Как подтвердить что деньги были подарены при разделе имущества

Раздел имущества, подаренного супругу в браке – непростая тема. В число самых непростых ситуаций, которые встречаются в практике раздела имущества, в числе первых по сложности непременно войдет и определение статуса того имущества, которое один из потенциально бывших супругов подарил другому во времена, когда брак был еще далек от распада.

Российский Семейный кодекс в первом пункте своей тридцать шестой статьи устанавливает, что подобное подаренное супругу имущество становится собственностью того, кому его подарили.

Внешне простота этой нормы близка к абсолюту незыблемости: имущество-подарок превращается в личную собственность, и как личная собственность это подаренное супругу имущество уже ни в каком разделе никакого участия не принимает. На практике внешняя простота оборачивается ворохом сложностей с доказыванием, что именно это имущество было именно подарено , и дарение не было фиктивным, чтобы потом недобросовестный супруг смог его вывести из процесса раздела.

Российский Гражданский кодекс в первой части своей пятьсот семьдесят второй статьи утверждает, что договор дарения определяет двух участников этого процесса: дарителя и одаряемого. Взаимодействие между ними идет по одному из трех вариантов:

  1. Первый или берет на себя обязательства по передаче, или передает второму в собственность какую-то вещь ;
  2. Первый или берет на себя обязательства по передаче, или передает второму имущественное право непосредственно к себе или же к какому-либо третьему лицу;
  3. Первый или берет на себя обязательства по освобождению, или освобождает второму от какой-либо имущественной обязанности, как перед собой, так и перед каким бы то ни было третьим лицом.

Само по себе дарение вполне может быть и устным, а исключения из этого правила российский Гражданский кодекс рассматривает во втором и третьем пунктах своей пятьсот семьдесят четвертой статьи.

Если рассматривается круг сделок обычного порядка между гражданами, то следует учитывать, что недвижимость и автотехника могут быть подарены только на основании письменного договора дарения, и связано это с тем, что изменения в праве собственности обязаны быть зарегистрированными, а транспорт должен стать на учет. Остальные договоры дарения могут быть и устными.


Деньги и их дарение

Самый высоколиквидный товар в обычной жизни – это сами деньги, и ситуации их дарения, которые рассматриваются в процессе раздела имущества , редкостью не являются.

Согласно формулировке российского Гражданского процессуального кодекса, а именно — первой части его пятьдесят шестой статьи, если супруги формулируют требования, а требования обосновывают какими-нибудь обстоятельствами, то эти обстоятельства они просто обязаны доказать — кроме ситуаций, которые предусматривают законы федерального уровня. Как следствие – супруг, который в качестве обстоятельства выдвигает дарение , должен доказать, что такое дарение было, и что приобретение сделано именно на эти подаренные деньги.

И делал бы так любой и каждый, если бы не было нескольких важных деталей. Такие доводы воспринимаются судебной инстанцией при разделе имущества супругов весьма критично, особенно если со стороны другого супруга есть веские возражения и против самого договора дарения , и, естественно, против использования денежной суммы на то, чтобы приобреталось имущество.

Прогноз решения суда этой ситуации практически невозможен: наибольшая вероятность за тем, что суд не признает такое подаренное супругу имущество как личное, но бывают и исключения.

Даже если родители как раз в тот день, когда семейная пара приобрела квартиру за два миллиона рублей, преподнесли подарок именно в два миллиона рублей, вовсе не говорит о том, что у семейной пары эти деньги отсутствовали. Да и подарок мог быть подарен не кому-то одному из пары, а им обоим — семье.

Какие возможны решения для таких ситуаций дарения денег?

Делать подарок можно в форме подаренного супругу имущества , а не денег. Это закрепляется в обязательном письменно оформляемом договоре дарения , а сам переход имущественных прав регистрируется на государственном уровне. Следствием этого становится и то, что Единый государственный реестр, в котором зафиксированы все права на имущество недвижимого типа и все сделки с ним, будет содержать и информацию об этом дарении.

Читайте также:  Как отменить дарственную на долю в квартире при жизни дарителя

Аналогично развивается ситуация и тогда, когда подарком становится автотехника: это также закрепляется в обязательном письменно оформляемом договоре дарения , а переход имущественных прав регистрируется, но на этот раз — в ГИБДД, в базе которого фиксируется информация, касающаяся договора дарения .

Если все же дарятся деньги, то нужно грамотно оформить соответствующий договор дарения и провести передачу подарка так, чтобы самый привередливый суд не смог бы усомниться в том, что это не что иное, как подарок.

Это достигается оформлением такого договора с использованием простой письменной формы. Дополнительно есть возможность перестраховаться, если использовать форму нотариальную, хотя многие считают такую перестраховку чрезмерной. Намного более простой страховкой станет включение отдельным текстом в этот самый договор информации, сообщающей что об осведомлённости второго супруга об этом самом договоре и его признании того, что полученные деньги для второго супруга становятся личными денежными средствами одаряемого, при этом извещенная сторона подтверждает своё согласие подписью и проставлением даты.

