Являются ли супруги наследниками если есть брачный договор

Пары, вступающие в брак, все чаще оформляют брачный договор, регулирующий их имущественные взаимоотношения в период жизни в браке. Условия, которые они принимают в этом документе, могут отличаться от правил, установленных по закону в СК РФ, что может изменить имущественные права, в случае наследования нажитой собственности после их смерти. Рассмотрим, как может происходить наследование при брачном договоре семейного имущества в случае ухода из жизни супругов, какие условия договора могут повлиять на его распределение при принятии наследства родственниками и супругом наследодателя, пережившим его.

Способы наследования супругами без брачного договора

Предположим, что договор не был составлен. Наследование имущества будет происходить либо по закону, либо по завещанию, составленному каждым супругом индивидуально:

Наследование по закону

Наследование по завещанию Порядок наследования по закону предполагает распределение собственности скончавшегося супруга между родственниками в порядке очередности, составленной по признаку близости родства с наследодателем. В случае официального брака наследоваться может только часть, принадлежащая скончавшемуся супругу, в размере половины совместного имущества, т.к. по закону они имеют равные права на него. Значит, в случае смерти супруга, его жене будет принадлежать половина их общей собственности, а другая половина и личная собственность, принадлежащая супругу, будет входить в наследственную массу. Она подлежит разделу между родственниками, включая и жену. При отсутствии других родственников супруги будут наследовать доли совместной собственности, а также личное имущество друг друга. Второй способ наследования в соответствии с завещанием, которое является односторонней сделкой, дает право распоряжения каждому супругу только имуществом, принадлежащим лично ему. Когда супруги составляют завещание при жизни второй половины, они могут завещать наследникам только имущество, которое принадлежит им по праву личной собственности. Свою совместную собственность они не могут завещать, если она не выделена в долях. Перевести ее в доли можно по инициативе самих супругов. Если один супруг скончался, то по его завещанию второму партнеру может полагаться только его личная собственность. Половина выделенной совместной собственности будет принадлежать пережившему партнеру, а вторая половина, которая полагается умершему, будет делиться между родственниками. Например, если у супруга есть личный автомобиль, то он может завещать его сыну, а квартира, которой владеют супруги совместно, может быть поделена на равные доли, и часть супруга, не включенная в завещание, будет поделена между сыном и женой.

Брачный договор и срок его действия

Чтобы понять, как может повлиять брачный документ на порядок наследования собственности, принадлежащей супругам, в случае их смерти, нужно знать, что он собой представляет.

Под брачным договором подразумевается добровольно составленное соглашение партнеров перед вступлением в брак или в процессе брачной жизни об их имущественных брачных отношениях, а также в случае распада семьи. Он представляет двухстороннюю сделку между ними, позволяющую включать свои условия, отличные от предусмотренных СК РФ, по поводу:

  • определения имущественного режима семейной собственности;
  • распределения семейных расходов;
  • установления их обязательств и прав при совместной жизни и в случае развода, например, обязанности по обеспечению партнера в случае его нетрудоспособности.

Договор будет считаться официальным документом, если он имеет письменную форму и удостоверен нотариусом. Срок действия документа может указываться в его условиях, Если срок не указан, то договор считается бессрочным документом. Договор теряет смысл после развода пары и в случае кончины супругов. При разводе действовать будут только те условия договора, которые предусмотрены на этот случай.

Ограничения условий брачного договора

Несмотря на то, что брачный договор является добровольной сделкой партнеров, его условия имеют ряд ограничений, которые не должны в нем присутствовать.

В частности, нельзя включать условия:

  • связанные с ограничением или отменой дееспособности супругов;
  • регулирующие отношения супругов с другими представителями семьи;
  • исключающие права стороны на содержание в случае наступления ее нетрудоспособности в период брака и после развода;
  • создающие неблагоприятное финансовое положение одной стороны за счет обогащения другой стороны.

