Может ли быть государство наследником по завещанию

Наследование по завещанию регулируется главой 62 Гражданского кодекса РФ (далее — -ГК РФ). Эта форма является второй наряду с наследованием по закону. Составление завещания является правом человека, но не его обязанностью. Завещание – единственная возможность гражданина распорядиться своим имуществом полностью по своему усмотрению (за исключением обязательной доли в наследстве, о которой пойдет речь ниже) в случае своей смерти (ст. 1118 ГК РФ).

Таким образом, после открытия наследства необходимо сразу определиться, было ли наследодателем при жизни составлено завещание. Если да, то к наследственной массе должны быть применены нормы и пожелания, указанные в завещании (НО с учетом обязательной доли в наследстве). Если завещания составлено не было – к наследственной массе применяются положения Гражданского кодекса и процедура наследования в силу закона.

При наличии завещания, наследники по закону могут быть лишены своих прав на наследство. Завещание обладает большей юридической силой нежели форма наследования по закону (ст.1119 ГК РФ). Исключение составляет только правило обязательной доли в наследстве, нарушение которого недопустимо даже по личному волеизъявлению наследодателя (ст. 1149 ГК РФ).

Законодательством предусматривается, что в качестве наследников по завещанию могут выступать как родственники, так и ЛЮБЫЕ другие граждане, в том числе и граждане иностранных государств, а также лица без гражданства. Помимо этого наследниками могут выступать даже российские и иностранные компании, — здесь также без ограничений. Данное правило получило наименование свободы завещания.

Гражданином при жизни может быть составлено любое количество завещаний, но каждое последующее будет отменят предыдущее полностью или частично (ст. 1130 ГК РФ). При этом допускается наличие нескольких завещаний, каждое из которых не противоречит ни предыдущему, ни последующему документу. Для этого завещателю не нужно спрашивать чьего-либо совета или совершать дополнительные действия.

Если Вы задумываете составить завещание, то Вам необходимо вначале продумать его содержание и далее обратиться к любому нотариусу. Составление, отмена, изменение, дополнение и прочие действия производятся в присутствии нотариуса, обязанного производить данные регистрационные действия (ст. 1125 ГК РФ).

Завещание может быть Открытым — когда нотариус читает его текст, проверят соблюдение требований закона в части формы завещания и далее удостоверяет его своей подписью и печатью. А также Закрытое — завещание передается нотариусу в запечатанном конверте, помимо подписи завещателя оно должно быть подписано еще и двумя свидетелями.

В любом из случаев должна соблюдаться тайна завещания — ни нотариус, ни свидетели, присутствовавшие при составлении завещания не должны раскрывать его содержание до смерти завещателя. Свидетели заранее предупреждаются об ответственности за разглашение данных, которые станут им известны в процессе написания завещания.

Завещание приобретает юридическую силу только с момента открытия наследства — здесь исключения не допускаются. Любые попытки совершить завещание до смерти прямого завещателя будут незаконными, и подобное обстоятельство приведёт к признанию документа недействительным.

К структуре завещания предъявляются требования, в соответствии со статьей 1124 ГК РФ. Среди них:

  • завещание должно быть составлено только лично — собственноручно либо со слов прямого завещателя, составление завещания через представителя по доверенности — не допускается;
  • обязательная письменная нотариальная форма — исключения составляют случаи, когда обязанности нотариуса могут исполнять сторонние лица (ст. 1127 ГК РФ);
  • документ должен быть подписан собственноручно, а при невозможности личного подписания, его подписывает стороннее лицо (свидетель) с обязательным указанием причины, по которой завещатель не смог самостоятельно расписаться в документе;
  • воля должна быть свободной, без какого-либо принуждения, давления и прочих неблагоприятных для завещателя факторов.
  • рекомендуем написать завещание от руки БЕЗ использования компьютера для снижения шансов на его дальнейшее оспаривание;

Если завещание не закрытое, то в обязанности нотариуса будет входить и указание на ошибки и несоответствия, допущенные при составлении документа. За регистрацию заведомо недействительного завещания, нотариус несет ответственность. Поэтому завещатели имеют право (при желании) получать от нотариуса справки и разъяснения относительно порядка составления завещания.

Читайте также:  Дарственная на квартиру между близкими родственниками плюсы и минусы

После завершения составления завещания, данные о нем переносятся в единую информационную систему нотариата. Там они будут находиться до тех пор, пока текст завещания не будет изменён частично, либо сам документ не будет отменён полностью. При жизни, наследодатель может отменять ранее составленное завещание и регистрировать новое, неограниченное количество раз.

Наследование по завещанию позволяет устанавливать любых граждан и организаций, в том числе, иностранных, в качестве наследников. Не могут рассматриваться в качестве наследников животные, т.к. юридически на них распространяется режим вещи.

Действия наследников аналогичны действиям при наследовании по закону. Человек умирает, вследствие чего открывается наследство. Ближайшие родственники обращаются к нотариусу.

