Душеприказчик указанный в завещании может вести дела связанные

  • Главная страница
  • О конторе
  • Отделы / перечень услуг
  • Документы для совершения нотариальных действий
  • Законодательная база
  • Полезная информация
  • Заказ услуг онлайн
  • Запись на прием

Вход в личный кабинет
для зарегистрированных
пользователей:

У Вас еще нет
личного кабинета?

  • Зарегистрируйтесь!

Часы работы:

Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница

В субботу

Наш адрес: Москва, улица Новослободская, д.14/19, стр.1, офис 4 Схема проезда.
ЗАКАЖИТЕ ОНЛАЙН И СЭКОНОМЬТЕ ВРЕМЯ ПРИ ВИЗИТЕ К НОТАРИУСУ:

На Ваши вопросы, касающиеся деятельности нотариата в городе Москве, Вас продолжает консультировать нотариус Ульяна Семеновна Новопашина. В нашей сегодняшней теме – Завещание. О душеприказчике. Ждем Ваших вопросов в нашу рубрику.

ЗАВЕЩАНИЕ. О ДУШЕПРИКАЗЧИКЕ

Гражданин — завещатель вправе совершить завещательное распоряжение в отношении любого имущества, определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, поручить исполнение завещания указанному им в завещании гражданину-душеприказчику (исполнителю завещания) независимо от того, является ли этот гражданин наследником, включить в завещание отдельные распоряжения.

Как осуществляется исполнение завещания? Как правило, исполнение завещания осуществляется наследниками по завещанию, за исключением случаев, когда завещатель исполнение завещания поручил указанному им в завещании гражданину-душеприказчику (исполнителю завещания). Исполнителем завещания может быть указан как наследник, так и постороннее лицо, указанное в завещании.

Исполнитель завещания должен быть согласен с назначением его таковым.
Согласие гражданина быть исполнителем завещания выражается этим гражданином в его собственноручной надписи на самом завещании, или в заявлении, приложенном к завещанию, или в заявлении, поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства. Гражданин признается также давшим согласие быть исполнителем завещания, если он в течение месяца со дня открытия наследства фактически приступил к исполнению завещания. После открытия наследства суд может освободить исполнителя завещания от его обязанностей, как по просьбе самого исполнителя завещания, так и по просьбе наследников при наличии обстоятельств, препятствующих исполнению гражданином этих обязанностей.

Полномочия душеприказчика основываются на завещании.
Исполнитель должен принять необходимые для исполнения завещания меры, в том числе обеспечить переход к наследникам причитающегося им наследственного имущества в соответствии с волей наследодателя и законом; принять меры по охране наследства и управлению им; если необходимо — получить причитающиеся наследодателю денежные средства и иное имущество для передачи их наследникам; исполнить распоряжения, указанные в завещании.
Исполнитель завещания вправе от своего имени вести дела, связанные с исполнением завещания, в том числе в суде, других государственных органах и государственных учреждениях. Исполнителю должны быть возмещены расходы, связанные с исполнением завещания. Он вправе получить вознаграждение за счет наследства, если это предусмотрено завещанием.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала нотариуса города Москвы Ульяну Семеновну Новопашину

Новая редакция Ст. 1135 ГК РФ

1. Полномочия исполнителя завещания основываются на завещании, которым он назначен исполнителем, и удостоверяются свидетельством, выдаваемым нотариусом.

2. Если в завещании не предусмотрено иное, исполнитель завещания должен принять необходимые для исполнения завещания меры, в том числе:

1) обеспечить переход к наследникам причитающегося им наследственного имущества в соответствии с выраженной в завещании волей наследодателя и законом;

2) совершить в интересах наследников от своего имени все необходимые юридические и иные действия в целях охраны наследства и управления им или при отсутствии возможности совершить такие действия обратиться к нотариусу с заявлением о принятии мер по охране наследства;

3) получить причитающиеся наследодателю денежные средства и иное имущество для передачи их наследникам, если это имущество не подлежит передаче другим лицам (пункт 1 статьи 1183);

4) исполнить завещательное возложение либо требовать от наследников исполнения завещательного отказа (статья 1137) или завещательного возложения (статья 1139).

2.1. Завещатель может предусмотреть в завещании действия, которые исполнитель завещания обязан совершать, а также действия, от совершения которых он обязан воздержаться, в том числе вправе предусмотреть обязанность исполнителя завещания голосовать в высших органах корпораций таким образом, который указан в завещании. В завещании, условия которого предусматривают создание наследственного фонда, завещатель может указать также полномочия исполнителя завещания по совершению фактических и юридических действий, связанных с созданием наследственного фонда.

