Могут ли отобрать дарственную квартиру за кредит

По договору дарения даритель предает одариваемому безвозмездно свое движимое или недвижимое имущество, будь то дом, квартира, машина или земля. Но вот тут и возникает вопрос: могут ли забрать дарственную и в каких случаях? Чтобы быть подкованным в этом вопросе надо разобраться во всем по порядку.

Имущество — это актив, который могут отобрать в случае неуплаты платежей по кредитам банку. И некоторые задают вопрос — могут ли забрать дарственную квартиру? По закону не важно, какой именно был оформлен документ на право собственности жилплощадью, главное, что ее владелец является злостным неплательщиком и имеет большую задолженность перед банком.

В таком случае банковская структура имеет право подать иск в суд на владельца квартиры с целью ее изыскания и дальнейшей продажи для полного или частичного погашения образовавшейся задолженности.

Когда дарственный документ уже оформлен и клиент банка стал владельцем недвижимого имущества, по законодательству процедура изъятия недвижимости за долги будет аналогичной, как и с другими видами правоустанавливающих документов. Так можно ли дарственную квартиру забрать за долги? Однозначно можно.

Если же это жилье является единственным, и владельцу квартиры просто негде будет жить, у банка будут некоторые ограничения, так как государство старается защищать своих граждан. В этом случае начнутся долгие судебные разбирательства.

Также сложно забрать у должника любую жилплощадь и подаренную в том числе, если там прописаны и проживают несовершеннолетние дети. Государство тщательно следить за правами детей и их защищает. Особенно это касается их проживания, так как каждый ребенок должен где-то жить, но не в коем случае не остаться на улице. Поэтому чаще всего судебные дела с должниками, имеющими дети, прописанными в данной квартире, остаются открытыми, и банку приходится ждать совершеннолетия ребенка, чтобы вновь начать разбирательство и попытаться хоть как-то вернуть свои деньги.

Если недвижимое имущество было подарено до того, как клиент взял кредит, то подаренное жилье другому человеку забрать практически невозможно. А вот если сделка дарения совершалась после того, как заемщик уже имел кредит и перестал его платить, суд может наложить арест на данное имущество и аннулировать договор дарения.

Судебные споры с банками — это сложный процесс, поэтому многие переживают можно ли забрать дарственный дом за долги. Лучше избегать таких ситуаций и сразу договариваться с банком об отсрочке платежа или реструктуризации долга. Иногда стоит самому продать жилье и купить более бюджетный вариант, но отдать долги банку и больше никогда не влезать в такие проблемы.

Некоторых дарителей имущества интересует, можно ли забрать дарственную обратно? Существует несколько случаев, при которых разрешается отозвать дарственную.

Если был подписан договор дарения, в котором даритель обязуется передать свое имущество одаряемому в будущем, первым может отказаться от договора при определенных моментах. Но если при этом одаряемый будет против данного поступка, он может обратиться в суд для разбирательства по закону. И скорее всего суд будет на его стороне.

  • Может ли банк из за долгов по кредитам, расторгнуть договор дарения авто.
  • Квартира с долгами по договору дарения
Читайте также:  Плюсы и минусы дарственной на автомобиль

УК РФ Статья 159. Мошенничество — то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

В Вашей ситуации ничего из вышеперечисленного не произошло.

Помимо имущества у наследника вероятно есть зарплата, или любой другой источник доходов на который может быть обращено взыскание.

Что касается признания договора дарения недействительным — это сам по себе процесс не простой, а для Вас он будет ещё сложнее, поскольку иск об оспаривании договора может быть подан только тем лицом, чьи права нарушены. В данном случае — это или даритель или одаряемый.
Поскольку Вы не являетесь стороной договора, то Вам нужно будет доказывать, что Вам в связи с заключением этого договора причинен ущерб.

Анастасия!
Оспорить договор дарения практически невозможно. В судебной практике суды исходят из случаев, предусмотренных ст. 578 ГК РФ.
В ст.ст. 575-577 ГК РФ Ваш случай не предусмотрен, т.е. сделка не может быть признана ничтожной.
Если уже возбуждено исполнительное производство, то здесь безусловно вина приставов за бездействие при огранечении совершения регистрационных действий с объектом недвижимости.
Однако, Ваш случай предусмотрен гражданским законодательством.
А именно, пунктом 1 статьи 418 ГК РФ установлено, что обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника, либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника. Из данной правовой нормы следует, что смерть гражданина-должника влечет прекращение обязательства, если только обязанность его исполнения не переходит в порядке правопреемства к наследникам должника или иным лицам, указанным в законе.

То есть в случае смерти должника и при отсутствии правопреемников, поручители никаких обязательств перед Банком (ССП) исполнять не должны, так как эти обязательства являются прекращенными.

Верховный Суд РФ Определением от 29.08.2007 N 34-В 07-12 признал, что сохранение после смерти должника обязательства по кредитному договору и договору поручительства противоречит ст. ст. 361, 367, 418 ГК РФ. Т.е. нормами ГК РФ о поручительстве не предусмотрен переход к поручителю в порядке правопреемства обязанностей по исполнению обязательств должника в случае его смерти. Обязательство поручителя ограничено лишь обязанностью нести ответственность за должника, а не исполнять обязательство за него.

В связи с этим обязанность по сохранению после смерти заемщика обязательств по кредитному договору и договору поручительства перед Банком трактуются Верховным судом РФ, как противоречащие ст. ст. 361, 367, 418 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Подавайте на имя старшего суд. пристава заявление о прекращении обязательств поручителя. Если откажут, тогда в суд с иском, НО о признании обязательств поручителя прекращенными.
Удачи.

