Может ли оформить дарственную психически больной

Мой отец умер в 2009 году в пансионате для инвалидов, куда его поместила его родная сестра. Тот факт, что она поместила его в дом инвалидов, его сестра умышленно скрыла от его детей (меня и моего брата). В дальнейшем она тщательно скрывала его местонахождение и порвала с нами какие-либо отношения. В 1994 году был оформлен договор дарения его квартиры сестре. Я об этом узнала только после его смерти. Официально недееспособным отец был признан в 1999 году, после чего сразу отправлен в дом инвалидов для психически больных. Однако с 1976 года он состоял на учете в психоневрологическом диспансере с диагнозом: хронический алкоголизм с патологическим изменением личности. Алкогольная эпилепсия с припадками. И еще ряд психических заболевании, точные формулировки, которых, я пока не смогла добиться. Имел ли он право совершать сделку с недвижимостью и имеет ли смысл оспаривать это дело в суде? Я считаю это мошенничеством, так как все умышленно скрывалось от детей. Имеется ли срок давности по такому делу?

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

Здравствуйте.
Поскольку на момент совершения сделки даритель еще не был признан недееспособным, то формальных ограничений для совершения им каких-либо сделок на тот момент (1994 год) ну существовало. Однако Вы можете подать в суд иск о признании сделки дарения недействительной по ст.177 ГК РФ, как совершенной гражданином, не способным понимать значения своих действий и руководить ими. Судом будут собраны по Вашему ходатайству все документы о болезни дарителя по состоянию на 1994 год и назначена посмертная судебно-психиатрическая экспертиза. По результатам проведенной экспертизы судом будет сделан вывод о вменяемости дарителя по состоянию на момент подписания договора дарения. Однако Вам нужно будет еще доказать в суде, что Вы пропустили годичный срок исковой давности по такому исковому требованию по уважительной причине, поскольку узнали о существовании этого договора дарения менее, чем год назад.

В 2009 Г произошла сделка дарения на квартиру квартирантке, психически больным отцом (2 группа) ,сын узнал только сейчас можно ли сейчас что то сделать. С 2014 года отец находиться на принудительном лечении.

Возможно оспорить сделку в судебном порядке при наличии доказательств того, что в момент ее заключения отец не отдавал отчет своим действиям.

Читайте также:  Можно ли оформить дарственную на квартиру если есть долги по квартплате

Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!

Он может обратиться в суд с иском о признании данного договора недействительным. Исковое заявление подается в суд по правилам ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ. Вступившее в силу Решение суда обязательно к исполнению согласно статье 13 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Ирина Васильевна, добрый день!

Есть над чем работать, но нужна будет экспертиза. Это не дешевая процедура.

Здравствуйте. В Вашем случае необходимо оспаривать договор дарения в судебном порядке.

При указанных обстоятельствах это возможно.

Заинтересованное лицо вправе обратиться с иском о признании данной сделки недействительной, главная проблема это обойти срок исковой давности в 1 год, но при грамотном подходе шансы есть, нужно разбираться детально с делом и готовиться к длительной судебной тяжбе не в одной инстанции, ибо квартиру вам просто так без боя не сдадут. Если вы готовы и имеете финансовые возможности для длительной борьбы, пишите, все обсудим.

С уважением Дмитрий Юрьевич

Здравствуйте, Ирина Васильевна.

Сделку оспорить можно. По моей практике, в большинстве случаев дарение отменяется, если было произведено психически нездоровым человеком.

Для оспаривания сделки потребуется доверенность от отца (ее может заверить главврач больницы) на ведение судебного дела — истцом по оспариванию сделки может быть только одна из ее сторон.

После подачи иска нужно будет собрать все имеющиеся медицинские документы, подтверждающие его заболевание, и назначить судебно-психиатрическую экспертизу.

Кроме того, нужно будет обойти срок исковой давности — он начинает течь с момента, когда лицо узнало о нарушенном праве, соответственно, нужно будет доказывать момент, когда отец (или иное заинтересованное лицо) узнало о нарушении его права (потере права собственности на квартиру).

Дело не простое, но при грамотном ведении с помощью квалифицированного юриста шансы на возврат квартиры в собственность отца очень высоки.

