Как составить дарственную от матери к дочери

Договор дарения. Даритель умирает. Полная стоимость в ДКП. Теоретически, доказав невменяемость или болезненность состояния матери на день дарения, сделку оспорить можно.
Что надо проверять конкретно в этом случае — подскажет и сделает специалист. Которого Вы пригласите на сопровождение.

Может уже оспаривают.

Ок, допустим, договор дарения признан судом недействительным, последующий ДКП тоже, чем это грозит при наличии в договоре стандартного пункта о том, что в случае признания сделки недействительной продавец покупает мне такую же квартиру?

Оспорить могут не только дети, но и супруг ( если таковой имелся на момент дарения). А был ли договор дарения не мнимым? Специалист поможет разобраться и подсказать, как правильно сделать сделку. Копать надо. Полная стоимость хорошо конечно. ну куда деньги потом ушли?

Юля, пока писАла комментарий, Вы уже сами предугадываете выше ))

Что я предугадала?) Что выкопала?) Что нужно выкопать? Надеюсь, не бабку? Мир ее праху!

Это вы уже надумали)))
Хотя. были и такие случаи))

Советую подобрать другой объект недвижимости)Либо обратиться к грамотному специалисту!

На чем свой совет основываете?

Кто-нибудь ответит на мой вопрос о пункте в ДКП, обязующем продавца купить мне другую квартиру тех же параметров?

Юля, а если денег уже не будет, на что покупать?

Или желания покупать, но договор-то подписан, обязательство купить в случае признания сделки недействительной продавцом принято? Вот это я и пытаюсь выяснить у специалистов рынка недвижимости — что будет? Иск на иск будет. Чем на практике такие дела заканчиааются, кто-нибудь знает?

Кто-нибудь ответит на мой вопрос о пункте в ДКП, обязующем продавца купить мне другую квартиру тех же параметров?

Юля, договор — договором, но решение суда может отменить вышестоящий суд.

Читайте также:  Можно сделать дарственную на гражданина другой страны

Юля, мама подписала и сразу умерла? или еще сколько то пожила?

А это что-то меняет? Даже если и на смертном одре с приглашенным нотариусом? Не знаю, надо уточнять .

Юля, суд ответит, если вдруг таковой будет. Подписываясь под этим пунктом, продавец обещает Вам это сделать. Но «обещать, не значит жениться». Будут ли у него деньги на покупку в тот момент. тут уже работа хорошего адвоката. Что дальше, это целый трактат надо писать, приводить и обосновывать различные варианты. Прочтите в интернете судопроизводство по таким делам.

Вас послушать, так в постановлеии суда будет написано «продавец бещает когда-нибудь при наличии возможности и желания. «? По-моему, в судах более четкие и обязательные к исполнению формулировки

Можно смело выбросить этот пункт — на практике он не работает..

Эх..Юля,Юля.. Что же Вы советов-то не слушаете?)) Зачем тогда спрашивать? » На чем основано»)) На многолетнем опыте,на чем же еще)))

Если вас слушать, то купишь не то, что хотел, и не там, где хотел, а там, где первичная приватизация после 2000-го года)

У продавца есть недвижимость, по крайней мере, в этой она не прописана — сможет суд обратить взыскание на ее недвижимость. Ок, это вопрос к юристам. Вопрос к агентам: учитывая обстоятельства (полная стоимость в ДКП, дарение не кому попало, а родной дочери, которая и в наследстве по закону имела бы немалую долю), насколько рискованна покупка?

а будет та недвижимость, которая сейчас есть, если до суда дойдет? Вам Юля и поясняют, что по Вашему вопросу на слух так не пояснить, что будет, что не будет, что можно, что нельзя.

Читайте также:  Сколько процентов нужно заплатить за дарственную

оспорить можно все что угодно, абсолютно ЛЮБОЙ договор. В вашем случае, в принципе, боятся нечего если указывают полную стоимость. Если есть у вас риэлтор, и если умершая мать прописан была в Москве, пусть закажет пнд,нд по ней для Вашего спокойствия.

Спасибо, Алексей, за конкретный совет

Юля, согласно гражданского кодекса наследниками 1-й очереди являются дети, переживший супруг (а) и родители умершего.если кроме дочери у умершей не было ни мужа, ни родителей умершей, ни других детей,то дочь — ЕДИНСТВЕННЫЙ наследник, тем более есть дарственная.Если у умершей не было никого на иждивении (см.гражданский кодекс), то сделка чистая- переживать по этому поводу не стоит, однако, комментарии выше верны в части того, что дочь(продавец у которого покупаете вы) на момент признания ДКП недействительным не будет иметь материальной возможности купить квартиру и с ее офиц.дохода будут высчитывать вам по капле в день до конца ее жизни в течении лет так 60. в зависимости от уровня офиц. дохода: )

Спасибо, Катерина, полезная информация!

Игорь, спасибо, теперь понятно, почему этот пункт в договоре можно выбросить

у детей других целый год чтобы оспорить. а потом уже невозможно, прошло почти 3 года с момента перехода прав на основании дарственной, ну и возникает вопрос а др. дети супруг знали или нет о дарственной кто прописан в квартире, если есть супруг а квартира совместная собственность была до дарственной то давал ли супруг согласие на сделку и т.д., требуются дополнительные вопросы чтобы установить риски.

При расторжении договора в соответствии с Гражданским кодексом все возвращается в первоначальное состояние: продавец получает квартиру, покупатель деньги (если они есть конечно). Договор купли-продажи — это договор, по которому продавец продает, а покупатель покупает. Всякого рода обязательства типа «обязуется приобрести» ЭТО ПОЛНЫЙ БРЕД, кочующий из договора в договор.

Читайте также:  Можно ли подарить наследство не вступая в собственность

Читайте также:
Adblock
detector