Думаете ли вы о завещании

а вы думали о завещании, нужно ли оно действительно?

И нередко бывает так, что человек за всю свою жизнь так и не выделил времени на должное оформление своей последней воли. Конечно, это его право, но вот чем обернется отсутствие завещания для наследников?

Даже при том, что они входят в первую очередь (см. здесь), нельзя гарантировать им беспроблемное получение наследства.

Представляю три реальные истории, которые наглядно иллюстрируют то, как завещание могло бы спасти ситуацию, если бы наследодатель в свое время его составил.

Родная дочь наследодателя обратилась в суд с иском к его вдове, требуя лишить ее наследства.

В больницу к тяжелобольному мужу она ни разу не пришла, никакого ухода ему не оказывала, но факт налицо: на момент смерти супруга их брак так и не был расторгнут, и формально она стала его вдовой с правом на наследство.

Но признать ее недостойной наследницей дочери так и не удалось: закон не предусматривает подобные обстоятельства в качестве основания для лишения наследства (ВС РФ, дело № 18-КГ18-53).

Поэтому пришлось дочери разделить наследство отца на равных хоть и с формальной, но все-таки его супругой. Если бы он составил завещание в пользу дочери, этого, конечно же, удалось бы избежать.

2. Сожительница отсудила полквартиры

И снова в судебном противоборстве сошлись родная дочь и супруга наследодателя – правда, на этот раз супруга была неофициальная (т.н. сожительница) и первая обратилась с иском к дочери.

Требовала она признать ее иждивение по отношению к наследодателю – с той целью, чтобы стать наследницей. Всем иным условиям для этого она соответствовала: была нетрудоспособной (инвалидность 2 группы) и проживала совместно с наследодателем (имела постоянную регистрацию в его квартире).

По закону нетрудоспособный иждивенец, совместно проживавший с наследодателем не менее года до его смерти, призывается к наследству наравне с иными наследниками.

В суде женщине удалось доказать факт иждивения (она не работала и доходы ее были явно меньше, чем у наследодателя) – и в итоге она стала второй наследницей, получив половину квартиры и прочего имущества (Октябрьский районный суд г. Улан-Удэ, дело № 2-3139/17).

Читайте также:  Кто является наследником первой очереди после смерти мужа по завещанию

Конечно, завещание не спасает полностью от таких иждивенцев, но все же позволяет снизить их долю в наследстве: они могут претендовать только на половину доли, которая бы причиталась им по закону. То есть при наличии завещания в пользу дочери сожительница смогла бы получить только 1/4 наследства, а не половину.

3. Сестра не оставила завещание

Эта ситуация так и не дошла до суда, оставшись на уровне отказа нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство. У женщины была родная сестра, бездетная, жила она с мужем.

Так случилось, что ее не стало, а вскоре вслед за ней ушел и супруг. Встал вопрос с наследством: наследников из первой очереди не было, поэтому сестра, как наследник второй очереди, вполне могла претендовать на квартиру.

Но когда она обратилась к нотариусу, то получила отказ: после того, как скончалась сестра, в квартире жил ее супруг – значит, он, как наследник первой очереди, фактически принял наследство. А за ним наследовать вправе уже его близкие родственники, к коим сестра супруги явно не относится.

Так как никто из наследников супруга к нотариусу за наследством не обратился, квартира может в итоге перейти в муниципальную собственность как выморочное имущество. Понятно, что подобную ситуацию легко можно было бы предотвратить, составь сестра завещание.

Как видно, не стоит пренебрегать завещанием, даже если есть полная уверенность в том, что неожиданных претендентов на наследство точно не появится. Предугадать все возможные варианты развития событий невозможно…

Я считаю, что такие вопросы нужно поднимать при жизни Т.к половина одиночек ждут участковые, т.к они все знают кто где и с кем живет. Плавали знаем.

Читайте также:  Тайное завещание что это

А вот если поднимать эту тему, то даже близкие (родители) это не понимают и начинают говорить глупости, мол, вы меня хороните при жизни, я ещё жить хочу и т.д.

Потом больше мороки с документами, возможно суд, а это все деньги за каждую бумажку.

Можно ли спрашивать про завещание при жизни? вы обсуждали то с родными?

Никому не хочется говорить (и даже думать) о своей смерти. А завещание — это именно то, что будет действовать только после смерти. Поэтому многим людям (особенно, пожилым) и не хочется говорить о завещании.

Часто такие вопросы и даже намеки воспринимаются с обидой, потому что: а) «меня уже похоронить готовы»; б) «им (тебе) от меня только имущество и нужно».

Стоит ли спрашивать про завещание? Не знаю.

Во-первых, завещание можно переписывать хоть каждый день до самой своей смерти. И действительным будет последнее по дате. Ну решите Вы вопрос с завещанием сейчас. А через год (месяц или даже неделю) изменятся обстоятельства и, предположим, родителям придется продать свое имущество. То самое, которое завещали именно Вам. Вам будет легче от того, что завещание было написано в вашу пользу?

Во-вторых, даже наличие завещания не гарантирует отсутствия разбирательств (возможно, и судебных) с родственниками. В том числе, теми, которых Вы до сих пор и не знали (быть может, у отца был внебрачный ребенок).

В-третьих, при отсутствии претензий родственников друг к другу никаких «лишних бумажек» при наследовании по закону (без завещания) не нужно Идете к нотариусу и пишете заявление о вступлении в права наследства. Оформление наследства будет в любом случае платным — что с завещанием, что без него.

________________­ ________________

Речь о завещании (ИМХО) может идти лишь в определенных случаях:

  • если из нескольких детей лишь один заботится о родителях (по-моему, честно будет именно ему и передать имущество в наследство);
  • если родители максимальную помощь оказывают лишь одному из детей (со словами типа: «вот Ване квартирку купили, а тебе наш дом останется»).
Читайте также:  Чем отличается завещание на квартиру от завещания на все имущество

________________­ _________________

Говорили ли мы в семье про завещание? Нет. Во-первых, не хочу даже намекать маме на возможность скорой смерти. А во-вторых, надеюсь (и не без оснований), что у нас не будет «грызни» из-за наследства. Тем более, что такой «грызни» не было и у ближайших родственников в течение последних двух поколений (про более давние времена сказать не могу — не знаю).

За последние годы умерли многие известные люди: Абдулов, Барыкин, Гурченко, Зыкина – насколько известно, никто из них не оставил завещания и вот пошла свара с дележом наследства. Спорят муж и дочь Гурченко, матери Абдулова и Барыкина с их молодыми женами. Непонятно, кто унаследует имущество четы Пороховщиковых – ведь прямых наследников у них нет. Молодые жены, конечно, попроворнее и половчее, чем старые матери 80-88 лет и присваивают большую часть наследства, обижая матерей. Адвокаты по наследственным делам могут рассказать немало историй о дележе наследства, когда родные и близкие люди становятся врагами. Конечно, есть и другие примеры, когда люди делят по справедливости и без вражды.

А если бы было завещание, то таких кровопролитий можно было бы избежать. Думаю, было бы правильно, если бы люди, у которых есть собственность и много наследников, к тому же от разных браков, все-таки заранее бы позаботились о завещании с тем, чтобы их наследникам не пришлось вести войну между собой.

Читайте также:
Adblock
detector