Добрый вечер. В Москве я являюсь собственницей 1/2 2-комнатной квартиры, приобретенной по договору купли-продажи. Так же 1/2 владеет моя мать. Отца я просто прописала. К сожалению, моя мать психически больна (инвалидность) и проживать в своей квартире я не могу, она в силу болезни, совершенно неуживчивый человек. Я два года скиталась по разным съёмным комнатам. Отец предложил мне следующее: он покупает мне 1-комнатную квартиру в Подмосковье, а я в свою очередь, дарю ему свою долю московской квартиры. Я согласилась. Квартира куплена, по документам, я единоличная собственница. Сегодня с папой пошли к нотариусу и он нам сказал, что надо справку из ПНД и я должна пройти психиатрическое освидетельствование накануне сделки. Но вот беда: я так же психически больна и являюсь инвалидом, как и мать. Мы с папой боимся, что нотариус может не произвести сделку, или произведет, а мать сможет оспорить (она категорически против, чтобы я дарила долю отцу).

Читайте также:  Можно ли выписать человека из дарственного дома

Посоветуйте, что лучше сделать: может, мне выписаться из московской квартиры, прописаться в свою и там по прописке взять справки, ведь туда я не обращалась, или лучше обратиться к частному психиатру ?

Вам надо провести сделку дарения с одновременным освидетельствованием на сделке лицензированным психиатром. Да, и так как Вы дарите долю, нотариус тоже нужен. Ищите нотариуса, который согласится провести сделку в присутствии психиатра. Тогда оспорить ее не будет возможности.

это нотариус подстраховывается. конечно, можно взять справку в другом месте.
но от оспаривания со стороны матери это вряд ли убережет — она же знает что вы находитесь на
учете, и может на это указать. но во-первых это будет не так-то просто оспорить, это же не по щелчку пальцев делается, захотел — и отменил. должна проводиться судебно-психиатрическая экспертиза на предмет осознания своих действий в момент совершения сделки. а во-вторых, существуют сроки исковой давности по таким заявлениям (если не ошибаюсь, один год. но могу путать). а восстановление процессуальных сроков доя подачи заявлений тоже должно иметь веские основания, а не потому что кому-то что-то в голову ударило.

А разве нотариус не сам справки запрашивает в организациях?

Я так понимаю, что вы человек совершеннолетний и в дееспособности не ограничены? Мать не является ни Вашим опекуном, ни попечителем?
Если да, то она не вправе оспаривать Ваши сделки.
А вообще надо было оформлять квартиру на имя отца и потом делать договор мены на Вашу долю — это был бы самый надежный способ.

Даниил в комментарии ниже, рекомендуя оформить новую квартиру на отца и потом сделать договор мены, опустил одну деталь, которая для Вас может не быть само собой разумеющейся: дело в том, что квартиру, которая принадлежит Вам целиком можно передать отцу по договору в простой письменной форме, т.е. без нотариуса. Только нельзя делать это дарением, а то налоги будут. Но вообще, придирчивый нотариус скорее всего увидит это «заметание следов» и может быть даже хуже ко всему отнесется. Так что тут надо сначала испробовать другие вышеуказанные способы.

Читайте также:  Можно ли оспорить дарственную по доверенности

Добрый вечер. Ну надеюсь нотариус не от Вас о диагнозе узнал или признаки на лицо? Попробуйте обратиться к другому, иногда это помогает решить вопрос.
Совершенно точно сделки не может совершать лицо признанное недееспособным, мне кажется Вы таковым не являетесь. Обратитесь к своему врачу, велика вероятность, что он выдаст Вам необходимый документ и подскажет что-то дельное.
Некоторые нотариусы совершенно спокойно проводят сделки с лицами состоящими на учете при условии, что они получают что-то не хуже взамен. Вы поспешили с оформлением 1-но комн. квартиры на своё имя, нужно было на отца оформлять. Оформили бы так. далее сделали бы мену или туже альтернативную сделку, да, пришлось бы потратиться на нотариуса, но результат был бы совершенно иным. Ну не все еще потеряно. Я вижу альтернативное решение Вашего вопроса так:
1. Находите нотариуса, который сделает сделку при условии мены или альтернативной купли-продажи. Нашли, согласовали.
2. Далее продаёте квартиру отцу. Здесь внимательно с налогами, а то еще должны государству останетесь.
3. Ну, а под конец приходите к нотариусу и делаете пункт 2 в обратной последовательности — покупате у отца или меняетесь с ним.
Правда все белыми нитками шито, но как вариант рассмотреть можно.

Вот именно, Даниил, там «признаки налицо», поэтому нотариус все это и затребовал. возможность проведения такой сделки целиком от диагноза будет зависеть..

Читайте также:
Adblock
detector