Духовное завещание что это

Письменная форма духовного завещания двояка: нотариальная и домашняя: оттого и само завещание представляется нотариальным и домашним. Весьма важное практическое различие между ними заключается в том, что подлинность нотариального завещания признается несомненной и может лишь возникнуть спор о подлоге, тогда как по поводу подлинности домашнего завещания может быть и заявлено сомнение[1398]. По важности духовного завещания, конечно, желательно, чтобы оно всегда совершалось нотариальным порядком и представляло полную гарантию своей несомненности. Однако законодательство допускает совершение духовного завещания и домашним порядком. И вот по каким мотивам: а) Законодательство считает справедливым предоставить гражданину, более или менее неограниченно, самому распорядиться судьбой имущества после его смерти. Между тем, если бы законодательство всегда требовало от духовного завещания нотариальной формы, во множестве случаев гражданину не удалось бы воспользоваться этим правом. Нотариальная форма предполагает заблаговременную заботливость о судьбе имущества по смерти лица. Но в действительности очень многие люди страшатся даже мысли о смерти и откладывают составление духовного завещания до последних минут жизни, когда уже нет возможности соблюсти нотариальную форму, когда очень часто лицо не успевает составить завещания и домашним порядком, а ограничивается словесным изъявлением последней воли, предоставляя совести законных наследников исполнить ее. b) При нотариальной форме завещания нет возможности так сохранить его тайну, как это возможно при домашнем порядке совершения. Между тем распоряжения завещателя нередко бывают такого свойства, что должны оставаться в тайне, а иначе сделаются причиной неудовольствия или даже семейной вражды.

Домашнее завещание пишется на простой бумаге любого формата, но на целом листе, перегнутом на две равные части произвольной величины, например, завещание может быть написано на четверти листа, перегнутом на две осьмушки[1401]. Требование это основывается на том, что если представляется завещание, написанное на одной половине листа, то можно подозревать, что другая половина оторвана. Затем от домашнего завещания требуется, чтобы оно было подписано завещателем, а также лицом, писавшим завещание, если оно написано не рукою завещателя, а со слов его другим лицом, и тремя или по крайней мере двумя свидетелями, если в числе их есть духовный отец завещателя или все завещание написано рукою самого завещателя[1402]. (Свидетелями при домашних духовных завещаниях не могут быть: лица, в пользу которых завещание составлено; родственники этих лиц до третьей степени, если завещание сделано не в пользу прямых наследников, вполне или частью; душеприказчики и опекуны, назначенные по завещанию, – те, кто по закону не имеют права завещать; переписчики завещания и рукоприкладчики как завещателя, так и свидетелей, и те, кто не могут быть свидетелями по гражданским делам[1403]. – А. Г.)

Подпись свидетелей должна значиться на самом листе завещания, а не на его оболочке[1404]. Обыкновенно она делается на той половине листа, на которой оканчиваются распоряжения завещателя. Так что, если завещание написано на одной только половине листа, а другая – белая, то подпись свидетелей делается на исписанной половине или хотя бы начинается здесь и потом переносится на другую половину. Свидетельство лиц, подписывающих духовное завещание, относится к личности завещателя и состоянию его при предъявлении им завещания: они удостоверяют, что лично видели его и нашли в здравом уме и твердой памяти[1405]. Отсюда видно, что свидетелям нет надобности знать содержание завещания. Но в практике свидетели нередко требуют, чтобы оно было им сообщено, и иногда довольно долго отыскивают людей, которые согласились бы подписаться свидетелями на завещании, содержание которого почему-либо сохраняется в тайне.

Читайте также:  Что указывать в заявлении на принятие наследства по завещанию

Возникают и другие вопросы относительно свидетелей, подписывающихся на завещании, прямо не разрешенные законодательством. Например: нужно ли в самом завещании упомянуть о лицах, которые подписывают его как свидетели? Закон не требует этого. А между тем бывают иногда весьма существенные злоупотребления, когда лицо составляет завещание перед самой кончиной и нет у него под рукой лиц, которые могли бы подписаться на завещании свидетелями. Завещатель умирает, оставляя свое завещание не подписанным свидетелями; тогда наследник по завещанию приглашает кого-либо из своих знакомых подписаться свидетелями на завещании, они подписываются, и завещание оказывается удовлетворяющим всем требованиям закона, тогда как само по себе оно недействительно. Наконец, духовное завещание, написанное на нескольких листах не рукой самого завещателя, должно быть скреплено по листам (так, чтобы на каждом листе было не менее одного целого слова. – А. Г.) или самим завещателем, или лицом, подписавшимся за него на завещании, или всеми свидетелями, в самом завещании к тому уполномоченными[1406]. (Таковы общие положения, касающиеся порядка составления духовных завещаний. Но кроме них закон указывает на особые правила, применяемые к завещаниям, которые составляются при исключительных обстоятельствах, когда соблюдение всех формальных требований невозможно. Это завещания походные, госпитальные и т. п.[1407] – А. Г.)