Когда одному партнеру по условиям сделки достался меньший имущественный объем по сравнению с другим партнером, то это не будет признано судом неблагоприятным положением первого партнера, т.к. суд руководствуется не правилом равенства, а исходит из справедливого распределения собственности.

Читайте также:  Что делать если срок вступления в наследство просрочено 8 лет

Влияние условий брачного договора на наследование

Например, если по условиям договора супруг при жизни передал в собственность супруги квартиру, принадлежащую ему по праву личного имущества, и эта недвижимость официально стала собственностью жены, то она таковой и останется в случае кончины супруга.

Если супруг хочет передать жене имущество, принадлежащее ему, после своей смерти, то он может это сделать, составив завещание. В брачный договор подобные условия передачи имущества включать нельзя.

Согласно документу наследовать можно:

  • имущество, принадлежащее лично усопшему лицу;
  • доля в имуществе, приобретенном в браке, принадлежащая ему по закону или взаимной договоренности сторон, если только брачным соглашением не приняты иные условия.

Если в договоре партнерами установлен другой режим собственности, например, принят раздельный режим, то и при наследовании будет происходить раздел этого имущества. Следовательно, порядок его раздела будет другой, т.к. наследоваться будет только имущество, принадлежащее умершему лицу.

По моим наблюдениям сегодня всё чаще и чаще встречаются брачные договоры, которые преимущественно заключает поколение в возрасте до 40-45 лет. У более старшего поколения этот фактор встречается редко. Мнения на счёт целесообразности в заключении такого договора разные. Кто-то считает, что это нормально в современном мире, а кто-то наоборот. Моё мнение, заключенный брачный договор — это потенциальный развод, т.е. фактически люди заключившие его, готовятся к разводу. Вопросы собственности тесно связаны с психологией семейных отношений. Брачный договор в какой-то степени может быть аналогом незарегистрированного брака. Если есть сомнения в долговечности брака, то можно не регистрировать его. Но ситуации бывают разные.

Совместная собственность супругов — это имущество нажитое ими в период брака (п.1. ст.34 СК РФ). К такому имуществу относится то, что приобретено ими по возмездной сделке (с привлечением денежных средств) и при этом не имеет значения на чьё имя оно приобретено, поскольку объект приобретённый супругами будучи в браке, по умолчанию принадлежит им поровну. Недвижимость приобретённая в браке по договору купли-продажи, договору долевого участия в строительстве, договору паенакопления (ЖСК) и другим где использовались денежные средства на её приобретение; даже те договоры, которые были заключены до брака, но выплаты по ним производились в период брака, например рента, ипотека, доплата за квадратные метры в новостройке при пересчёте площади и пр. Такая недвижимость будет относиться к имуществу нажитому супругами во время брака (п.2 ст.34 СК РФ). Но здесь стоит отметить, что она будет относиться к такому имуществу пропорционально выплатам. Т.е. условно, если человек приобрёл квартиру до брака выплатив за неё 50% стоимости, потом заключил брак и оставшиеся 50% выплачивались будучи в браке, то первому будет принадлежать 75%, а второму – 25%.

Бывают такие случаи когда личная недвижимость приобретённая до брака (даже та, которая была приобретена в период брака по безвозмездной сделке — в порядке приватизации, наследования, получена в дар и пр.), которая не является совместной собственностью (п.1 ст.36 СК РФ), в судебном порядке может быть признана совместной собственностью (ст.37 СК РФ), если будет доказано, что второй супруг делал вложения в это имущество, что увеличило её стоимость. Также в отношении личного имущества приобретённого до брака или в период брака по безвозмездной сделке, супруги могут установить режим совместной или долевой собственности при помощи брачного договора (п. ст.42 СК РФ).

