Как нотариусы подделывают завещание

В Москве вынесен приговор участникам преступной группы, в которую входили сотрудники милиции и нотариус, за хищение столичных квартир, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Тушинский районный суд Москвы вынес приговор в отношении 10 членов организованной группы, занимавшейся незаконными сделками с квартирами и другим имуществом умерших граждан.

Алексей Бугаев, Галина Болатаева, Андрей Григоращенко признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), ч. 4 ст. 174-1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления), ч. 3 ст. 30, ч.4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество). Андрей Родионов, Константин Токмаков, сотрудники ОВД по району «Северное Тушино» г. Москвы Юрий Харченко и Александр Смирнов, нотариус Пушкинского нотариального округа Московской области Ольга Соколова, а также Людмила Алтухова и Юлия Шустова осуждены по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159; ч.4 ст.159 УК РФ.

Кроме того, капитан милиции Владислав Шишенин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем).

Суд установил, что в 2000 году Бугаев создал организованную преступную группу для совершения сделок с квартирами и другим имуществом умерших граждан на территории Москвы и Московской области.

В период с 2000-2004 годах соучастники собирали сведения о пустующих квартирах в столице, завладевали личными документами на это жилье и документами граждан, подделывали их, а затем легализовывали похищенное имущество. Всего было похищено 2 квартиры и совершено 2 покушения на хищение двух квартир.

Так, в 2003 году один из соучастников (дело в отношении которого выделено в отдельное производство) изготовил поддельное завещание от имени гражданок, умерших в 1998 и 2002 годах, в пользу Болатаевой. В соответствии с ним была похищена квартира в столице, 2 денежных вклада и земельный участок в Московской области. Впоследствии указанное жилье было продано.

Григоращенко совместно со вторым нотариусом (дело в отношении которого выделено в отдельное производство) изготовили поддельные документы о якобы имевшей место гражданско-правовой сделке между умершей москвичкой и Григоращенко, после чего данную квартиру продали.

В 2004 году нотариус Соколова подделала завещание от имени умершего гражданина в пользу Шустовой, однако совершить какие-либо сделки с квартирой преступники не смогли в связи с тем, что наследник по закону обратился в правоохранительные органы.

Читайте также:  Как по-немецки будет по завещанию

Суд признал подсудимых виновными и назначил Бугаеву, Болтаевой, Родионову, Григоращенко, Токмакову, Харченко, Смирнову, Шишенину и Соколовой наказания в виде лишения свободы на срок от 5 лет 6 месяцев до 11 лет с отбыванием наказания в исправительных колониях общего и строгого режимов.

Кроме того, сотрудники милиции Харченко, Смирнов и Шишенин лишены специальных званий и права работать в правоохранительных органах в течение 3 лет.

Соколова лишена права занимать должность нотариуса в течение 3 лет.

Алтуховой и Шустовой назначены наказания в виде 5 лет лишения свободы с испытательным сроком в течение 5 и 3 лет соответственно.

Меняется и контингент пособников – нередко тот, кому законом определено обеспечивать юридическую чистоту договора, сам оказывается замешан в махинациях с недвижимостью. В результате растет уровень мастерства аферистов, а ущерб от их действий достигает рекордных сумм. При этом большинство махинаций с квартирами совершается по поддельным документам. Адвокат Олег Сухов составил рейтинг самых распространенных документов, которые подделывают нотариусы.

Сегодня чаще всего фальсифицируют генеральные доверенности – это один из самых распространенных документов, позволяющих делегировать широкий круг полномочий. Такая правовая универсальность не только расширяет границы его пользования, но и помогает служить оптимальным инструментом в «нечистых» схемах с недвижимостью.

Нотариусы, как непосредственное звено, через которое осуществляется заверение подлинности передачи прав на распоряжение и управление имуществом, обычно хорошо осведомлены обо всех тонкостях работы «черного» рынка. Располагая богатым арсеналом подручных средств – специальными бланками гос. знака, печатями и штампами, аферисты из нотариата могут легко напечатать внешне абсолютно оригинальную доверенность и на ее основе заключить договор купли-продажи или ренты квартиры. При этом доверитель может и не догадываться о том, что от его имени кто-то участвует в имущественной сделке, чреватой потерей жилья.

Особенность нотариальных махинаций с доверенностями состоит и в том, что эти документы редко вносятся в реестр — единую информационную систему нотариата, и доказать их подлинность практически невозможно. А вот оспорить в суде сделку, совершенную по генеральной доверенности, вполне реально.