  • Можно, естественно, и проигнорировать все вышеизложенное, как большинством обычно и делается: денежный подарок вручать именно наличностью, никак это не оформлять и надеяться на то, что делить их никогда не придется – бывают и крепкие браки.
  • При любом раскладе каждая ситуация требует принятия индивидуального решения.

    Имущество и его дарение

    Если подаренное супругу имущество может быть любым способом зарегистрировано, процесс его дарения весомо упрощается. .

    Если имущество недвижимое, то его дарение закрепляется в обязательном письменно оформляемом договоре дарения , а сам переход имущественных прав регистрируется Росреестром, который фиксирует все права на имущество недвижимого типа и все сделки с ним, и будет в дальнейшем содержать и информацию об этом дарении.

    Аналогично развивается ситуация и тогда, когда подарком становится любой автотранспорт: его дарение также закрепляется в обязательном письменно оформляемом договоре дарения , а переход имущественных прав регистрируется, только уже в документации и базе ГИБДД, причем фиксируется и информация, касающаяся непосредственно договора дарения .

    Если подаренное супругу имущество – из категории не регистрируемого, то в этом раскладе алгоритм действий точно такой же, как и в случае дарения денег. А вот дальше появляются сложности и тонкости, потому то вещи безналом не переведешь.

    К примеру, родители пришли с подарком, и подарок этот – домашний кинотеатр. Редко кто при этом озадачивается какими-то там договорами дарения , подарили – значит подарили, и весь процесс проходит совершается в устной форме. Естественно, что в момент раздела этот домашний кинотеатр включается в категорию имущества совместного – ведь никаких доказательств этого дарения нет даже близко, и второй супруг хотя бы из вредности будет утверждать, что дарение той вещи – сказка, а на самом деле она приобретена на непосильным трудом заработанные совместные деньги. Или дарение все-таки было, но – семье в целом, а кому-то одному.

    И если в такой ситуации при разделе имущества супругов суду будет предоставлен договор дарения , то второй супруг может выразить крайнее удивление фактом его чудесного появления, поскольку он абсолютно впервые его видит, ничего о нем не знает и подозревает, что его появление вызвано вовсе не дарением, а попыткой в процессе раздела отхватить кусок побольше.

    Если даритель может предоставить документы, которые подтверждают приобретение спорного имущества, то все становится на порядки проще, но практика показывает, что этот второй супруг обычно — прав, а доказательства того, то это якобы подаренное имущество приобрел этот дарителем — отсутствуют в принципе.

    А ведь сложностей бы даже не появилось бы — в ситуации, когда перед самим дарением был бы составлен договор, а в нем — прописана извещенность второго супруга, зафиксировано его признание этого подарка личным имуществом одаряемой стороны и свое с этим согласие. И доказывать что-то вообще бы не потребовалось.

    Читайте также:  Квартира принадлежит по дарственной имеют ли права прописанные в ней

    Договор дарения и его разграничение с другими договорами

    Об этом интересном аспекте могу поведать уже на основе личного практического опыта в деле о разделе имущества .

    Платность этого договора детальным образом разъяснена и российским Верховным судом в его Обзоре судебной практики, вышедшем в первом квартале две тысячи четвертого года. Там ясно указывается, что подобный договор безвозмездным никак не является, поскольку по его условиям одна сторона берет на себя обязательства обеспечить другой пожизненное содержание, расходы на такое содержание производятся из общей величины доходов супружеской пары, и следствием этого становится то, что и приобретенное по такому договору имущество попадает в категорию совместной собственности .

    Общей рекомендацией в подобных ситуациях может стать пожелание внимательного чтения договора и поиск в нем информации о наличии встречного предоставления за передачу имущества.

    Если у вас после прочтения статьи возникают какие-то вопросы, задать их можно, используя для этого форму комментариев. Так же за юридической консультацией вы можете обратиться по телефону 8-921-904-34-26

    С одной стороны, всё вроде бы просто и понятно. Закон гласит (ст. ст. 34 и 39 Семейного кодекса РФ), что имущество, нажитое в браке, является общей совместной собственностью супругов, то есть при разводе делится ровно пополам. Если иной режим собственности предусмотрен брачным договором (например, в виде общей долевой собственности) тогда при разводе доли могут быть и не одинаковыми. Но просто всё только в теории. На практике встречаются непростые коллизии, в сути которых может разобраться только суд, да и то не всякий, а сам Верховный суд РФ. Приведу один очень показательный пример.

    Судебная арифметика

    Итак, достаточно типичная история. Бывшие супруги делят квартиру. Жильё было приобретено после заключения брака и оформлено на мужа. Там зарегистрированы муж и общий ребёнок супругов. Супруга утверждает, что она неоднократно оформляла кредиты для ремонта квартиры, а после развода платила за это жильё. У бывшего супруга также имеются долги. Он заявляет, что совершал займы в интересах семьи.
    Жена просит суд разделить пополам квартиру и долги по её кредитам. Муж просит разделить его долги. Районный суд (развод уже до этого совершён в мировом суде) принимает решение: разделить пополам и квартиру, и долг бывшего супруга. Тот подаёт апелляцию, и следующая инстанция пересматривает решение нижестоящего суда.

