Как наши деды воевали и воевать нам завещали

Воевали наши деды,
За поля и луга воевали.
Воевали за мир без войны.
Воевали не ради медалей.

Воевали и стар, и млад,
И весь мир был объят войною,
И весь мир был похож на ад.
Воевали с фашистской свиньёю.

Воевала Родина — мать!
Воевали, чтоб не было смерти,
Чтобы больше не воевать.
Вы глазам фронтовым поверьте,

Вы возьмитесь за эти руки!
Ветеранам поклон до земли.
Той войны отголоски и звуки —
Это эхо кровавой жатвы.

Мы спасибо за жизнь говорим
Вам, кто помнит дыхание боя.
Мы за мёртвых живьём помолчим.
Нет, не выйдет солдат из строя,

Он за Родину жизнь отдаст!
Принимай же, земля, героя.
Русский край родной он не предаст,
Он не знает команду отбоя.

Воевали наши деды,
Тяжело им далась победа
Воевали, чтоб жили мы.
Много горя пришлось отведать.

Мой товарищ, Москва за нами!
Небо мирное — к счастью ключи.
Сердце в праздник облито слезами.
Мы за мёртвых живьём помолчим.

КАК НАШИ ДЕДЫ ВОЕВАЛИ.

Применительно к военной истории Российской империи мы видим следующую картину. Хорошо известны крупные сражения и кампании — Нарва, Полтава, Кунерсдорф, Рымник, Измаил, Аустерлиц, Бородино, Севастополь, — подобно крупным городам, соединенным автомагистралью, они обозначают ход русской истории. Но стоит чуть свернуть в сторону с этого накатанного еще в школьной программе шоссе, и сразу начинается terra incognita — земля неведомая.

Предлагаемая читателю книга содержит рассказы о таких, незаметных на первый взгляд, сражениях, забытых ныне не только любителями истории, но и профессиональными специалистами. Разумеется, на страницах небольшой книги невозможно дать подробное описание всех перипетий таких масштабных сражений, как оборона Порт-Артура. Автор видит свою основную задачу прежде всего в том, чтобы заинтересовать читателя, привлечь его внимание к интересным и незаслуженно забытым событиям прошлого, а также указать доступные источники информации, которые позволят узнать об этих событиях более подробно.

Читайте также:  Кто такая кира и что ей матрена завещала свою горницу

Инкассаторский троллейбус

А я верю, что заблудились 🙂
Ибо нормальных карт в советской армии как не было так и нет.
Как не было их, например, в Грозном.

=====
Вспомнился мне рассказ ветерана, прочитанный много лет назад в какой-то то ли районной, то ли многотиражной газетке. Насколько публикация правдива, судить не берусь, и может быть глупо разбирать такие вещи. Однако пафос в ней зашкаливал, какие мы храбрые портняжки. Всё это было бы смешно, если бы не было так грустно. На этом пафосе и вскормлен #крымнаш. О грустном мои примечания, оформленные курсивом.

Берлин, апрель 45-го. Группа разведчиков получает задание найти рейхстаг.
Каждый маршал, генерал, полковник, майор и т.д. стремились, чтобы их подразделение первым захватило цитадель врага, при этом ни о каком взаимодействии между разными частями речь не шла, каждый работал не просто на себя, но и против соседей, и эта не могло не привести к лишним совершенно бессмысленным жертвам — за неделю до конца войны. Но в контексте материала важно другое — разведчики подчинялись как минимум командиру батальона, и получается, даже у офицера такого уровня нет никаких карт или схем города, в котором он воюет. Иначе зачем давать такое задание разведчикам?

Наши разведчики решили так — надо захватить «языка» и спросить у него дорогу 🙂 Долго, коротко ли, немец захвачен, целый офицер. «Где у вас логово Гитлера, показывай, шкура фашистская!»
Шкура, надо полагать офигела по полной. Во-первых, ему, наверное, сложно было понять, как войска могут воевать, не разобрав предварительно обстановку на карте, и как можно было такому врагу войну проиграть, а, во-вторых, как потом выяснилось, разговор происходил непосредственно у стен рейхстага.

Читайте также:  Что является основополагающим в завещании

Немец пытался высказать своё изумление, и заодно объяснить, что они как раз у рейхстага и находятся. Но разведчики во вражеских наречиях особыми доками не были, и поняли так, что рейхстагов в Берлине несколько, о чём не замедлили по рации доложить командованию.

Отцы-командиры отреагировали красиво. Был отдан приказ захватывать все подходящие здания: «Потом разберемся, где рейхстаг!»

И вся эта хрень подана в газетке внукам с таким апломбом, смотрите, как храбро и умело мы воевали.

Читайте также:
Adblock
detector