Как обеспечивается тайна завещания

Конституционной гарантией тайны завещания является сг. 23 Конституции РФ, в соответствии с которой каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, тайну личных сообщений.

Тайна завещания обеспечивает охрану имущества наследодателя, устойчивость отношений между наследодателем и наследниками и др.

Под тайной завещания понимается обязанность не разглашать сведения, связанные:

  • — с содержанием завещания;
  • — фактом его совершения;
  • — изменением завещания;
  • — отменой завещания.

Лицами, на которых распространяется обязанность хранить тайну завещания и ответственность за ее разглашения, являются:

  • — удостоверяющие завещание лица: нотариус; главные врачи, их заместители по медицинской части или дежурные врачи больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальники госпиталей, директора или главные врачи домов престарелых и инвалидов; капитаны судов, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации; начальники разведочных, арктических, антарктических или других подобных экспедиций, российских антарктических станций или сезонных полевых баз; командиры воинских частей; начальники мест лишения свободы;
  • — переводчик;
  • — исполнитель завещания (душеприказчик);
  • — свидетели;
  • — гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя (рукоприкладчик).

Названные лица обязаны хранить тайну завещания до открытия наследства.

Среди субъектов, на которых возлагается обязанность хранить тайну завещания, необходимо особо выделить нотариуса.

Обязанность нотариуса хранить тайну завещания регламентируется не только ст. 1123 ГК РФ, но и ст. 5 Основ законодательства о нотариате, согласно которой нотариусу при исполнении служебных обязанностей, лицу, замещающему временно отсутствующего нотариуса, а также лицам, работающим в нотариальной конторе, запрещается разглашать сведения, оглашать документы, которые стали им известны в связи с совершением нотариальных действий, в том числе и после сложения полномочий или увольнения.

Кроме того, согласно ст. 16 Основ законодательства о нотариате нотариус обязан хранить в тайне сведения, которые стали ему известны в связи с осуществлением его профессиональной деятельности.

Соблюдение тайны завещания обеспечивается гражданско-правовыми способами защиты права на тайну завещания. При этом в ст. 1123 ГК в случае нарушения тайны завещания особое внимание уделено компенсации морального вреда.

Под моральным вредом понимаются физические или нравственные страдания, причиненные действиями, нарушающими личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом (ст. 150 ГК РФ).

Моральный вред компенсируется в денежной форме, а размер компенсации морального вреда определяется судом на основании степени вины нарушителя и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Кроме того, суд должен учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями потерпевшего и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий [1] .

Кроме компенсации морального вреда, завещатель в случае нарушения тайны завещания вправе использовать иные способы защиты, а именно:

  • — восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
  • — самозащита права;
  • — присуждение к исполнению обязанности в натуре;
  • — возмещение убытков;
  • — взыскание неустойки;
  • — прекращение или изменение правоотношения и др.

Наиболее распространенными из указанных способов защиты

являются возмещение убытков и взыскание неустойки.

Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Убытки — это расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Применительно к нарушению тайны завещания завещатель вправе требовать с нарушителя возмещения расходов, связанных с совершением завещания, его изменением или отменой, а также возмещения иных убытков, понесенных в результате разглашения тайны завещания.

Тайна завещания имеет очевидное значение для непосредственного составителя данного распоряжения. Открытым остается вопрос о том, как реализуется это таинство и на какие стадии распространяется (процесс составления текста, его заверение, последующее хранение документа). Немаловажным становится и вопрос о разном уровне секретности по российскому законодательству.

Читайте также:  Как завещали жить предки

Что такое завещание

Письменное волеизъявление человека о распределении его имущества и активов после смерти, заверенное нотариусом, считается законным завещанием. Поскольку в Российской Федерации пропагандируется свобода в процессе его составления, то автор может включить сюда любых фигурантов (без учета характера связи с ними) и назначить им любую наследственную долю в конкретном или неопределенном объеме.

Стоит учесть, что на 2019 г. в России действует не только классический вариант волеизъявления, но и оставляемое в банках завещательное распоряжение относительно денежных активов, а также совместное от семейной пары. Кроме того, на сегодняшний день в тексте можно указывать необходимость создания наследственного фонда, который будет управлять имуществом почившего. Наличие наследников здесь не исключено.

Под завещанием может также подразумеваться наследственный договор, разрешенный законодательством сравнительно недавно. В отличие от одностороннего написания завещательного указа, договор — это двусторонняя сделка между наследодателем и наследником. Контракт предполагает совершение определенных действий будущим получателем наследства при жизни его благодетеля.

Требования могут иметь имущественный или нематериальный характер. В России предусмотрена возможность наследственного возложения по завещанию. Оно также предполагает исполнение наследником некоторых условий, но уже после кончины завещателя. Они могут иметь общественно важный или частный характер. Все указанные вариации предполагают соблюдение принципа тайны завещания.

Только имеющий силу документ может участвовать в наследственном деле для распределения бывшей собственности умершего между его преемниками и предполагать обязательную тайну. Помогает в этом вопросе нотариальная процедура заверения. При отсутствии в территориальном субъекте нотариального работника его функционал может исполнять специально назначенный представитель гос. аппарата.

