Когда дар переходит к наследникам

1. Права одаряемого, которому по договору дарения обещан дар, не переходят к его наследникам (правопреемникам), если иное не предусмотрено договором дарения.

2. Обязанности дарителя, обещавшего дарение, переходят к его наследникам (правопреемникам), если иное не предусмотрено договором дарения.

Комментарий к статье 581 Гражданского Кодекса РФ

1. Комментируемая статья определяет общий порядок правопреемства в случае заключения договора дарения, содержащего обещание передать дар в будущем. Наследники умершего одаряемого не вправе претендовать на дар, который еще не передан дарителем. Норма носит диспозитивный характер, поэтому договором дарения могут быть установлены иные условия. На переданный до смерти одаряемого дар положения данной статьи не распространяются.

2. Обещание, данное одаряемому, но не выполненное, не дает права его наследникам требовать исполнения, если это не предусмотрено договором дарения.

3. В случае смерти дарителя до передачи дара его обязанность завершить сделку переходит к наследникам (правопреемникам).

Другой комментарий к статье 581 ГК РФ

1. Обоснованное дарственным обещанием требование одаряемого к дарителю о совершении задолженного предоставления является требованием, при котором личность кредитора имеет существенное значение для должника. Сообразно с этим решается вопрос о преемстве в этом требовании: 1) уступка требования одаряемым нуждается в согласии дарителя (п. 2 ст. 388 ГК); 2) переход требования в порядке универсального правопреемства возможен только в том случае, если это предусмотрено договором дарения, стало быть, если даритель дал согласие на такой переход (п. 1 коммент. ст.).

2. Обязанность дарителя к совершению предоставления переходит к его универсальному преемнику, если иное не предусмотрено договором дарения (п. 2 коммент. ст.).

Получите консультации и комментарии юристов по статье 581 ГК РФ бесплатно.

1. Договор дарения с обязанностью передать дар в будущем является консенсуальным. Поэтому у дарителя возникает обязательство передать дар одаряемому в будущем, то есть в момент, не совпадающий с моментом заключения договора. В связи с этим в договоре дарения может быть установлена ??обязанность дарителя передать дар через определенный срок (несколько месяцев, лет) со дня заключения договора или со дня наступления какого-либо события, указанного в договоре, или в определенный срок (например, когда одаряемый достигнет восемнадцатилетнего возраста). Также вполне допустимо заключение договора дарения, по которому даритель должен передать дар одаряемому лишь в случае наступления отлагательного обстоятельства, т. е. обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет (скажем, вступление одаряемого в брак или рождения у него ребенка).

2. Положение комментируемой правовой нормы должны заставить потенциальных дарителей добросовестно относиться к обещанию (т. е. долга) передать дар в будущем. Ведь в случае наступления предусмотренного договором дарения срока, срока или отлагательного обстоятельства, в одаряемого не только возникает право на получение подарка, но и право требовать от дарителя передачи его. Если даритель отказывается выполнить свои обязательства по договору, то одаряемый вправе истребовать у него дар или требовать возмещения его стоимости на основании общих положений главы 51 ГК об ответственности за нарушение обязательств.

Читайте также:  Какие документы нужны для оформления дарственной на дом с земельным участком

3. Передано и принято в дар имущество принадлежит одаряемому на праве собственности, поэтому в случае его смерти это имущество включается в состав наследства и переходит к наследникам одаряемого. Но, если одаряемый умрет до наступления срока, срока или отлагательного обстоятельства, установленного в договоре дарения с обязанностью передать дар в будущем, то наследники одаряемого не смогут требовать от дарителя выполнения его обязательств по договору. Так же и в случае смерти дарителя до наступления срока, срока или отлагательного обстоятельства к его наследников не

переходит обязательства по передаче дара одаряемому.

Таким образом, договор дарения с обязанностью передать дар в будущем со смертью одаряемого или дарителя прекращается, а в их наследников не возникает никаких прав или обязанностей по настоящему договору. Конечно, это не касается случаев, когда срок или отлагательное обстоятельство, указанные в договоре дарения, наступили до момента смерти дарителя или одариваемого. При таких обстоятельствах в случае, если фактическая передача дара еще не состоялась, наследники одаряемого вправе претендовать на подарок, который был предметом договора, а наследники дарителя должны выполнить его обязательства по этому договору.

Такие же последствия, как в случае смерти дарителя или одариваемого, возникают и в случае объявления кого-либо из них умершим.

Наследственная трансмиссия представляет собой переход права на принятие наследства к другим лицам, когда наследник по закону или по завещанию, призванный к наследованию в связи с открытием наследства, умер после открытия наследства, не успев принять его в установленный срок после открытия наследства. В этом случае право на принятие причитавшегося умершему наследнику наследства переходит к наследникам умершего наследника в том объеме и с теми правомочиями, которые принадлежали наследнику, призванному к наследованию и умершему после открытия наследства (ст. 1156 ГК РФ).