    Выносится следующее решение: долги мужа делим пополам (как и было по решению первой инстанции). А вот квартиру теперь делить запрещено. Аргументация: квартира якобы куплена хотя и после заключения брака, но на деньги родителей супруга. Те продали свою квартиру и вырученные деньги отдали сыну на приобретение нового жилья. Доказательство – расписка. Экс-супруга не может доказать, что на приобретение их общей с мужем квартиры они использовали какие-то другие средства. Следовательно, посчитал суд, квартира является подарком родителей сыну, а по закону подарки не входят в состав общего совместного имущества и разделу при разводе не подлежат.

    Бывшая жена обратилась в последнюю инстанцию – в Верховный суд РФ.

    Истина в последней инстанции

    Верховный суд РФ рассмотрел дело по существу и вынес своё решение, которое уже не подлежит обжалованию. И решение это в целом совпадает с решением суда первой инстанции. Итак: делить надо всё пополам. В том числе и квартиру. То есть квартира входит-таки в состав общего совместного имущества. Почему? Во-первых, отсутствует брачный договор, которым можно было установить иные правила. Значит, независимо от того, на кого оформлено имущество, оно входит в состав общей совместной собственности супругов. Из этого правила имеются исключения. Например, когда имущество относится к категории личного. Но жильё к этой разновидности отнесено быть не может. Если же имущество приобретено до брака или подарено лично кому-то из супругов (унаследовано ими), то оно также выходит за рамки общего совместного.

    Читайте также:  Можно ли вернуть квартиру если одаряемый умер

    Но здесь имеется тонкость: кто и что должен доказывать? И Верховный суд РФ напомнил нижестоящим судебным инстанциям, что в соответствии со ст.ст. 56, 59, 60 ГПК РФ бремя опровержения презумпции общности нажитого в браке имущества возлагается на ту сторону, которая эту самую общность пытается опровергнуть. То есть, поскольку в нашем случае именно муж утверждал, что квартира куплена на деньги его родителей и является их подарком лично ему, то он и должен был подобные обстоятельства доказывать. А супруга, наоборот, не обязана была доказывать факт наличия иных (кроме подаренных) денег на приобретение квартиры.

    В пользу женщины сыграли и следующие обстоятельства: в суде было установлено, что родители мужа после продажи своей квартиры тут же приобрели новую, которая обошлась им дороже, чем они смогли выручить за предыдущее жильё. И прямых доказательств того, что жильё супругам подарили представители старшего поколения, у мужа не оказалось. Отсюда и решение.

    Итоги

    Какие уроки из случившегося можно извлечь? Нужно помнить о том, что в состав имущества супругов входят практически все виды заработков и доходов, полученных ими: вещи, включая деньги и ценные бумаги, движимое и недвижимое имущество. И суд при разделе не будет волновать, на чьё имя это имущество записано, кто из супругов и какое время работал (не работал), сколько зарабатывал. Только брачным договором можно установить долевой характер имущества. А ещё – подарки и полученное по наследству. Но тут уже постарайтесь обзавестись убедительными доказательствами подобного происхождения имущества.

    Так, на всякий случай. Чтобы не утратить веру в человечество.

    ОБСТОЯТЕЛЬСТВА: В качестве свидетельств в суд, рассматривающий дело о разделе имущества при разводе, предъявлен пакет документов (чеки с договорами на покупку имущества (подлинные, подписаны мужем, даты документов приходятся на период с 2003 по 2007 г.г.) и договора целевого дарения денег мужу его отцом на покупку этого самого имущества (предположительно сфальсифицированные, все напечатаны и подписаны мужем в одно и тоже время задним числом после инициации развода в 2012 году)) для вывода основного имущества нажитого в период совместного проживания супругов из-под раздела с женой. Подписи мужа на подлинных договорах на покупку имущества (относящихся к периоду с 2003 по 2007 г.г.) и его подписи на соответствующих договорах дарения (каждый договор дарения якобы написан за день до покупки этого имущества в период с 2003 по 2007 гг) существенным образом отличаются между собой, и при этом все его подписи на всех договорах дарения, вне зависимости от даты, к которой они относятся (2003-2007 гг), идентичны между собой и совпадают с текущей подписью, которой он расписывается в настоящее время в 2012 году.

    ВОПРОС 1: Можно ли по почерковедческой экспертизе указанного пакета документов (необходимы ли дополнительные свидетельства подписей относящихся к прошлым и текущему периоду?) установить факт фальсификации документов-дарственных, и доказать что подписи на дарственных не соответствуют датам, к которым они относятся, и что все они написаны недавно в одно и тоже время?

    ВОПРОС 2: Можно ли и на основании чего оспорить выводы такой экспертизы?

    ВОПРОС 3: Будет ли нести и какую ответственность муж, если будет доказана его фальсификация?

    Читайте также:
    Adblock
    detector