Может возникнуть определённая трудность, так как завещатель может составить завещание у любого нотариуса, без территориальной привязки. Следовательно, копия документа будет храниться именно у того нотариуса, кто составил завещание.

Поэтому после обращения родственников к нотариусу, последний произведет поиск в нотариальной базе регистрационных действий, совершалось ли умершим при жизни завещание и сообщит об этом родственникам. После обнаружения факта наличия завещания нотариус вскрывает его и определяет круг установленных в нем наследников.

На нотариусов возлагается обязанность сообщать лицам, указанным в завещании, о том, что они являются наследниками определённой имущественной массы. Данное правило действует и тогда, когда наследником является иностранный гражданин или организация, которые могут и не знать, что им кто-то что-то завещал — новость об этом они должны получить от нотариуса.

Если же у Вас есть основания полагать, что Вы — потенциальный наследник по завещанию, то Вы вправе самостоятельно, независимо от родственников умершего, обратиться к нотариусу, предъявить личные документы и запрос на проверку наличия или отсутствия завещания. Однако, есть один нюанс.

Следует знать, что выдавать сведения о наличии или отсутствии завещания, предоставлять письменные справки (выписки) из ЕИС может только тот нотариус, который открывал наследственное дело. Это означает, что для получения сведений о возможном наличии и точном местонахождении завещания, необходимо, чтобы было открыто наследственное дело. Открывается оно, как известно, по последнему месту жительства умершего, либо по региону нахождения большей или самой ценной части его имущества.

Следовательно, потенциальному наследнику необходимо дождаться пока будет открыто наследственное дело родственниками завещателя. Если этого не произойдёт, то необходимо самостоятельно обращаться к нотариусу, без правоустанавливающих документов. По заявлению гражданина (не родственника) нотариус проведёт проверку путём подачи ведомственного запроса, вследствие чего им будет получена искомая информация.

Пример из практики.
Человек имеет основания считать себя наследником по завещанию, но ни документов о родстве, ни свидетельства о смерти у него нет. Последний документ вообще выдаётся только родственникам умершего, на основании данных, подтверждающих прямое родство. Что делать в таком случае?

В данной ситуации потенциальный наследник сначала должен узнать, где открылось наследственное дело — делается это путём обращения в Нотариальную Палату соответствующего региона. Получив эти сведения, потенциальный наследник обращается к нотариусу и уточняет, было ли действительно составлено завещание. Сверив данные заявителя с содержанием завещания, нотариус обязан предоставить ему информацию и ответить на практические вопросы по поводу дальнейших действий.

Если наследственное дело открыто одним нотариусом, а завещание хранится у другого нотариуса, то первый должен запросить информацию из ЕИС, и огласить ее заявителю. Наследнику остаётся прибыть по указанному адресу (быть может, даже в другой регион), и совершить все обязательные действия для дальнейшего вступления в наследство.

Но, повторимся, что нотариус обязан проделать все действия для поиска и оповещения потенциальных наследников по завещанию. В отдельных случаях это делается посредством размещения информации в многотиражных СМИ.

Читайте также:  Можно ли оформить дарственную на недвижимость без согласия супруга

Факт смерти гражданина официально зарегистрирован, а нотариусом получены все необходимые подтверждения. Он, в соответствии со своими прямыми обязанностями, оповещает лиц, указанных в завещании, об их законных правах. Делается это сразу, как только смерть завещателя подтверждается документально.

Извещённый гражданин, в случае своей заинтересованности, должен обратиться к нотариусу в течение 6 месяцев с момента смерти завещателя. Сроки обращения по обоим вариантам наследования идентичны. При обращении необходимо иметь следующие документы:

  • паспорт, либо его заменяющий документ;
  • заявление о принятии наследства — составляется, как правило, по факту обращения

Дальнейшие действия полностью аналогичны с порядком наследования по закону. То есть, по истечении полугода с момента открытия наследства, наследникам по завещанию будут выданы свидетельства о праве на наследство по завещанию. После его получения, гражданам необходимо обратиться в территориальный Росреестр для регистрации перехода права собственности на имущественную массу, права на которую подлежат регистрации (недвижимость и т.д.).

Законодательством допускается оформление завещания на один объект, без определения долей нескольких наследников. Такой механизм встречается редко, и в большинстве случаев завещатели указывают в документе, кому и какое имущество перейдёт на правах наследования.

Пример:
Умерший гражданин оставил после себя завещание, в котором указал, что его квартира должна быть унаследована сразу несколькими наследниками. Конкретные доли в завещании указаны не были. Что делать в таком случае?

В этом случае, после завершения полугодичного срока, наследникам будет выдано свидетельство о праве на наследство, предполагающее переход имущественной массы в общую собственность. То есть, каждый из наследников будет обладать равным объемом прав по отношению к данной квартире. В последствии, как вариант, между ними может быть заключено соглашение о разделе квартиры (об определении долей), которое будет передано в территориальный Росреестр одновременно со свидетельством о праве на наследство.