Сущность наследственной трансмиссии состоит в том, что к наследованию открывшегося наследства вместо наследника, умершего после открытия наследства, не успев его принять, призываются его наследники (наследственные правопреемники), к которым переходит его право на принятие открывшегося наследства. Правила наследственной трансмиссии применяются как в случаях, если наследником в порядке наследственной трансмиссии является наследник по закону, так и в случаях, если таким наследником является наследник по завещанию.

В порядке наследственной трансмиссии право на принятие наследства переходит от умершего наследника к его наследникам по завещанию, если все наследственное имущество или его часть были завещаны. Если имущество не было завещано, то право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии переходит от умершего наследника к его наследникам по закону (п. 1 ст. 1156 ГК РФ). При этом право наследника на принятие части наследства в качестве обязательной доли (ст. 1149 ГК РФ) к его наследникам в порядке наследственной трансмиссии не переходит.

Читайте также:  Как оформить дарственную на ребенка будучи в браке

Наследование в порядке наследственной трансмиссии происходит только в том случае, если имеются достоверные факты того, что наследник, умерший до истечения установленного срока принятия наследства, не принимал наследство после наследодателя ни способом подачи заявления, ни фактически. Если же наследник умер после открытия наследства, но до своей смерти успел принять любым допускаемым законом способом наследство, то причитающееся ему наследственное имущество включается в состав его собственного наследственного имущества (п. 4 ст. 1152 ГК РФ). Наследование в этом случае его наследниками осуществляется на общих основаниях.

При оформлении права на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии применяются общие правила, определяющие способы, сроки принятия и отказа от наследства, возможности отказа от наследства в пользу других лиц
(ст. 1153, 1156, 1157 — 1159 ГК РФ).

Права наследников и условия наследования определяются применительно к каждому в отдельности случаю наследственного правопреемства.

Особенности принятия наследства в порядке наследственной трансмиссии состоят в том, что призываемый к наследованию наследник имеет право принять одновременно
то наследство, которое в связи со смертью не успел принять в установленный срок призванный к наследованию наследник первого наследодателя, и то наследство, которое открылось после смерти самого наследника-второго наследодателя (п. 1 ст. 1156 ГК РФ). Наследник, призываемый к наследованию в порядке наследственной трансмиссии, а также призываемый к наследованию наследства, открывшегося после смерти самого наследника, на общих основаниях может принять оба наследства или одно из них либо не принять то и другое наследство (п. 2 ст. 1152 ГК РФ). Непринятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не влечет за собой автоматического непринятия наследства на общих основаниях, и наоборот.

Сроки для принятия наследства в порядке наследственной трансмиссии и на общих основаниях не совпадают (п. 2 ст. 1156 ГК РФ). Для принятия открывшегося наследства в порядке наследственной трансмиссии (в связи со смертью первого наследодателя) установлен специальный срок, который исчисляется со дня открытия наследства, но если оставшаяся часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, то эта часть увеличивается до трех месяцев (п. 2 ст. 1156 ГК РФ). Для принятия наследства, принадлежавшего умершему наследнику, открывшегося в связи с его смертью, осуществляемого его наследниками на общих основаниях, применяется срок, установленный в ст. 1154 ГК РФ. Наследники, пропустившие срок, установленный для принятия наследства в порядке наследственной трансмиссии, могут быть признаны принявшими наследство в судебном порядке на основании ст. 1155 ГК РФ и п. 2 ст. 1156 ГК РФ.

Читайте также:  Могут ли отобрать дарственную квартиру за кредит

Поскольку право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследственного имущества умершего наследника, то, если наследник, призванный к наследованию в порядке наследственной трансмиссии, умер, не успев принять это наследство, право на принятие такого наследства к наследникам последнего не переходит (п. 1 ст. 1156 ГК РФ).

Если наследник, не принявший наследство, умер после истечения срока, установленного для принятия наследства, и при жизни не подал заявление в суд о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства, наследование в порядке наследственной трансмиссии не возникает, поскольку восстановление пропущенного срока принятия наследства возможно только по заявлению самого наследника (ст. 1155 ГК РФ). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не возникает также, если имеется завещание наследодателя, в котором он подназначил другого наследника на случай, если наследник умрет до открытия наследства, не успев его принять (п. 2 ст. 1121 ГК РФ).

Если право на принятие наследства, перешедшее в порядке наследственной трансмиссии, не было осуществлено наследниками умершего наследника в установленный срок, оно переходит к другим наследникам в порядке ст. 1161 ГК РФ, определяющей правила приращения наследственных долей.

одностороннее волевое действие лица, призванного к наследованию, направленное на приобретение причитающегося ему наследства, совершаемое в установленном порядке в сроки и способами, определенными законодательством. Осуществляется подачей соответствующего заявления наследника по месту открытия наследства нотариусу или должностному лицу, уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство. нотариально заверенное в соответствии с действующим законодательством письменное распоряжение собственника имущества о том, в чью собственность должно быть передано имущество (часть имущества) после его смерти. лицо, имеющее право наследовать имущество умершего по завещанию или по закону. Наследником считается лицо, находящееся в живых в день открытия наследства, а также дети, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Нематериальные блага, неимущественные права и обязанности, а также имущественные права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя (право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина и др.) в состав наследства не входят.

Читайте также:
Adblock
detector