Можно ли оформить наследство при жизни

Адвокат Олег Сухов рассказывает, как обезопасить себя от других наследников, специально для IRN.RU

Нередко случается, что наследодатель еще при жизни готов отдать собственность одному из потенциальных наследников. Как показывает практика, если не воспользоваться моментом, то через какое-то время есть реальный риск ничего не получить. Например, собственник передумает, кто-то из наследников разонравится, а кто-то, наоборот, – привлечет пристальное внимание и снищет благосклонность. Именно поэтому в большинстве случаев не стоит затягивать с приемом потенциального наследственного имущества.

Начну с того, что озвученный выше вопрос звучит юридически некорректно. Получить имущество как наследство до смерти наследодателя невозможно. Это противоречит самой идее наследственного права. В данном случае можно вести речь лишь о приобретении в собственность из будущей наследственной массы какого-либо имущества, как то: недвижимость, доля в бизнесе, коллекции, а также иные ценные вещи. Иными словами, наследодатель по тем или иным причинам еще при своей жизни вправе передать одному из наследников в собственность свое имущество (или его часть). Это можно сделать достаточно просто.

Заинтересованные стороны достигают данного результата с помощью обычных гражданско-правовых сделок, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации, а именно:

  • договора купли-продажи;
  • договора дарения;
  • договора ренты.

Договор дарения: плюсы и минусы
Рассмотрим выше указанные варианты более подробно. Начну с договора дарения. Прежде всего – это безвозмездная и безусловная передача прав собственности на имущество. Граждане зачастую применяют дарение вместо составления завещания.

Договор дарения имеет как плюсы, так и минусы. К безусловному плюсу можно отнести простоту оформления сделки. Форма и условия договора дарения хорошо известны любому юристу, договор может быть составлен в простой письменной форме без нотариального удостоверения. Кроме того, в случае дарения недвижимости она оформляется только на того человека, которому ее дарят. Жилье становится его единоличной собственностью и не признается, например, совместно нажитым имуществом, если одаряемый находится в браке. Если даритель и одаряемый являются близкими родственниками, то последний не платит налог, потому как дарственная на квартиру относится к безвозмездным сделкам. Это особенно важно для малоимущих граждан, которые считают каждую копейку и не могут уплатить большой налог.

Читайте также:  Как оформить наследство после умерших родителей

Как и всякая сделка с недвижимостью, договор дарения должен быть передан в Росреестр для регистрации права собственности. И, наконец, важно отметить, что даритель вправе отменить дарственную при ухудшении своего здоровья или благосостояния. Даритель также может отказаться от исполнения договора, если одаряемый совершил противозаконные действия по отношению к нему или к его имуществу.

Договор купли-продажи
Такой договор может быть использован как завуалированный вывод имущества из будущей наследственной массы. Справедливости ради следует отметить, что использование договора купли-продажи для фактической передачи наследуемого имущества при жизни наследодателя встречается довольно редко. Виной тому некоторые аспекты, которые свойственны правовой природе этого вида сделок.

Не менее важным недостатком договора купли-продажи является относительная легкость его обжалования со стороны обиженных наследников.

Дело в том, что, как правило, подобные договоры совершаются без передачи денег, что позволяет впоследствии их оспорить. Особенно если будет доказано, что договор заключался без реальной купли-продажи с одной лишь целью: исключить конкретное имущество из общей наследуемой массы.

Классический пример. Жительница Подольска Кочеткова Клавдия Ивановна (данные изменены) заключила договор пожизненного содержания с иждивением со своей племянницей Добрусиной Надеждой (имя и фамилия изменены) и передала ей в собственность свою четырехкомнатную квартиру. Добрусина ухаживала за Кочетковой почти семь лет, вплоть до ее смерти. Дети Кочетковой попытались в судебном порядке признать договор содержания недействительным ввиду того, что сделка была совершена якобы под влиянием обмана и Добрусина на самом деле не содержала Кочеткову и даже месяцами вообще не появлялась у нее дома. Однако суд заслушал соседей-свидетелей, рассмотрел предъявленные Надеждой документы (чеки, счета, справки) и отказал наследникам Кочетковой в их требованиях. Квартира досталась племяннице, а не детям.

Читайте также:  Можно ли продать дом без оформления наследства

Читайте также:
Adblock
detector