Если завещается автомобиль, а наследников несколько, то рыночная цена транспортного средства делится на количество наследников. Вопрос владения автомашиной может быть решён путём его реализации и последующего разделения вырученной стоимости на всех лиц, либо путём выплаты соразмерных возмещений со стороны одного наследника по отношению к другим. При невозможности достичь консенсуса самостоятельно, стороны могут перенести решение вопроса в суд.

Нередко наследники по завещанию пропускают полугодовой срок для обращения к нотариусу. На подобные ситуации распространяются правила статьи 1154, в соответствии с которыми восстановление срока будет возможно только через суд. Сложность решения вопроса связана с отсутствием информации у потенциальных наследников о том, что где-то с их участием было составлено завещание, и что они имеют права на определённую имущественную массу. Следовательно, на более частыми причинами пропуска срока могут являться:

  • фактическое отсутствие информации — когда наследник не знал, и не мог знать о приобретении соответствующего статуса;
  • незаконные действия наследников по закону — сокрытие завещания; не предоставление информации о смерти завещателя; фальсификация в процессе регистрационных действий; незаконные операции с наследственным имуществом; прочие обстоятельства;
  • прочие объективные причины — тяжёлое физическое заболевание; нахождение в беспомощном состоянии.

Для начала рассмотрим ситуацию, когда наследников по завещанию несколько, и один из них не успел вступить в свои права. Как и в случае с наследованием по закону, здесь допускается реализация согласительного порядка. То есть, наследник, не успевший вступить в права, может обратиться ко всем остальным наследникам в письменном виде с просьбой / требованием о включении его в число законных наследников. Если к этому моменту проведены все регистрационные действия, то в случае достижения консенсуса, они будут пересмотрены. Но для этого необходимо добровольное согласие всех граждан, уже реализовавших своё право. Если не получится получить согласие всех наследников, вопрос придётся решать в суде. Здесь потребуется доказывать объективность причин пропуска срока по обращению к нотариусу.

Читайте также:  Как узнать о наличии дарственной на квартиру

Если наследник по завещанию один, то в случае пропуска им положенного срока, имущественная масса перейдёт к наследованию в порядке очерёдности. Права на обращение к нотариусу за принятием наследства перейдут подназначенным наследникам (ст. 1121 ГК РФ), а в случае отсутствия таковых — наследникам первой очереди. А если отсутствуют и таковые, то наследственные права передаются дальше, в порядке очерёдности.

К примеру, завещание было составлено на одного наследника, который вовремя не обратился к нотариусу за реализацией своего права. Как и полагается, права наследования перейдут наследникам первой очереди.

Если наследник по завещанию обратится к нотариусу в течение полугода после того, как отпали объективные причины пропуска срока, то ранее совершенные регистрационные действия будут полностью отменены, и имущественная масса будет передана ему полностью.

Получение какого-либо согласия со стороны воспользовавшихся своим правом наследников по закону — не требуется. Наследник по завещанию имеет право приоритета по отношению к наследнику по закону.

Если за это время имущество было реализовано, то при положительном исходе процесса, суд может обязать наследников по закону возместить стоимость имущественной массы в соразмерной части в любом допустимом виде.

Независимо от того, что указано в завещании указанные ниже лица наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них, при наследовании по закону:

  • несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя
  • нетрудоспособные супруг и родители наследодателя (пенсионеры, инвалиды)
  • нетрудоспособные иждивенцы наследодателя

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ:
Наследодатель завещал все свое имущество — квартиру и машину — любовнице, однако на момент смерти у наследодателя имелся несовершеннолетний сын от первого брака и несовершеннолетняя дочь — от второго, с которыми наследодатель не живет. На что вправе претендовать несовершеннолетние дети после смерти отца при наличии такого завещания?

Так как завещано ВСЕ имущество, то обязательная доля рассчитывается исходя из стоимости этого имущества. При наследовании по закону им причиталось бы по 50% от стоимости имущества умершего отца каждому. Однако при наличии завещания в качестве обязательной доли в наследстве они вправе получить каждый по 25% (то есть половину того, на что могли рассчитывать без завещания) от стоимости квартиры и машины. Если бы помимо квартиры и машины, указанных в завещании, у наследодателя имелось бы еще имущество, например, еще квартиры или деньги на расчетном счете, то денежный эквивалент 25% завещанного имущества удовлетворялся бы из данного незавещанного имущества (в первоочередноми порядке по отношению к иным наследникам по закону, в случае их наличия) . Таким образом, в рассматриваемой нами ситуации, любовница получит 50%, а несоверешннолетние дети — по 25%. Если бы детей было четверо. При наследовании по закону каждый из них получил бы по 25%, значит их обязатльная доля составит по 12,5%, и точно также люьвница получит 50%, а дети — по 12,5%. Иными словами сколько бы лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве ни было, они уменьшат размер завещанного имущества ровно вполовину.

Стоит обратить внимание, что при определенных обстоятельствах суд вправе снизить размер или отказать в выплате обязательной доли.

Читайте также:
Adblock
detector