Украина дарственная могут ли аннулировать дарственную

1. В комментируемой статье предусмотрен ряд особых оснований и условий, при наличии которых даритель имеет право требовать расторжения договора дарения (как такого, который был заключен с обязанностью передать дар в будущем, так и такого, по которому подарок уже был передан и принят

одаряемым). Наиболее весомым из этих оснований является умышленное совершение одаряемым преступления против жизни, здоровья, собственности дарителя или его родителей, жены (мужа) или детей. Напомним, что по смыслу ст. 24 УК Украины преступление считается совершенным умышленно, если лицо осознавало общественно опасный характер своего деяния, предвидело его общественно опасные последствия и желало их наступления (прямой умысел) или не желало, но сознательно допускало возможность наступления указанных последствий (косвенный умысел).

Вместе с тем следует обратить внимание на то, что по данному основанием можно разорвать любой договор дарения, а лишь тот, предметом которого является недвижимое или иное особо ценное имущество. Таким образом, если подарком являются, например, бытовая вещь незначительной стоимости, даритель не может ее вернуть вопреки воле одаряемого даже при наличии вышеуказанных обстоятельств.

В случае же, когда одаряемый совершит умышленное убийство дарителя, право требовать расторжения договора дарения получают наследники последнего.

Нельзя не обратить внимания на несоответствие определенной части норм ст. 727 ГК общим положениям обязательственного права, согласно которым, во-первых, требовать расторжения договора вправе только его

стороны, во-вторых, основаниями принудительного расторжения договора могут быть только существенные нарушения стороной условий договора (ст. 651 ГК) или существенные изменения обстоятельств, которыми стороны руководствовались при заключении договора (ст. 652 ГК). Между тем ч. 1 ст. 727 ГК предоставляет право требовать расторжения договора лицам, которые являются его сторонами (родителям, супругу или супруге дарителя, его детям), и предусматривает среди оснований расторжения договора такие неправомерные действия одаренной личности, которые непосредственно не направленные на нарушение договора дарения. Такая новелла ГК является юридически некорректной, чего не было в ГК УССР, который вообще не предусматривал оснований принудительного расторжения договора дарения.

Читайте также:  Нужно ли согласие супруга для дарственной на ребенка

2. При наличии обстоятельств, свидетельствующих о создании одаряемым угрозы безвозвратной потери дара, который имеет для дарителя большую неимущественные-ную ценность (например, как воспоминание о какой-то близкой для дарителя человека, определенные события и т. п.), даритель вправе требовать расторжения договора дарения, чтобы предотвратить потере своего дара. Но при этом следует учитывать, что расторгнуть договор дарения по указанному основанию можно лишь тогда, когда одаряемому было известно, что предмет договора составляет для дарителя большую неимущественный ценность, поскольку только при таких обстоятельствах одаряемый

должен добросовестно относиться к дара и обеспечивать его сохранность.

3. Также даритель вправе требовать расторжения договора дарения в случае выявления факта небрежного отношения одаряемого к дара, который имеет историческую, научную или культурную ценность. При этом под небрежным отношением следует понимать такое поведение одаряемого с предметом договора дарения, в результате которого подаренная вещь может быть уничтожена или существенно повреждена (то есть, если такой угрозы не существует, а недовольство дарителя обусловливается тем, что одаряемый обращается с подарком не так, как считает нужным даритель, расторгнуть договор дарения по приведенной в комментируемой правовой норме основанием невозможно).

4. Во всех вышеупомянутых случаях даритель может требовать расторжения договора дарения только в том случае, когда подарок на момент предъявления требования является сохраненным (т. е. находится в собственности одаряемого и его состояние соответствует его назначению). Если же предмет договора дарения в одаряемого отсутствует (например, отчужден третьим лицам — подаренный, продан т. п. или уничтожен), то даритель не вправе требовать ни расторжения договора, ни возвращения ему дара, ни его стоимости.

5. При расторжении договора дарения одаряемый обязан возвратить дарителю его дар в натуре. Это означает, что он не может предложить дарителю денежную компенсацию вместо дара или возместить его стоимость любым другим образом, оставив сам предмет договора дарения у себя.

Читайте также:  Можно ли оформить дарственную на машину без согласия супруга

Читайте также:
Adblock
detector