Волеизъявление отпечатывается нотариусом на унифицированных бланках государственного образца. Имеются общие правила составления документа, соблюдаемые специалистом. Необходимо четко прописывать распределяемое имущество и деньги, входящие в наследственную массу, а также сведения о наследниках. Здесь же обязательно проставляется дата и место составления документа. Все это обязывает сохранять тайну.

Законность завещательному волеизъявлению придает главным образом нотариальное заверение. Оно же предполагает обязанность сохранять тайну. Обращение к нотариусу можно осуществить с помощью выбора любой понравившейся человеку конторы. Незаверенные экземпляры завещаний зачастую характеризуются ничтожными. Исключением выступают варианты, приравнивающиеся к удостоверенным нотариусом документам.

Последнее допустимо при нахождении человека в экстремальных обстоятельствах: при угрозе жизни в стенах больницы, в экспедиции и т.д. В этом случае людьми, заверяющими волеизъявление, выступают должностные лица, занимающие руководящие позиции. При возможности доказать факт угрозы жизни завещателя его воля принимается без какой-либо сторонней заверки. Однако доказыванием этого придется заниматься наследникам в судебном порядке.

Последняя воля, написанная в угрожающих для жизни обстоятельствах, должна соответствовать требованиям для признания ее юридически сильной. В первую очередь необходимо, чтобы текст был написан исключительно от руки. Отпечатывание недопустимо. Наличие свидетельских подписей является преимуществом. Если угрожающая для жизни ситуация закончилась без потерь, то текстовка теряет силу без дальнейшего заверения.

Составление и удостоверение совместно с нотариусом характеризуется секретностью данных действий. Информация относительно содержания документа зачастую остается известной лишь нотариусу и наследодателю (или двумя таковыми субъектами при совместном завещании супругов). Такая процедура тем не менее считается открытой. Наряду с этим есть возможность проведения закрытой процедуры.

Завещание данного вида характеризуется полным сокрытием информации. Даже для нотариуса остается в тайне изложенное в документе содержание благодаря двойному запечатыванию текста в конверты. Тем не менее он обязан проинформировать клиента об обязательных аспектах составления, а также о правах его предполагаемых наследников (особенно в части обязательного выделения доли иждивенцам).

Тайна не разглашается при внесении нотариусом сведений в единую базу нотариата. Также не является разглашением предоставление дубликата завещания его автору, отсылка уведомления наследнику о прекращении действия наследственного договора или отмена документа одним из составителей совместного завещания.

Читайте также:  Через сколько вступает в силу завещание после смерти завещателя

Российское законодательство, защищая интересы завещателя, устанавливает возможность истребования компенсации за моральный вред, если тайна была раскрыта нотариусом или сотрудниками его конторы. Нормы наказания предусмотрены в ГК РФ и подразумевают санкции исключительно материального характера.

Тайна завещания по ГК Российской Федерации

Информация о тайне завещания содержится в ст. 1123 ГК. Если содержание волеизъявления раскрыто, то используются пути защиты гражданских прав, описанные в ст. 12 ГК России. Исполнение некоторых обязательных функций нотариусом в соответствии с основами законодательства РФ о нотариате может быть неверно истолковано фигурантами наследственного дела как раскрытие тайны.

Автор вправе хранить в тайне сам факт наличия завещания, не говоря уже о его содержании. Данное лицо может огласить наследникам и неверную информацию. За это он не будет нести ответственности при выяснении подлинной информации претендентами на наследство. Поскольку завещатель свободен в вопросе внесения изменений в удостоверенный ранее экземпляр, то это также может оставаться в тайне.

Разглашать сведения, содержащиеся в завещании, запрещается каждому участнику его заверения. Помимо наследодателя и нотариуса, здесь могут фигурировать свидетели. Такой нюанс допустим по желанию составителя. Причем свидетельствовать не имеют права заинтересованные в наследстве лица, а также родственники нотариуса.

Список лиц, которые могут быть причастны к заверению и обязаны хранить тайну:

  • нотариус или иное уполномоченное лицо, занимающееся удостоверением;
  • переводчик;
  • душеприказчик;
  • свидетели;
  • супруг, если пишется коллективное семейное завещание;
  • работники нотариальной конторы, осуществляющие внесение и обработку информации в единую базу нотариата;
  • гражданин, наделенный полномочиями подписания завещания вместо автора, если последний является физически недееспособным.

Сам отчуждатель имущества и материальных ресурсов имеет право распространяться о написании завещания и его содержании либо держать все в тайне. Самостоятельно раскрытая тайна никоим образом не обязывает его оставлять завещание в том же виде. Он вправе корректировать его в любом момент и в любой части текста, если сохранил для этого психологическую и умственную дееспособность.

Основные понятия

В целом тайна завещания по ГК предполагается относительно следующих действий:

  • совершение сделки или заверка документа;
  • внесение в текст изменений;
  • полная отмена документа.

