Как подаренный дом делиться при наследстве

Вопрос о том, как делится дом и его обстановка между наследниками, подробно рассмотрен на законодательном уровне. В правовых актах прописано, что при отсутствии особых обстоятельств претенденты из одной очереди при разделе имеют право на равные доли. Их размер пересматривают, если ситуация осложняется наличием нерожденных детей или иждивенцев у умершего.

Способы наследования

Поделить квартиру или дом между наследниками можно 3 способами. Легче провести раздел при наличии завещания. Его положения имеют приоритет. Даже если почивший настоял на неравномерном распределении имущества между наследниками или отписал жилплощадь постороннему лицу или организации, это не является основанием для игнорирования его последней воли или оспаривания завещания.

Обратите внимание: отсутствие верно составленного и удостоверенного акта воли должно подтолкнуть заинтересованные стороны – наследников одной и той же очереди – к примирению и заключению соглашения относительно наследственных долей.

Договорившись друг с другом о разделе, наследники обращаются к нотариусу. Специалист составляет договор по разделу активов и выдает свидетельства на имущество. Неразрешимые противоречия между близкими людьми почившего – основание для обращения в суд.

Наследование по закону

Если завещание не найдено или в нём размер не указан долей, то раздел проводят данным способом. По закону на имущество покойного имеют право рассчитывать 7 очередей близких ему людей. Ко второму и последующим звеньям обращаются тогда, когда в предыдущем списке отсутствуют живые дееспособные наследники.

Входят в первую очередь жена (муж), дети и родители. В теории им при разделе полагаются одинаковые доли. На практике же сначала приходится доказывать, что всё рассматриваемое имущество – совместная собственность супругов. Если в ходе разбирательств окажется, что конкретная недвижимость принадлежит только оставшемуся в живых супругу, то размер долей наследников будет пересмотрен.

Рожденные в браке и внебрачные детишки при разделе получают одинаковые части. Наследство положено и детям, по отношению которых погибший был лишён родительских прав. Если в первом потоке наследников не окажется родственников, раздел проводят среди второй очереди. Ее представители:

Вместо погибшего брата или сестры о праве собственности может заявить его/ее ребенок. Если он несовершеннолетний, то его новые приемные родители вступить в наследство автоматически не смогут. Вопрос о разделе будет обсуждаться с органами опеки (если подопечный еще не достиг 14-летнего возраста) или с самим подростком-наследником.

Наследование по завещанию: обязательная доля

Акт воли зачастую хранится у нотариуса, но иногда о местонахождении становится известно на этапе описи или после того, как единственный наследник изъявляет согласие с тем, что нажитое почившим – как имущество, так и долги – является его собственностью и он готов узаконить это. В первом случае завещание находят в доме усопшего, во втором о его составлении узнают в ходе обязательной при разделе проверки.

Сведения о всех удостоверенных актах воли хранятся в базе нотариата. Располагая идентификационными данными скончавшегося, нотариус легко определит, когда и где было составлено завещание, а также какой специалист над ним работал.

Информация предоставляется после того, как заявитель докажет, что является наследником. Для этого возьмите с собой свидетельство о смерти, паспорт и бумаги, подтверждающие наличие родства.

Следующий шаг — обращение к нотариусу, который удостоверял акт воли. К встрече с ним готовиться не нужно. Дубликат завещания наследники получают по паспорту, если только усопший не прописал иное. Способ выдачи — не единственный момент, регулируемый составителем. Если по документу он не передал дом или иное имущество лицу, обратившемуся к нотариусу, то этому заявителю дубликат не передадут, даже если он — самый близкий родственник.

При отсутствии осложняющих моментов на основании содержания завещания наследнику выдается свидетельство. Чтобы другие заинтересованные стороны успели принять участие в разделе или оспорить акт воли, документ передается не сразу. При данном способе, как и при наследовании по закону, также выделяют 6 месяцев.