§ 64. Составленное таким образом духовное завещание, нотариальное – в выписи, а домашнее – в подлиннике, чаще всего хранится у самого завещателя. Но понятно, что для законного наследника может быть выгодно утаить завещание, например, когда он обойден, а наследником назначено другое лицо, или когда законному наследнику приходится на основании завещания выполнять какие-либо обязательства. Иногда это довольно нетрудно ему сделать в минуту смерти завещателя как человеку более или менее близкому, своему в доме завещателя. Бывают случаи, что духовное завещание по смерти завещателя утаивается его законными наследниками. Но если лицо составило завещание, то, конечно, в том намерении, чтобы оно получило силу; поэтому естественно завещателю принять те или другие меры, которые обеспечивали бы целость духовного завещания и своевременное представление его, по смерти завещателя, к надлежащему утверждению. (Конечно, такая утайка завещания бесцельна и легко может обнаружиться, когда завещание составлено порядком нотариальным, ибо подлинное завещание написано в актовой книге; но когда составлено завещание домашнее, то бесследно скрыть и уничтожить его возможно. – А. Г.) И вот нередко завещание нотариальное в выписи, домашнее в подлиннике отдается завещателем для хранения другому лицу, например, наследнику по завещанию или душеприказчику, с тем, чтобы по востребованию завещателя оно было возвращено ему, по смерти же его было представлено к утверждению.

Само законодательство помогает в этом случае завещателю тем, что допускает отдачу духовного завещания для хранения нотариусу, в опекунский совет, в попечительный комитет или отделение канцелярии человеколюбивого общества[1409]. Но фактически и другие присутственные места, ведающие богоугодными заведениями, принимают на хранение предъявляемые им духовные завещания, когда в них содержатся какие-либо распоряжения в пользу богоугодных заведений. Завещание сберегается до обратного требования завещателем, а в случае его смерти – наследником по завещанию или душеприказчиком. Но в последнем случае, если тем или другим путем смерть завещателя сделается известной учреждению, где хранится завещание, то и само оно, независимо от требования выдачи завещания со стороны наследника или душеприказчика, предъявляет завещание (по назначению, сделанному завещателем при отдаче его на хранение, а если такого назначения не было, то – в подлежащий окружной суд[1410]. – А. Г.).

Читайте также:  Могут ли наследники по закону ознакомиться с завещанием

Духовное завещание по смерти завещателя не тотчас получает силу, а только по утверждении его общественной властью, для чего завещание и предъявляется окружному суду, для утверждения к исполнению[1411]. Это по смерти завещателя необходимо как для нотариального, так и для домашнего духовного завещания; оно, между прочим, имеет смысл утверждения в праве наследования сообразно завещанию: не право наследования предполагает открытие наследства, а наследство открывается только смертью завещателя, так что при его жизни, очевидно, не может быть речи об утверждении в праве наследования.

Учреждение, которому предъявляется завещание к утверждению по смерти завещателя, независимо от суммы завещанного имущества, – окружной суд местожительства завещателя или местонахождения завещанного имущества[1412]. Срок предъявления завещания к утверждению: для пребывающих в России – годовой, а для пребывающих за границей – двухгодовой со дня смерти завещателя: если в течение этого срока завещание не будет предъявлено, то оно уже не принимается к утверждению. Исключение допускается только тогда, когда наследник по завещанию докажет, что ему не было известно о существовании завещания или срок представления к утверждению пропущен по другой законной причине. Тогда ему предоставляется отыскивать свое право наследования до истечения общего срока давности по гражданским делам, считая этот срок также со дня смерти завещателя[1413].