3. Исполнитель завещания вправе от своего имени вести дела, связанные с исполнением завещания, в том числе в суде, других государственных органах и государственных учреждениях.

4. При совершении действий по охране наследственного имущества и управлению им исполнитель завещания выступает в качестве доверительного управляющего (статья 1173). Исполнитель завещания может передавать осуществление доверительного управления третьему лицу, если это не запрещено завещанием.

Комментарий к Ст. 1135 ГК РФ

Полномочия исполнителя завещания можно условно подразделить на три группы.

1. Отношение к наследству. Необходимо отметить, что наследственное имущество не поступает во владение (в юридическом понимании этого термина) душеприказчика. В русском гражданском праве для обозначения полномочий душеприказчика в отношении имущества использовался весьма удачный термин «заведование». В связи с изложенным необходимо учитывать, что душеприказчик не имеет полномочий собственника при распоряжении наследственным имуществом и не является представителем собственника.

2. Отношение к контрагентам завещателя. Следует обратить внимание, что душеприказчику предоставлено право только увеличивать наследственную массу. Последний не вправе производить расчеты с кредиторами наследодателя по собственной инициативе и даже в том случае, если кредиторами будут заявлены соответствующие требования. Расчеты с должниками производят наследники за счет перешедшего к ним наследственного имущества.

3. Отношение к наследникам и отказчикам. В отношении указанных лиц душеприказчик обязан исполнить завещание в соответствующей части.

Неразрешенным является вопрос об обеспечении надлежащего исполнения душеприказчиком своих обязанностей. В частности, законом не разрешен вопрос о праве наследников потребовать от исполнителя завещания соответствующего отчета, о праве требовать отстранения недобросовестного душеприказчика. Средства и порядок контроля законом не установлены. Существует мнение о том, что, исходя из общих начал гражданского законодательства, наследникам принадлежит право требовать предоставления отчета. Однако право требовать отстранения душеприказчика по виновным основаниям наследникам не предоставлено, что представляется верным, поскольку в противном случае допускалась бы возможность изменения завещания помимо воли его составителя. Едва ли не единственным средством защиты в данном случае допустимо отыскание с недобросовестного душеприказчика убытков.

Другой комментарий к Ст. 1135 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. В отличие от п. 1 ст. 545 ГК РСФСР, который общий принцип исполнения душеприказчиком своих полномочий закреплял в виде совершения всех необходимых действий, комментируемая статья носит диспозитивный характер. С одной стороны, в ней закреплен перечень полномочий исполнителя завещания (п. 2), с другой — указанный перечень полномочий не является обязательным, так как в завещании завещатель может предусмотреть иное.

2. Пункт 1 комментируемой статьи говорит о том, что полномочия исполнителя завещания удостоверяются специальным документом — свидетельством, выдаваемым нотариусом.

При этом исполнитель завещания вправе вести все дела, связанные с исполнением завещания, от своего имени, в том числе в суде, других органах и организациях. Из буквального толкования п. 1, 3 комментируемой статьи следует, что исполнитель завещания совершает действия на основании свидетельства, без специальной доверенности, во исполнение воли умершего и в интересах лиц, определенных в завещании в качестве наследников, отказополучателей.

Оценивая правовое положение исполнителя завещания, следует отметить наличие признаков, свойственных поверенному, попечителю, представителю, агенту. Исполнитель завещания действует от своего имени, но в чужих интересах либо (если исполнитель один из наследников по завещанию) как в своих, так и в чужих интересах. Таким образом, можно признать, что исполнитель завещания обладает особым статусом, связанным с оказанием услуг в рамках наследственных отношений.

В процессуальном смысле исполнитель завещания выступает самостоятельной стороной процесса, истцом, ответчиком, третьим лицом в соответствии с правами, предоставленными указанным категориям лиц процессуальным законодательством.

3. Пункт 2 комментируемой статьи закрепил последовательность совершаемых исполнителем завещания действий и на первое место ставит действия, обеспечивающие переход к наследникам причитающегося имущества в соответствии с волей наследодателя и законом.

В гражданском кодексе указано, что завещателю предоставлена возможность поручить исполнение завещания конкретному гражданину.

Указанный завещателем в завещании исполнитель завещания является душеприказчиком.

Кто такой душеприказчик?