Читайте также:  Сколько платить госпошлину за дарственную на квартиру

Второй аналогичный им момент: существование обязательной доли в наследстве. Несовершеннолетние и совершеннолетние нетрудоспособные дети почившего, а также нетрудоспособные супруга и родители наследодателя гарантированно получат при разделе часть имущества скончавшегося вне зависимости от наличия или содержания акта воли.

Проще и быстрее определяется размер обязательной доли и проводится раздел, когда в документе указаны 1-2 человека. При таком положении дел 1 наследник по обязательной доле получает минимум половину того, на что мог бы претендовать в случае раздела по закону.

Преимущественные права

Если на неделимую жилплощадь претендуют несколько человек, то проверяют, в каких отношениях состоял каждый из них с умершим. Наследник, который продолжительное время проживал вместе с почившим, ухаживал за ним, оплачивал его расходы и коммунальные платежи, при разделе будет иметь преимущественные права.

Суть привилегии сводится к возможности получения целой квартиры. Остальные наследники смогут претендовать лишь на денежную компенсацию своей доли.

Обстановка дома при разделе имущества в полном объеме переходит к наследнику, который жил вместе с покойным. В эту категорию не входит мобильный телефон, антиквариат и ноутбук скончавшегося.

Как делить дом по наследству

По истечении 6-месячного срока с момента смерти наследодателя наследники должны заключить мирное соглашение или инициировать раздел по суду. Иногда людям приходится пройти через обе процедуры.

Сначала они договариваются с представителями второй стороны, составляют сопутствующие акты, а через 1-2 года получают уведомление о начале судебного разбирательства по причине несогласия истца с положениями соглашения. Подобное извещение может прийти в первые 3 года с даты кончины прежнего владельца недвижимости.

К способу обращаются только после определения всех заинтересованных в разделе сторон. Если список наследников может быть расширен после проведения какой-то дополнительной процедуры, например установления отцовства, то либо увеличивают сроки обращения, либо настаивают на переносе дела в суд.

Вторая особенность: процедуру инициируют только после получения свидетельства о праве на наследство. Когда у всех наследников документ оказывается на руках, они отправляются к нотариусу вместе со свидетелями и письменно оформляют свою волю.

Если в ходе распределения наследственных долей возникают споры по поводу преимущественного права, наследники не согласны с результатами независимой оценки или не могут прийти к мирному соглашению, к процессу раздела привлекают государственные органы.

Дела по разделу квартиры по наследству рассматриваются на уровне городских, реже – районных судов. Процедура занимает много времени и состоит из следующих этапов:

  • составление иска;
  • подача документации по месту жительства одной из участвующих сторон (вместе с исковым заявлением предоставляют документы, подтверждающие кончину и определяющие степень родства наследника с почившим);
  • оплата налогов и пошлин;
  • судебные заседания по разделу;
  • вынесение судебного решения;
  • выжидание 30-дневного срока (время для оспаривания, вступления в силу);
  • получение решения по разделу на руки, его передача нотариусу.

Приведенный перечень условен, состоит только из основных этапов и может быть расширен.

Оформление данного документа рассмотрено и закреплено на законодательном уровне. Нарушение норм и требований – причина для возвращения иска подавшему его наследнику. Во избежание такого развития событий необходимо придерживаться официально-делового стиля речи при составлении, а также писать в соответствии с утвержденной структурой.

Части искового заявления о разделе квартиры по наследству:

  1. Шапка, или вводная. Содержит сведения об участнике процесса (ФИО истца, ответчика), размере цены иска и стоимости пошлины.
  2. Мотировочная. Эта часть заявления делится на 2 подпункта. В первой половине перечисляются основания для появления наследственных прав (степень родства с усопшим, к какой очереди наследования относится заявитель, сходная информация по ответчику) и имущество, попадающее под раздел. Вторая часть шаблонная. В ней прописывают попытки уладить вопрос мирным способом и их тщетность.
  3. Просительная. Включает требования обратившегося наследника, основания для них и мнение относительно того, как следует поделить дом.
  4. Приложение. Список прилагаемых документов (копии заявления, свидетельства о смерти и бумаги, подтверждающие наличие родства и неразделенного имущества).
  5. Дата, подпись.
Читайте также:  Имеет ли силу дарственная написанная от руки