Проблема заключается в том, что по закону РФ завещатель может указывать в завещательном волеизъявлении любых людей. Фактически отчуждатель вправе передавать накопленную материальную базу, исключая из завещания близких родственников. Исключением являются иждивенцы, которым полагается обязательная доля. Поэтому раскрытая тайна ведет к столкновению интересов.

Доказывать нарушение права и запрашивать санкции для виновника при разглашенной тайне можно в судебном порядке с помощью подачи искового заявления. Для этого истцу придется предъявить доказательства нарушения права (того, что ответчик не сохранил тайну). Заявителем в этом случае выступает прижизненно только завещатель. Отстаивать его интересы после смерти могут наследники или душеприказчик.

Возмещение убытков, взыскание неустойки и прочие способы защиты собственных прав здесь не совсем уместны. В вопросе не сохранения тайны речь идет исключительно о возмещении морального вреда, сумму которого определяет пострадавший самостоятельно. Такая штрафная направленность наказаний имеет скорее административный характер. Уголовная ответственность за раскрытую тайну здесь не предусмотрена.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните +7 (499) 455-10-73 — Москва и Московская область
  • позвоните +7 (812) 565-34-52 — Санкт-Петербург и область

Статьей 1123 ГК установлен принцип тайны совершения завещания и определен круг лиц, которые не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены.

К таким лицам относятся:

Читайте также:  Как составить завещание в израиле

— другое удостоверяющее завещание лицо;

— исполнитель завещания (душеприказчик);

— гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя (рукоприкладчик).

Тайна совершения завещания — известный нотариальной практике принцип завещания.

Так, ст. 5 Основ законодательства РФ о нотариате содержит общий принцип тайны совершения нотариальных действий, который распространяется и на удостоверение завещаний. В соответствии с требованиями указанной статьи нотариусу при исполнении служебных обязанностей, а также лицам, работающим в нотариальной конторе, запрещается разглашать сведения о совершенных нотариальных действиях. Справки о совершенных нотариальных действиях, в том числе и о нотариально удостоверенных завещаниях, выдаются только по требованию суда, прокуратуры, органов следствия в связи с находящимися в их производстве уголовными и гражданскими делами.

Вместе с тем ранее существовавший принцип тайны совершения завещания распространялся только на нотариуса и работников нотариальных контор.

В настоящее время круг субъектов, обязанных сохранять тайну завещания, значительно расширен. Более того, законом установлены юридические гарантии обеспечения тайны завещаний: в случае нарушения тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсацию морального вреда, а также воспользоваться другими способами защиты гражданских прав, предусмотренными действующим законодательством.

С принципом тайны завещания непосредственно связан порядок выдачи дубликата нотариально удостоверенного завещания. Дубликат завещания может быть выдан только самому завещателю, а после его смерти — указанным в завещании наследникам по представлении свидетельства о смерти завещателя. В случае смерти его наследников, которые были указаны в завещании, дубликат завещания может быть передан их наследникам по представлении ими свидетельства о смерти завещателя и умершего наследника, после которого они наследуют, а в необходимых случаях — и документов, подтверждающих родственные отношения наследников с наследодателем (если документы не были представлены ранее).

6. Толкование завещания

В соответствии со ст. 1132 ГК в случае неясности буквального смысла какого-либо положения завещания он устанавливается путем сопоставления этого положения с другими положениями и смыслом завещания в целом. При этом должно быть обеспечено наиболее полное осуществление предполагаемой воли завещателя.

Правом толкования завещания наделены:

— исполнитель завещания (душеприказчик);

При толковании завещания не просто принимается во внимание буквальный смысл имеющихся в нем слов и выражений, но и анализируется существо содержащихся в нем распоряжений.

Например, завещателем совершено завещание, в соответствии с которым он завещает принадлежащую ему квартиру дочери и сыну в равных долях каждому. Однако при оформлении наследственных прав после его смерти установлено, что квартира принадлежит завещателю и его супруге на праве общей долевой собственности. При толковании такого завещания будет неправильно руководствоваться только буквальным смыслом изложенных в нем слов, касающихся имущественного объекта завещания, поскольку завещатель не мог распорядиться квартирой целиком. Вместе с тем оснований для отказа в выдаче наследникам свидетельства о праве на наследство по завещанию также не имеется. Нотариус, руководствуясь принципом толкования завещания, должен выдать указанное свидетельство на долю в праве общей собственности на завещанную квартиру, принадлежащую наследодателю.

Законом не предусмотрено вынесения какого-либо специального процессуального документа о толковании завещания. Проведенная процедура толкования завещания находит свое отражение в дальнейших действиях лица, наделенного правом толкования завещания. Так, предполагается, что нотариус использовал принцип толкования завещания, если им на основании указанного завещания выдано свидетельство о праве на наследство либо, напротив, вынесено постановление об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство по мотивам несоответствия завещания требованиям закона.

Толкование завещания судом при возникновении спора о действительности завещания должно найти отражение в судебном решении.

Читайте также:
Adblock
detector