс закрепляет то, что невозможно ограничить правоспособность и дееспособность кроме как в установленном законом порядке, а сделки, направленные на ограничении дееспособности и правоспособности, признаются ничтожными. Государство ограничивает правоспособность лишь только в том случае, если действия лица могут привести к нарушению чужих конституционных прав.

При лишении граждан права наследования по мотивам недостойного поведения следует говорить не об ограничении гражданской правоспособности, а о лишении лица конкретного субъективного права Розанцева Д.Н. Участие органов внутренних дел в осуществлении гражданской правосубъектности. М., 1985. С. 12. Лишение субъективного гражданского права означает полное прекращение существования того конкретного права, которое гражданин имел. Ограничение же правоспособности возможно, как правило, лишь на определенный срок. Кроме того, в отличие от правоспособности субъективное гражданское право предполагает правообладание, наличие конкретного субъективного права у лица, управомоченного совершать определенные действия и требовать надлежащего поведения от других лиц. Закон предусматривает возможность лишения гражданина принадлежащего ему субъективного права, однако при этом гражданин остается полностью правоспособным.

Завещательная правоспособность — это способность составлять завещания, а также способность выступать в качестве наследника по завещанию. Завещательная правоспособность бывает активной и пассивной.

Таким образом, анализ отечественного законодательства дает основание утверждать о возникновении отдельных элементов гражданской правоспособности не с момента рождения, а по достижении определенного возраста. В связи с этим диссертант определяет понятие возрастного критерия правоспособности как зависимости содержания гражданской правоспособности от достижения лицом определенного возраста.

Активная завещательная правоспособность предполагала по общему правилу наличие общей правоспособности в области имущественных отношений.

Наследование — это переход имущества умершего лица к одному или нескольким другим лицам (наследника).

Предметом наследования — наследством- в цивиьном праве считалась вещь, состоящая из имущественных прав и обязанностей наследодателя. Выделялось:

1) универсальное правоприемство — и которомна наследникане только переходят все имущественные права и обязанности, но и возлагается ответственность за долги наследодателя.

2) сингулятивное преемство — предоставление наследнику не всех, а лишь отдельных вещей (прав) наследодателя, без передачи каких либо обязанностей.

3) наследование по завещанию — зависело от воли наследодателя, который имел право распоряжаться своим имуществом. Право оставлять завещание признавалось за правоспособными и дееспособными римскими гражданами.

4) наследование по закону — существовало в древнее время. После смерти домовладыки все его имущество, права и обязательства поровну делились между его агнатическими (впоследствии и когнатическими) родственниками.

5) наследование по цивильному праву — права наследников защищались сециальными исками наследования.

6) наследование по преторскому праву — претор давал судебную защиту лицам, которые по старым законам не имели права наследовать, и одновременно признавал завещания, составленные без особых формальностей. Такой вид наследования закрепил в основаниинаследования кровное когнатское родство, признало право насоледования по завещанию, упростило формы завещаний.

Завещательная правоспособность– это способность составлять завещания, а также способность выступать в качестве наследника по завещанию. Завещательная правоспособность была активной и пассивной.

Читайте также:  Что нужно для оформления документов по завещанию

Активная завещательная правоспособность – это способность составлять завещания. Она предполагала по общему правилу наличие общей правоспособности в области имущественных отношений. Активная завещательная правоспособность давалась лицам, обладавшим полной правоспособностью. Не обладали психически больные, несовершеннолетние, расточители. Женщины приобрели такую способность только с отпадением опеки над ними.