Душеприказчик — это гражданин, который будет исполнять завещание. Исполнитель завещания выбирается завещателем, и распоряжение о его назначении должно содержаться в самом завещании.

Чтобы стать исполнителем, в первую очередь сам душеприказчик должен дать согласие.

Способы выражения согласия существуют разными:

  1. собственноручная подпись на самом завещании;
  2. подача заявления нотариусу о согласии до открытия наследства (такое заявление приобщается к завещанию);
  3. либо в течение одного месяца со дня открытия наследства;
  4. если гражданин, назначенный душеприказчиком, в течение месяца после открытия наследства фактически приступил к исполнению завещания, он дал согласие быть его исполнителем.

Если же окажется, что гражданин, согласившийся стать исполнителем завещания, после открытия наследства не может исполнять свои обязанности вследствие возникновения определенных препятствующих этому обстоятельств, он может быть освобожден от них по решению суда, вынесенному по заявлению самого душеприказчика или наследников. Если же исполнитель завещания без обращения в суд самоустранился от исполнения завещания, он может быть по решению суда привлечен к имущественной ответственности. В частности, если в результате такого его поведения будет причинен ущерб.

Правомочия исполнителя завещания

  1. дать согласие быть исполнителем завещания (п. 1 ст. 1134 ГК РФ) одним из приведенных ниже способов:
    • сделать соответствующую надпись в самом завещании;
    • составить соответствующее заявление и приложить его к завещанию;
    • подать соответствующее заявление нотариусу в течение одного месяца со дня открытия наследства;
    • фактически приступить к исполнению завещания в течение одного месяца со дня открытия наследства;
    • учреждать доверительное управление наследственным имуществом (ч. 2 ст. 1173 ГК РФ);
    • просить суд освободить его от исполнения обязанностей при наличии обстоятельств, препятствующих исполнению им его обязанностей (п. 2 ст. 1134 ГК РФ);
    • обеспечить переход к наследникам причитающегося им наследственного имущества в соответствии с завещанием и законом (п. 2 ст. 1135 ГК РФ);
    • получить причитающиеся наследодателю денежные средства и иное имущество для передачи их наследникам (п. 3 ст. 1135 ГК РФ);
    • исполнить завещательное возложение самому либо требовать от наследников исполнения завещательного отказа или завещательного возложения (п. 4 ст. 1135 ГК РФ);

Обязанности исполнителя завещания

  • соблюдать тайну завещания (п. 1 ст. 1123 ГК РФ);
  • компенсировать моральный вред, причиненный в случае нарушения тайны завещания (п. 2 ст. 1123 ГК РФ);
  • принять меры по охране наследства самостоятельно либо по требованию наследников (подп. 2 п. 2 ст. 1171 ГК РФ) в течение срока, необходимого для исполнения завещания (ч. 2 п. 4 ст. 1171 ГК РФ);
  • вести дела с исполнением завещания, в том числе в суде, других государственных органах и государственных учреждениях от своего имени.

Круг полномочий исполнителя завещания не ограничен. Он должен принять любые необходимые для исполнения завещания меры с целью обеспечить переход к наследникам причитающегося им наследственного имущества в соответствии с выраженной в завещании волей наследодателя.

В завещании могут быть предусмотрены и иные полномочия душеприказчика. Так, на него может быть возложена обязанность обеспечить оплату долгов наследодателя, охрану интересов неродившегося наследника по завещанию и т. п.

Полномочия душеприказчика подтверждаются свидетельством, выданным ему нотариусом. На основании этого свидетельства душеприказчик от своего имени, но в интересах наследников ведет дела, связанные с исполнением завещания. Он может выступать в суде в том числе в качестве истца (например, о взыскании имущества с должников наследодателя) или ответчика (например, по предъявлении к нему требования о возмещении расходов, вызванных смертью наследодателя, а также расходов на охрану наследства и управление им, по требованиям кредиторов наследодателя и т. п.), вести дела в других государственных органах и учреждениях.

Исполнение завещания может потребовать определенных расходов (например, уплата госпошлины по искам, предъявленным к должникам наследодателя), которые возмещаются за счет наследственного имущества.

Между тем услуги по исполнению завещания душеприказчик, как правило, осуществляет безвозмездно. Он может получить вознаграждение за счет наследства только в случае, если это предусмотрено в самом завещании.

Читайте также:
Читайте также:  Как опротестовать завещание пенсионеру

Наследственное право © 2022

Adblock
detector