Утверждение духовного завещания к исполнению окружным судом имеет своим предметом удостоверение подлинности домашнего завещания, способности завещателя к составлению завещаний вообще, законности его относительно формы и отчасти содержания. Для удостоверения в подлинности домашнего завещания и способности завещателя к составлению этого акта окружной суд допрашивает лиц, подписавшихся на завещании свидетелями, а равно переписчика завещания и лицо, подписавшееся за завещателя: действительно ли такое-то лицо составило предъявляемое духовное завещание, и находилось ли оно тогда в здравом уме и твердой памяти. Наличные свидетели и другие лица допрашиваются непосредственно самим окружным судом, отсутствующие же – при посредстве мировых судей или полиции, по месту их пребывания. Но если в духовном завещании, как это нередко бывает, значится свидетелями большее число лиц, чем требуется по закону, то нет надобности допрашивать всех, подписавших завещание, а можно ограничиться лишь необходимым числом, т. е. двумя или тремя. Смерть одного или даже всех свидетелей не составляет препятствия к утверждению завещания: тогда или допрашиваются только свидетели, остающиеся в живых, или вовсе обходятся без их допроса, а завещание все-таки утверждается[1414].

(При утверждении нотариальных завещаний нет надобности в вызове и допросе свидетелей[1415]. – А. Г.) Относительно законности формы завещания окружной суд рассматривает, соблюдены ли определения законодательства о форме завещания, например, о формате бумаги (т. е. написано ли завещание на целом листе. – А. Г.), о скреплении завещания, о подписи его завещателем, свидетелями и т. д.[1416] Наконец, суд отчасти входит также в рассмотрение законности самих распоряжений завещателя, но только отчасти[1417]; между ними различаются очевидно незаконные, и потому недействительные, ipso jure, и по видимости законные, и потому признаваемые действительными, пока действительность их не будет опровергнута судебным порядком. Так, (суд рассматривает только, имеет ли завещатель право завещать и способно ли лицо, в пользу коего завещание сделано, к принятию завещанного. – А. Г.), но не пускается в исследования о законности тех распоряжений, которые представляются законными. Если, например, в завещании говорится, что завещатель такое-то свое родовое имущество предоставляет чужеродцу, то завещание не утверждается; но если имущество названо в завещании благоприобретенным или по крайней мере не названо родовым, то завещание утверждается беспрепятственно, хотя впоследствии действительность его может быть и опровергнута.

Читайте также:  Как оставить завещание без нотариуса

Духовное завещание, выданное лицу, предъявившему его к утверждению, приводится в исполнение, сообразно его содержанию, или наследником по завещанию, или душеприказчиком. Нередко в духовном завещании указывается лицо, которому поручается от завещателя привести в исполнение его последнюю волю. И вот это-то лицо называется душеприказчиком[1420], потому что в прежние времена главнейшей обязанностью такого лица были заботы об упокоении души умершего, т. е. молитвы по нем, вклады в церкви, монастыри и тому подобное: завещатель приказывал ему душу свою. Иногда душеприказчиком назначается то же лицо, которое является по завещанию и наследником, иногда – лицо, в пользу которого делается какой-либо отказ, а иногда лицо совершенно стороннее, но всегда близкое завещателю так, что он имеет нравственное ручательство за исполнение своей последней воли. Однако же только нравственное: юридически душеприказчик не обязан принимать на себя исполнение духовного завещания. (Разве бы при жизни завещателя между ним и душеприказчиком состоялся договор, по которому последний взял на себя исполнение завещания. Так или иначе выразив согласие исполнить поручение, душеприказчик становится полномочным представителем завещателя. Утверждения его в этом звании со стороны суда не требуется. Как представитель завещателя, он принимает все меры к осуществлению воли последнего – заботится об охранении наследства, берет имущество во временное свое ведение, выступает в защиту неприкосновенности завещания даже против наследников, собирает имущество завещателя и в случае надобности обращается к помощи суда и т. п. Но так как имущество, по поводу которого душеприказчик действует, имеет своего собственника в лице наследника и так как оно в то же время является фондом для удовлетворения отказопринимателей и кредиторов завещателя, то душеприказчик становится к ним в известные отношения. Так, он безусловно обязан отчитываться перед наследником, и завещатель его от этой обязанности освободить не может; отказоприниматели и кредиторы обращают к нему свои требования. Душеприказчик, не исполнивший надлежащим образом данных ему завещателем поручений[1421], независимо от вознаграждения за убытки. – А. Г.) устраняется, и завещание приводится в исполнение или самим наследником по завещанию, или законным наследником завещателя.

[1400] Ст. 1036 1 –1042; Нот. пол., ст. 75, 87; У. г. с., ст. 371.

Читайте также:
Adblock
detector