Пассивная завещательная правоспособность – это способность быть наследником, легатарием, опекуном по завещанию. Пассивная завещательная правоспособность также не совпадала с общей. Прежде всего можно было составить завещание в пользу раба, своего или чужого. Если раб был назначен наследником в завещании господина, то такое назначение должно было сопровождаться, а позднее предполагалось неразрывно связанным с освобождением раба, который в то же время не имел права не принять наследства. Он становился необходимым наследником.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

7 ГК). Вследствие этого и завещание может совершить только лицо, обладающее дееспособностью.
Дееспособность в полном объеме наступает с момента достижения лицом совершеннолетия (ст. 7 ГК), то есть с момента достижения им 18-летнего возраста. Лица, полностью лишенные дееспособности, совершать завещания не могут. Полностью лишенными дееспособности являются малолетние, то есть лица, не достигшие 14-летнего возраста, а также лица (вне зависимости от возраста), объявленные в установленном законом порядке недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия (ст. 8 ГК). Сделки от имени таких недееспособных лиц совершают их законные представители (родители, усыновители, опекуны). Поскольку завещание представляет собой сделку, непосредственно связанную с личностью завещателя, и, как уже указывалось выше, не допускающую совершения ее через представителя, законные представители недееспособного лица лишены возможности совершать завещания от имени тех недееспособных лиц, которых они представляют.
Наряду с лицами, обладающими дееспособностью в полном объеме, и лицами, полностью лишенными дееспособности, нашему гражданскому праву известна категория лиц, обладающих лишь ограниченной дееспособностью. К этой категории относятся лица в возрасте от 14 до 18 лет, которые обычно называются
‘ См. по этому вопросу также В. И. С е р е б ‘р о в с к и и. Очерки советского наследственного права, М„ 1953. стр. 94—95.
10* —

U8
(в отличие от совершеннолетних и малолетних) несовершеннолетними. Правовое положение этих лиц определяется ст. 9 ГК, в которой устанавливается, что несовершеннолетние могут совершать сделки с согласия своих законных представителей (родителей, усыновителей, попечителей), но они вправе самостоятельно распоряжаться получаемой ими заработной платой и отвечают за вред, причиненный их действиями другим лицам. Из этого следует, что несовершеннолетние сами совершают необходимые им сделки, но эти сделки, как правило, приобретают правовое значение лишь при наличии на их совершение согласия законных представителей несовершеннолетних.
В связи с изложенным вопрос о праве несовершеннолетних совершить завещание должен быть разрешен в положительном смысле в тех случаях, когда оно касается денежных средств, представляющих собою заработную плуу несовершеннолетнего, так как завещание представляет собой акт свободного распоряжения своим имуществом (на случай смерти), а своей заработной платой несовершеннолетний вправе распоряжаться вполне самостоятельно, не нуждаясь в чьем-либо согласии или разрешении. Иначе решается вопрос в тех случаях, когда завещание касается иного, принадлежащего несовершеннолетнему имущества, например, имущества, подаренного ему или полученного им в порядке наследования, и т. п. Этим имуществом несовершеннолетний вправе распоряжаться лишь с согласия своих законных представителей.

Поэтому он нуждался бы в этом согласии и в случае, когда он хотел бы распорядиться этим имуществом на случай своей смерти путем составления соответствующего завещания. Однако завещание представляет собой свободное и строго личное распоряжение гражданина своим имуществом на случай своей смерти. Эта характеристика завещания стоит в противоречии с требованием согласия законных представителей несовершеннолетнего. Необходимо, следовательно, прийти к выводу, что несовершеннолетний лишен возможности составить завещание, касающееся какого-либо своего имущества, кроме личной заработной платы.
Хотя ст. 9 ГК говорит именно о заработной плате, полагаем, что под заработной платой следует понимать не только заработную плату в собственном смысле этого слова, то есть денежное вознаграждение по трудовому договору, а в более широком смысле слова, то есть любой заработок несовершеннолетнего, хотя бы и не по трудовому договору, а, например, по договору подряда или поручения и т. п.
Спорным является вопрос о том, вправе ли несовершеннолетний совершать, не нуждаясь в согласии своих законных представителей, сделки (а тем самым и завещание), касающиеся не только полученной им заработной платы, но и тех ценностей,