Будущие супруги перед регистрацией брака могут заключить брачный договор, или заключить его уже когда будут состоять в браке (ст.40 и абз.1 п.1 ст.41 СК РФ). Брачный договор должен быть удостоверен нотариусом (п.2 ст.41 СК РФ). Договором они могу установить, что та или иная недвижимость, которая приобретена или будет приобретена в браке, будет принадлежать только одному из них лично. В этом случае такой собственностью можно будет распоряжаться на своё усмотрение, без согласия второго супруга. Об этом косвенно указано в ст.35 Семейного Кодекса РФ. Брачным договором супруги меняют установленный законом режим совместной собственности. Это можно определить договором не только в отношении объектов приобретённых по возмездным сделкам, но и по безвозмездным, как было сказано выше.

Читайте также:  Как наследовать из пенсионного фонда

Поскольку брачным договором супруги изменяют режим совместной собственности, то в случае, если договор был заключен, а у второго супруга (должника) появились обязательства перед кредиторами, то взыскание на его имущество или супружескую долю в общем имуществе супруга-должника, которая причиталась бы ему, не может быть обращено (п.1 ст.45 СК РФ). Если брачный договор заключен, то к примеру, если к супругу-должнику его предыдущая-бывшая супруга предъявила иск по взысканию алиментов за счёт такого имущества, то в таком случае иск не будет удовлетворён. Помимо этого, в судебном порядке невозможно выделить супружескую долю супруга-должника для обращения на неё взыскания по его долгам.

Кстати стоит затронуть и тему наследования. Если супруги установили режим раздельной собственности, например квартира купленная ими в браке стала принадлежать только жене, то в случае смерти мужа, его наследники не смогут претендовать на его имущество, которое было бы выражено в виде 1/2 доли квартиры (супружеская доля), если бы не был заключен брачный договор.

Этот же пример, но с другой стороны, когда умирает жена, а не муж. Квартира куплена так же в браке и так же брачным договором супруги определили, что она принадлежит только жене. Муж жив, но не может быть наследником по закону, он не входит в число наследников первой очереди в соответствии со ст.1142 Гражданского Кодекса РФ, т.к. заключен брачный договор, которым установлен режим раздельной собственности в пользу жены. Но муж может стать наследником по завещанию, если супруга не смотря на заключенный брачный договор, при жизни завещает ему эту квартиру (ст.1120 ГК РФ).

Среди юристов и судей возникают разногласия в отношении действия брачного договора после смерти одного из супругов, поскольку в этом случае брачный договор прекращает своё действие (п.1 ст.16 и п.3 ст.43 СК РФ). Но, если брачным договором установлен режим раздельный собственности на имущество супругов, если он не содержит нормы о распоряжении имуществом супругов после смерти, удостоверен нотариусом, то условия договора действительны и после смерти (Постановление Пленума Верховного суда №9 от 29.05.2012; Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 08.11.2011 г. № 83-В11-5).

Вообще надо отметить, что в действительности случаи бывают разные. Бывает такое, что кто-то по доброте душевной при разводе остался ни с чем. Кто-то доверил своему супругу личные/подаренные/полученные с продажи личного имущества деньги, чтобы тот приобрёл жильё. А бывает и когда всё честно и открыто и даже после развода никто не претендует на имущество бывшего супруга. Поэтому вопрос заключать брачный договор, или нет – очень сложный. Некоторые не доверяя супругу приобретают недвижимость на имя своего родителя или родственника и затем переоформляют на себя договором дарения, т.к. дарение относится к числу безвозмездных сделок, а значит при получении недвижимости в дар, она является личным имуществом.

Для самостоятельного определения судьбы имущества, приобретенного в браке, супругам необходимо составить брачный контракт. Этот документ отражает все правила по разделу имущества в случае развода и наступления других оговоренных в нем событий. Это позволяет избежать затяжных судебных разбирательств по поводу определения долей имущества мужа и жены, сохранить много времени и сил.

