Могут ли призываться к наследованию по завещанию иностранные государства и международные организации

61. Могут ли призываться к наследованию граждане, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства?
• да

62. Могут ли призываться к наследованию по завещанию иностранные государства и международные организации?
• да

63. Может ли гражданин завещать имущество, которое он может приобрести в будущем?
• да

64. Н. умер и к наследованию был призван его сын О., который умер, не успев принять наследство. Имущество Н. переходит к:
• наследникам О.

65. Н., являвшийся автором книги, умер 6 января 95 года. Имущество, оставшееся после Н., состоит из собственного дома, домашней обстановки и машины. Наследников по закону Н. не имеет, завещания не оставил. В этом случае в пользу государства переходит:
• дом, домашняя обстановка и машина

66. Наследник по завещанию вправе со дня открытия наследства отказаться от наследства в срок:
• 6 месяцев

67. Наследник по закону вправе со дня открытия наследства отказаться от наследства в срок:
• 6 месяцев

68. Наследник, отказавшийся от наследства, по долгам наследодателя:
• не отвечает

69. Наследник, принявший наследство, по долгам наследодателя:
• отвечает в пределах действительной стоимости перешедшего к нему имущества

70. Наследник, умерший через час после смерти наследодателя, но на следующие календарные сутки:
• имеет право на наследство

71. Наследниками какой очереди являются дедушка и бабушка умершего:
• второй

72. Наследниками первой очереди по закону являются
• дети, супруг и родители наследодателя

73. Наследниками по завещанию могут быть:
• любые лица

74. Наследником по действующему законодательству может быть:
• любой субъект гражданского права

75. Наследником по закону могут быть:
• физические лица и государство

1. К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

К наследованию по завещанию могут призываться также указанные в нем юридические лица, существующие на день открытия наследства, и наследственный фонд, учрежденный во исполнение последней воли наследодателя, выраженной в завещании.

2. К наследованию по завещанию могут призываться Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации, а к наследованию по закону — Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 1116 ГК РФ

1. Комментируемая статья определяет перечень лиц, которые могут призываться к наследованию. К ним относятся:

— граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства (по закону или по завещанию);

— юридические лица, существующие на день открытия наследства;

— субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, Российская Федерация (по закону или по завещанию);

— иностранные государства и международные организации (только по завещанию).

2. Комментируемая статья допускает призвание к наследованию не только граждан, находящихся в живых к моменту открытия наследства, но и зачатых при жизни наследодателя и родившихся живыми после открытия наследства, в ней также содержатся правила, обеспечивающие защиту прав и законных интересов таких наследников. Согласно ст. 1166 ГК РФ при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника (будущего субъекта наследственных правоотношений) раздел наследства может быть осуществлен только после рождения такого наследника. Поскольку на момент открытия наследства неизвестно, родится ли ребенок живым, до момента его рождения приостанавливаются как выдача свидетельства о праве на наследство, так и раздел наследственного имущества (см. комментарий к ст. 1166 ГК).

Читайте также:  Может ли квартира перейти государству если вовремя не вступили в наследство

———————————
Собрание законодательства РФ. 2007. N 49. Ст. 6042.

В случае перехода в порядке наследования выморочного имущества к государству субъектом принятия наследства являлась Российская Федерация.

При этом большая часть жилых помещений с точки зрения распределения полномочий между Российской Федерацией, субъектами Федерации и муниципальными образованиями сосредоточена именно на муниципальном уровне (полномочия по распределению социального жилья, в сфере управления домами и т.д.). На федеральном уровне в основном сосредоточены полномочия в отношении жилых помещений, входящих в государственный жилищный фонд, предназначенных для предоставления отдельным категориям граждан.

———————————
Собрание законодательства РФ. 2005. N 1 (ч. 1). Ст. 15.

Собрание законодательства РФ. 2003. N 40. Ст. 3822.

Таким образом, возникла необходимость решения вопроса относительно судьбы жилых помещений, являющихся выморочным имуществом, путем передачи права собственности на них к муниципальным образованиям, что и было установлено вышеназванным Законом от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ и повлекло внесение изменений в п. 2 комментируемой статьи.

1 марта 2002г. вступила в действие третья часть ГК РФ, раздел V которой содержит правила, регулирующие наследственные правоотношения. А с момента принятия нового кодекса до сегодняшнего дня произошли еще некоторые изменения, введенные Федеральными законами, последний из которых был принят 30 июня 2008 года. Особенность этого раздела состоит в том, что законодатель, наряду с сохранением большей части основополагающих принципов ГК РСФСР 1964г., впервые внес ряд новелл, существенно меняющих направление развития наследования в России. Не следует забывать о том, что принципы наследования — нововведения в российском законодательстве — давно используются в зарубежных странах. Актуальным вопросом остается применение новых норм, разработка механизмов их реализации и, безусловно, столь же актуально прогнозирование их дальнейшего развития с учетом зарубежного опыта Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части третьей Гражданского Кодекса Российской Федерации. — М.: ИНФРА-М, 2002., С. 65.

Статья 1110 ГК РФ впервые в истории отечественного гражданского законодательства понятие наследования как универсального правопреемства закрепила легально: «. при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное». Такое закрепление свидетельствует не только о восприятии законодателем соответствующих доктринальных разработок, но и о применении такого важного юридического инструмента, как квалификация. В том случае, если вопрос о наследовании после умершего лица будет стоять перед судьей или нотариусом в Российской Федерации, то ими будет использована конструкция правопреемства. Если бы аналогичный вопрос ставился перед правоприменителями в странах англосаксонского права, то здесь подход был бы принципиально иной: при наследовании имеет место исчезновение юридической личности умершего и ликвидация его имущества; при этом осуществляется сбор причитающихся ему долгов, оплата его долгов, погашение его налоговых и иных обязанностей. Указанная процедура именуется администрированием («administration») и протекает под контролем суда. Наследники же получают право на чистый остаток (net estate).