Читайте также:  Как оформляется свидетельство о праве на наследство по завещанию

149
которые он приобрел на эту заработную плату. Судебная практика по этому вопросу неустойчива. Первоначально считалось, что право несовершеннолетнего самостоятельно совершать сделки распространяется не только на полученную им заработную плату, но и на то имущество, которое приобретено им на эту заработную плату. В последнее время судебная практика исходит из того, что предусмотренное в ст. 9 ГК право несовершеннолетнего самостоятельно распоряжаться получаемой им заработной платой является исключением из общего правила об обязательности для совершения несовершеннолетним сделок согласия его. законных представителей, которое вследствие этого не подлежит распространительному толкованию.
Такие физические недостатки, как глухота, немота, глухонемота и слепота, сами по себе не являются обстоятельствами, которые отражались бы на дееспособности данного лица. Однако слепота, а также и глухота, немота или глухонемота неграмотного лица вызывают ряд технических осложнений при совершении завещаний, так как установление действительного выражения воли таких лиц в содержании совершаемых ими завещаний сопряжено с известными трудностями. Поэтому предусмотрено, что к участию в совершении завещания глухим, немым или глухонемым и притом неграмотным лицом должно быть привлечено другое лицо. Это привлекаемое лицо должно быть не только грамотным, но и умеющим объясняться с глухим, немым или глухонемым лицом по той или иной существующей системе. При нотариальном удостоверении такого завещания лицо, умеющее объясняться с глухим, немым или глухонемым, своею подписью на завещании удостоверяет,, что содержание завещания соответствует воле глухого, немого или глухонемого ‘. При совершении завещания слепым текст составленного завещания обязательно прочитывается вслух нотариусом, о чем отмечается в самом завещании; при этом, если слепой грамотен, то он сам подписывает завещание, а если он неграмотен, то за него, по его поручению, подписывает завещание (в присутствии нотариуса) другое лицо 2.
2. Завещание есть акт свободной воли завещателя. Неполноценность воли завещателя, даже дееспособного лица, не может не отразиться на действительности совершаемого им завещания. В этом отношении к завещанию как сделке должны быть применены все те основные положения советского гражданского права, которые действуют в отношении любой сделки3.
‘ См. ч. 2 § 9 инструкции Министерства юстиции РСФСР от 2 февраля 1948 г. по применению Положения о государственном нотариате РСФСР от 31 декабря 1947 г.
2 См. ч. 3 § 9 той же инструкции.
3 Однако недействительность завещания как сделки на случай смерти имеет и свои особенности, см. об этом ниже.

ISO
Так, необходимо признать, что дееспособное лицо не может совершить действительного завещания, если оно временно находится в таком состоянии, когда не может понимать значения своих действий (ст. 31 ГК), например, когда завещатель в связи с болезнью находится в бредовом состоянии. В одном из своих определений Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда СССР отметила, что для установления факта невменяемости завещателя необходима медицинская экспертиза. Нельзя ограничиться справками врачей, поскольку такие справки не содержат в себе всех элементов экспертизы ‘.
Завещание должно быть признано недействительным и в тех случаях, когда завещатель действовал под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, под влиянием обмана, психического принуждения (то есть угрозы), физического принуждения (то есть насилия) 2. Во всех этих случаях завещание не имеет силы ввиду существенных пороков воли: завещание не выражает действительных намерений завещателя.
Завещание, совершенное дееспособным лицом, временно находящимся в таком состоянии, когда оно не понимало значения своих действий, является недействительным в силу закона (ст. 31 ГК), подобно тому, как при этих же условиях являются недействительными и любые иные сделки. Однако как этот случай, так и остальные случаи отсутствия свободной воли у завещателя, а именно — ввиду наличия обмана, угрозы, насилия и заблуждения, имеющего существенное значение, все же обладают и некоторыми особенностями в сравнении со всеми другими сделками, совершенными при наличии тех же условий.
Эти особенности вытекают из того, что завещание представляет собой одностороннюю сделку на случай смерти, а не сделку между живыми, и сводятся к следующему. Во-первых, если при любой сделке, заключенной под влиянием обмана, угрозы, насилия или заблуждения, имеющего существенное значение,’для признания ее недействительной необходимо оспаривание ее в судебном порядке, то для недействительности завещания, совершенного при этих условиях, при жизни завещателя судебного оспаривания завещания не только не требуется, но такое оспаривание представляется вообще ненужным: завещатель всегда имеет правовую возможность своим односторонним действием аннулировать такое завещание. Он может отменить его, либо путем составления нового завещания, уничтожающего первоначальное, либо не составляя нового завещания, ограничиться
‘ См. П. Е. Орловский, Практика Верховного суда СССР по гражданским наследственным делам, М., 1947, стр. 10 (определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда СССР от 13 января 1941 г № 14)
2 См. ст. 32 ГК. г • — г