Понятие и особенности брачного договора

Муж и жена могут составить соглашение, в котором отражаются их позиции по поводу раздела имущества. В этом документе они вправе прописать все условия и порядок распределения частей нажитого совместно имущества. Так же в таком договоре муж и жена вправе указать наступление определенных событий, которые могут поменять правила распределения. Например, в случае измены одного из супругов, все имущество переходит в личную собственность второго. При отсутствии указанного контракта раздел состоится по нормам СК РФ, то есть поровну.

Читайте также:  Как наследуется гипоплазия эмали

Особенности составления такого договора заключаются в том, что для его подписания придется соблюсти ряд условий:

  • обоюдное согласие на заключение такого документа. Невозможно заставить второго супруга подписать брачный контракт или же заключить его в одностороннем порядке;
  • отсутствие противоречивых указаний по поводу одного и того же объекта;
  • отсутствие условий и пунктов, противоречащих законодательству РФ;
  • нотариальное заверение документа в обязательном порядке;
  • возможность включение условий и распоряжения по поводу имущества, которое уже приобретено и будет приобретено.

Такой контракт можно составить один раз и не изменять в течение всей жизни или существования брака. От правильного составления и оформления документа напрямую зависит его действительность и юридическая сила.

Действует ли он после смерти супруга?

Тех, кто планирует заключить соглашение об имуществе волнует вопрос о действии брачного договора после смерти мужа или жены. Здесь все зависит от нескольких факторов:

  • содержания и особенностей самого договора;
  • условий, содержащихся в нем;
  • наличия завещания и наследников и т.д.

По общему правилу брачный договор прекращает свое действие по прямому назначению после смерти хотя бы одного из супругов. При этом брак считается прекращенным, и соглашение теряет предмет регулирования.

Однако в некоторой части эта бумага может сохранять действие даже после смерти супруга или супруги. Например, когда участники соглашения определили его условиями, что все имущество становится личной собственностью того, кто его приобрел. Таким образом провозглашается режим раздельной собственности согласно ст.33 и 38 СК России.
В этом случае, если у умершего есть иные наследники, кроме пережившего супруга, они будут претендовать наравне с последним на имущество умершего. Это означает, что брачный договор после смерти мужа (жены) начинает отчасти контролировать наследственные отношения по поводу раздела его имущества наследниками.

Все, кто имеет право на наследство по закону, будут претендовать на часть умершего супруга. При этом переживший сохранит свое имущество по условиям брачного договора и сможет участвовать в разделе наследства не только на общих основаниях, но и на праве выдела супружеской доли в наследстве.

Немного другое развитие событий подразумевает наличие завещания, которое адресовано не в пользу наследников по закону. Здесь может возникнуть ряд вопросов по силе действия завещания и брачного контракта, а также о правах наследников по закону.

Брачный договор и завещание

Самым главным документом, регулирующим правила раздела собственности умершего является завещание. Именно эта бумага при ее наличии способна переиграть весь порядок распределения имущества совершенно неожиданным образом.

Наследники по закону отходят на второй план, если умерший составил завещание. Есть некоторые исключения, например, обязательная доля в наследстве. Она может причитаться и пережившему супругу, если он является нетрудоспособным и находился на иждивении умершего. В этом случае он получит свою долю независимо от содержания последней воли.

Однако в остальных случаях на долю умершего супруга будут претендовать те наследники, которые указаны в завещании, независимо от того, кем они приходятся наследодателю.

Брачный договор после смерти одного из супругов в этом случае дает возможность сохранить свою часть имущества от наследственного раздела второму супругу, если, например, в контракте доли были четко разграничены.

Таким образом, брачный контракт на случай смерти одного из супругов дает некоторые гарантии. Он может быть полезен пережившему супругу, если ему по условиям соглашения отходит собственная часть имущества. В этом случае он сможет сохранить свою часть и претендовать на раздел части умершего, если нет завещания или оно составлено его в пользу.

Читайте также:
Adblock
detector