Читайте также:  Можно ли подарить деньги по дарственной на

Новый ГК расширяет круг лиц, которые могут призываться к наследованию по завещанию. Согласно ст. 1116 ГК к наследованию по завещанию могут призываться указанные в нем юридические лица, существующие на день открытия наследства, а также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации. Наследниками как по закону, так и по завещанию могут быть граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства (ч.1 ст.1116).

Особо подчёркивается личный характер завещания: не допускается совершение завещания через представителя (ч.3 ст.1118), что закреплено и ст.2064 Германского гражданского уложения 1896г., и ст. 669 Гражданского кодекса Испании 1889г., и ст.941 Гражданского кодекса Польши 1964г.

Расширению принципа свободы завещания, несомненно, будет способствовать появление новых форм завещания в Российской Федерации (со своими достоинствами и недостатками).

Во-первых, введен институт закрытого завещания (ст.1126), подразумевающий право завещателя собственноручно написать и подписать завещание, запечатать его в конверт и в присутствии двух свидетелей передать на хранение нотариусу. Последний в соответствии с ч.3 ст.1126 ГК РФ запечатывает конверт, подписанный свидетелями, в другой конверт, на котором делает надпись, содержащую сведения о завещателе, месте и дате принятия завещания. Таким образом, до смерти завещателя никто (включая нотариуса) не вправе ознакомиться с содержанием завещания. Такая форма завещания давно используется в зарубежных странах. Например, в ФРГ, Польше и Болгарии оно называется собственноручным, в Венгрии — письменным личным, в Италии — секретным (которое, кстати, может быть написано и третьим лицом), во Франции — тайным, в Испании — закрытым. Однако такая форма завещания опасна тем, что человек, решивший письменно оформить свое волеизъявление на случай смерти, не знаком с правилами написания и составления завещания. Даже после разъяснений нотариуса на этот счет ошибок в составлении завещания не многие могут избежать.

Получается следующая ситуация: гражданин написал закрытое завещание, будучи уверенным, что после его смерти оно будет исполнено, но после открытия наследства окажется, что завещание составлено с нарушением ряда норм, а значит, — будет признано недействительным. Таким образом, воля наследодателя не будет исполнена. В приведенных в качестве примера странах подобная форма завещания применяется не одно десятилетие, накоплена большая судебная практика по решению коллизионных вопросов, а потому в ближайшие годы обязанность по упорядочению российской правоприменительной практики ляжет на суды. Ввиду этого изучение судебной практики ФРГ, Франции, Испании и Италии будет как нельзя кстати.

Читайте также:  Дарственная на участок земли между близкими родственниками плюсы и минусы

Кроме того, ГК РФ предоставляет возможность написания завещания со слов завещателя нотариусом: до его подписания завещателем оно должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса (предусмотрено во Франции, ФРГ, Испании, Италии, Польше). Если же завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание (ч.2 ст.1125). Важным уточнением является положение нового ГК о том, что при написании или записи завещания могут быть использованы технические средства (электронно-вычислительная машина, пишущая машинка и другие) (ч.1 ст.1125) Рубанов А.А. Конституционная гарантия права наследования: свобода наследования и Гражданский кодекс России // Государство и право. — 2002.- №9., С. 89.

Интересно, что в Проекте третьей части ГК РФ предусматривалась возможность составления завещания даже в устной форме (при участии двух свидетелей). Представляется обоснованным, что правила об устной форме не включены в ГК, поскольку вероятность искажения воли завещателя слишком велика, что повлекло бы за собой весьма запутанную судебную практику.

. Благодаря этим особенностям совершение завещательных удостоверений до настоящего времени было весьма популярным способом распоряжения правами на денежные средства на случай смерти.

Действующий ГК устанавливает общий правовой режим для наследования прав на денежные средства в банках, то есть денежные средства, внесенные гражданином во вклад, теперь не исключаются из состава наследства (ст.1128). Такой подход законодателя вряд ли следует признать обоснованным, поскольку в том случае, когда завещатель хочет распорядиться на случай смерти не только денежными средствами, находящимися на вкладе, но и иным принадлежащим ему имуществом, отпадает надобность в составлении завещательного распоряжения, так как выраженная в завещании воля наследодателя и так распространит своё действие на денежные средства, находящиеся на вкладе. В связи с введением общего порядка наследования денежных вкладов можно предположить, что распространенность завещательных распоряжений снизится.

Более продуманными стали нормы ГК РФ, посвященные завещательному отказу, под которым ранее понималось возложение на наследника исполнение какого-либо обязательства в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать его исполнения (ст.538 ГК РСФСР). ГК РФ особо подчеркивает характер действий наследников, совершаемых в пользу отказополучателей.

Таким образом, даже поверхностное ознакомление с основными положениями российского наследственного права показывает, что отечественный законодатель ввел в него ряд новелл, которые, с одной стороны, значительно расширяют материальную сферу возникновения наследственных отношений, в том числе и связанных с правопорядками нескольких государств, следовательно, диктуют необходимость обращения к регулятивным средствам МЧП, а с другой — произвел в рамках последнего отход от ранее существовавших решений.

Читайте также:
Adblock
detector