Читайте также:  Дарственное завещание на дом кто может оспорить

Ситуация может быть осложнена наличием ребенка – государство защищает интересы несовершеннолетних и очень строго следит за тем, чтобы они не остались без жилья. Поэтому зачастую судебные разбирательства с клиентами, у которых прописаны дети, не приводят к немедленному удовлетворению требований банка. Чаще всего, приходится ждать до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 лет.

Изъятие долевой собственности — всегдашняя головная боль приставов. Судебный пристав обязан отделить имущество должника от принадлежащего членам его семьи. Если в гарантийном талоне на микроволновую печь или блендер стоит роспись супруги заемщика — изъять эти вещи нельзя.

В этом случае, для того чтобы оспорить договор дарения квартиры, не нужно предпринимать каких-либо принципиальных действий: без соответствующей государственной регистрации такой договор считается ничтожным. Это значит, что квартира продолжает оставаться в собственности дарителя.

  • денежные средства, поступающие на счет должника в счет возмещения вреда и ущерба здоровью;
  • пособия по потере кормильца, начисляемые на несовершеннолетних детей;
  • компенсации, получаемые вследствие увечий во время службы – государственной или военной;
  • компенсации, получаемые вследствие ущерба от техногенной катастрофы;
  • выплаты за проезд или для лечения некоторых категорий граждан;
  • дотации и выплаты, которые начислены должнику за рождение ребенка или вследствие бракосочетания;
  • различные пособия на детей;
  • частичные выплаты по материнскому капиталу.

Если недвижимое имущество было подарено до того, как клиент взял кредит, то подаренное жилье другому человеку забрать практически невозможно. А вот если сделка дарения совершалась после того, как заемщик уже имел кредит и перестал его платить, суд может наложить арест на данное имущество и аннулировать договор дарения.

Когда речь идет о взыскании в пользу кредиторов жилплощади с долевой частью владения, тут работают описанные выше нормы. Если выделенная часть – не единственное жилье должника, суд удовлетворяет иск пострадавшей стороны. Однако в ситуациях, когда неплательщику больше негде жить, тот сохраняет право проживания и собственности.

В случае неисполнения заемщиком-должником своих обязательств по кредиту взыскание может быть обращено на все принадлежащее ему и достаточное для погашения долга в полном объеме имущество, на которое по гражданско-процессуальному законодательству возможно наложение ареста. Но, может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту?

Важно не путать закон и законопроект. Это на данный момент всего лишь законопроект (проект закона), который не факт, что будет принят в редакции, предложенной министерством. Законопроект будет рассматриваться в трех чтениях и лишь после трех чтений уйдет в Совет Федерации, а затем на подпись Владимиру Владимировичу Путину.

Добрый день! У нас такая ситуация: у моей мамы есть задолженность по кредиту примерно около 200тыс рублей. По новому закону могут забрать единственное жилье. И тут момент есть квартира, в ней проживаю я и мама с маленьким ребёнком инвалидом. В добавок квартира поделена на 3 части, то есть выходит что у каждого по 16 кВ метров. В случае чего квартиру продадут с молотка полностью, или только ее часть так как она должник перед банком? И ещё вопрос если у неё нет счётов в банке она не работает, только пособие на ребёнка получает и все, а приставы могут забрать имущество из дома. Некоторое я могу доказать показав чеки что приобретал я сам. А остальное видимо заберут?

Читайте также:  Как восстановить дарственную на дом украина

Жилищное законодательство и прочие нормативные акты предусматривают множество исходов в результате рассмотрения дела через суд. Однако следует подготовиться к тому, что помимо суммы, нужной на погашение долга за услуги жилищного хозяйства, придётся оплачивать и судебные издержки, с сопутствующими затратами. Отбирать недвижимость в виде квартиры за долги могут только по инициативе управляющей компании или иной аналогичной структуры.

Если у вас есть квартира и доля в другой квартире в случае если приставы решать обратить взыскание на долю, то в первую очередь на основании статьи 255 ГК РФ, в первую очередь доля должника в квартире должна быть предложена для покупки остальным участникам долевой собственности, так как они имеют преимущественное право покупки, а если они отказываются, то доля продается с торгов. Вся процедура конечно е происходит через суд, так как только суд принимает решение обращать взыскание на долю или нет, так что должник имеет полное право защищаться в суде и отстаивать свои права.

Можно. Только автоматически одаряемый примет на себя и долг, т. е. , если согласится на дарственную, то обязан будет и долг отдавать. ( имеется ввиду, если долг — не иппотека или что-то в этом роде, а, скажем, долг за коммунальные услуги. Если иппотека, то в случае грубых просрочек за непогашение кредита у Вас ее отберут ( квартиру ) через суд и все. )

Обилие соблазнов и такое же обилие предложений приобрести их прямо сейчас, даже не имея на данный момент нужной суммы, у многих вызывает временную юридическую и математическую слепоту. В результате взятый кредит становится весомой финансовой обузой и быстро перекрывает радость от покупки. Но в некоторых случаях ситуацию можно изменить, к примеру, разорвав договор с банком-кредитором. Это […]

Когда речь заходит об несовершеннолетних детях, то кредитор обязан ещё до суда получить разрешение у попечительского совета на выселение каждого ребенка. Иными словами, даже если в ипотечной квартире прописаны дети, инвалиды, пенсионеры, это не является аргументом для того, чтобы оставить жилье должнику.

Читайте также:
Adblock
detector