Тем не менее, если все же подобные уголовные дела доходят до суда, то наказание не всегда бывает соизмеримо понесенному ущербу. Например, в Томской области в 2014 году за производство и заверение поддельных доверенностей для продажи нескольких квартир, нотариуса приговорили к штрафу в 300 тысяч рублей и лишили права заниматься нотариальной деятельностью в течение полутора лет. Стоит отметить, что преступление было совершено по предварительному сговору с группой «черных» риелторов.

Читайте также:  Кто и как может быть назначен исполнителем завещания

Кроме доверенности можно изготовить и сам договор купли-продажи. В нотариате составить этот документ легче всего. И нотариусы как никто другой знают об особенностях содержания договора – зачастую это просто «штампованный» текст.

Предметами сделок с поддельными договорами купли-продажи обычно становятся пустые квартиры. Пользуясь паспортными данными их владельцев, а также фиктивными свидетельствами о собственности, мошенникам удается зарегистрировать сделку. После этого недвижимость легализуют, продав несколько раз.

В 2010 году за серию подобных преступлений в столице судили организованную преступную группу из 10 человек, в числе которых был и нотариус. А в 2011-м большой скандал разразился в Санкт-Петербурге – за подделку договоров купли-продажи был задержан бывший нотариус, которому удалось незаконно продать более 100 объектов.

Договор дарения квартиры в отличие от купли-продажи оформляется и заверяется гораздо быстрее. Именно поэтому нотариусы часто фальсифицируют этот документ. Вместе с тем оспорить в суде договор или сделку на его основе довольно просто.

Зачастую аферистами от нотариата используется уже изъезженный сценарий действий. Особую ценность представляют собой различные информационные базы – актов гражданского состояния, паспортных данных, сведений о пустующих квартирах. В таких реестрах недобропорядочные нотариусы находят одиноких престарелых или умерших людей.

Сам договор дарения и его нотариальное заверение датируются задним числом, то есть предшествуют смерти дарителя. После чего тут же в срочном порядке мошенники оформляют на себя право собственности на подаренную квартиру или дом.

Использовать поддельные завещания для отчуждения имущества – способ не новый, но довольно эффективный и распространенный в криминальной среде.

Когда крупными серийными аферами помышляет ни один, а целая группа мошенников, их первыми жертвами обычно становятся те, от кого угроза разоблачения минимальна. И самым безопасным «контингентом» с этой точки зрения являются, конечно, умершие люди. От имени покойного задним числом оформляется поддельное завещание, по которому всё имеющееся имущество отписывается подставному лицу. Часто под документом ставится фиктивная подпись наследодателя, но иногда аферисты настолько щепетильны, что подключают к этому рукоприкладчика – человека, который по закону имеет право подписать завещание, если наследодатель, например, сильно болен или мало грамотен и не может этого сделать.

Читайте также:  Как вступить в наследство на садовый участок по завещанию

Подпись рукоприкладчика заверяется нотариусом. Такой вариант хорош в качестве подстраховки на тот случай, если, например, объявятся настоящие наследники и попытаются оспорить завещание в суде. Почерковедческая экспертиза факт подделки подписи не докажет и это может серьезно затормозить судебный процесс.

Так, в этом году в Ставропольском крае начат судебный процесс над нотариусом, которую обвиняют в подделке завещания и незаконном присвоении чужого имущества. Четыре года назад она, узнав о смерти своего знакомого и находясь в сговоре с сообщницей, заверила фиктивное завещание от его имени и пыталась легализовать недвижимость стоимостью 300 миллионов рублей.

Самыми подделываемыми документами в России стали доверенности, в частности доверенности на совершение действий с недвижимостью. Об этом RT рассказали в Федеральной нотариальной палате (ФНП).

Как сообщили в ФНП, поддельные доверенности составляют от 55 до 65% от общего числа подделок, которые выявляют нотариусы.

Также большой процент от объема подделок документов составляют переводы с засвидетельствованной нотариусом подписью переводчика (15–20%), в том числе переводы документов об образовании.

Российские нотариусы также сообщают о том, что еще 10–15% подделок — это завещания и договоры купли-продажи.

По словам главы комиссии ФНП по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Натальи Дрожжиной, проверять документы стало проще благодаря созданию электронного нотариата. Так, все действия нотариусов стали регистрироваться в Единой информационной системе.

В то же время, согласно документам МВД России, с которыми ознакомился телеканал, в стране снижается число преступлений, связанных с подделкой документов (почти на 17,5% ниже, чем в прошлом году).

В конце октября сотрудники МВД задержали мошенников, которые в течение десяти лет присваивали квартиры умерших людей. Они вносили в архивы реестровых книг поддельные завещания и фиктивные данные, после чего нотариусы открывали наследственные дела и мошенники оформляли жилье в собственность. За весь период им удалось завладеть 15 квартирами.

Читайте также:
Adblock
detector