Читайте также:  Как вступить в наследство по завещанию через 20 лет

1S2
составления распоряжения, выходящие за пределы предоставленной ему по закону свободы завещательных распоряжений, может все же оказаться действительным в момент открытия наследства, то есть в момент смерти завещателя.
Так, завещание лица, дееспособного в момент совершения, завещания, в котором завещатель при наличии у него наследников по закону назначает наследником постороннее лицо (что прямо противоречит ч. 3 ст. 422 ГК), будет все же считаться действительным, если окажется, что к моменту открытия наследства у завещателя не осталось никого из наследников по закону (постановление Пленума Верховного суда СССР от 20 июня 1947 г. № 9/4/У).
Вследствие того, что вопрос о действительности завещания в зависимости от дееспособности завещателя разрешается на момент совершения завещания, завещание, совершенное дееспособным лицом, не станет недействительным, если впоследствии завещатель утратит свою дееспособность (например, в связи с заболеванием душевной болезнью и объявлением его ввиду этого в установленном порядке недееспособным). В то же время завещание, совершенное дееспособным лицом и в момент его совершения соответствующее полностью по своему содержанию нормам наследственного права, может впоследствии оказаться недействительным, если к моменту открытия наследства, то есть к моменту смерти наследодателя, в составе его возможных наследников произойдут такие изменения, вследствие которых содержание завещания станет в противоречие с установленной законом свободой завещательных распоряжений. Так, например, завещание, составленное в пользу постороннего лица при отсутствии у завещателя в момент совершения завещания каких-либо наследников по закону, в момент его совершения не будет стоять в противоречии с предоставленной завещателю, согласно ч. 3 ст. 422 ГК, свободой завещательных распоряжений и поэтому по своему содержанию будет законным. Однако такое завещание может оказаться к моменту открытия наследства недействительным, если уже после совершения завещания у завещателя появится необходимый наследник, имеющий право на обязательную долю, например, нетрудоспособное лицо, состоявшее на иждивении завещателя не менее года до его смерти (см. ч. 1 ст. 418 и ч. 2 ст. 422 ГК).
Наконец, следует еще отметить, что недействительность завещания вследствие недееспособности завещателя касается всегда всего завещания в целом. Так же обстоит дело и при недействительности завещания в связи с несоблюдением установленной законом формы. Недействительность же завещания в связи с его содержанием не всегда касается завещания в целом. Иногда дело ограничивается недействительностью отдельных рас

поряжений завещателя, в то время как прочие его распоряжения остаются действительными. Недействительность может относиться, например, к распоряжению завещателя о назначении наследником наряду с наследниками по закону также и постороннего лица, или к распоряжению завещателя, касающемуся наследственных долей, если они определены им без учета обязательных долей необходимых наследников, и т. п., при сохранении действительности завещания в остальной его части (ст. 37 ГК).

Читайте также:
Adblock
detector