Перечень прилагаемых бумаг может быть расширен завещанием, справкой о совместном проживании с усопшим или об оплате конкретным наследником коммунальных услуг. Если наследник-заявитель за свой счет ремонтировал квартиру или оплачивал охрану, соответствующие чеки и квитанции также прикрепляются и в будущем влияют на раздел.

Советы юристов

Чтобы в ходе раздела квартиры между наследниками получить причитающуюся по закону долю и не стать фигурантом иного судебного разбирательства, требуется придерживаться следующих правил:

  1. К оценке привлекают профильных специалистов. Если у компании иной юридический профиль, достоверность оценки вызовет вопросы у судьи. Это чревато увеличением продолжительности судебных тяжб и ростом расходов.
  2. Оценку проводят заранее. Причина: от ее результатов зависит размер пошлины.
  3. Раздел всего имущества проводится в рамках одного процесса.
  4. Последнюю волю, изложенную в завещании, можно попробовать оспорить, но процедура потребует времени и денег.
  5. Досудебные договоры, касающиеся раздела, и соглашения между наследниками заверяются нотариусом.

Вне контекста сложно спрогнозировать, как разделят квартиру по наследству в ходе судебного разбирательства. Чтобы не остаться в проигрыше, обратитесь за предварительной консультацией к профессионалу до того, как решитесь на составление искового заявления. Иногда такая беседа помогает наследнику понять, что издержки на судопроизводство в итоге перекроют размер причитающейся по разделу доли.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните +7 (499) 455-10-73 — Москва и Московская область
  • позвоните +7 (812) 565-34-52 — Санкт-Петербург и область

Нормы ГК определяют право на наследование предметов, входящих в число обстановки дома и средств обихода.

Домашние предметы при разделе наследства

Преимущественным правом среди всех наследников на получение предметов домашней обстановки и средств обихода предоставляется тому наследнику, который проживал вместе с умершим на день его смерти, т.е. на ту дату, когда наследство признается открытым.

Проживавший с усопшим наследник имеет первоочередную возможность стать собственником домашнего имущества в процессе раздела общей массы наследства.

Право на предметы домашней обстановки подразумевает под собой возможность получения такой части имущества, переход которой имеет определенную особенность и возможен лишь в отношении лиц, проживавших с наследодателем.

Не любое совместное проживание может являться основанием для возникновения такого права. Возможность получить в наследство домашние предметы имеется у тех наследников, проживание которых с наследодателем продлилось не менее одного года до даты его смерти. В этом случае значение не придается тому, к какой очереди наследования относится претендент на наследство.

При возникновении споров между наследниками относительно раздела данной категории имущества, их разрешение будет осуществлено после изучения обстоятельств, предшествующих смерти наследодатели и применения обычаев, сложившихся в конкретной местности.

Право на предметы домашнего обихода

Смерть человека порождает возникновение наследственных правоотношений. В отношении имущественных прав умершего, применяются общие положения о наследовании.

Наследники, которые проживали с усопшим на время его кончины, наделяются правом получения предметов обстановки жилья, в первую очередь. Право возникает лишь в том случае, если наследники имели совместное проживанием с умершим на протяжении последнего года жизни наследодателя.

На решение данного вопроса не распространяется правило очередности, что означает возможность получения наследственной массы данного вида любым из наследников, вне зависимости от степени родства.

Между наследниками может возникнуть спор о том, какие виды имущества будут отнесены к предметам, являющимся домашним обиходом. Разрешение таких споров основывается на обычаях, присущих конкретной местности и тех обстоятельствах, которые предшествовали смерти наследодателя.

Право на предметы обычной домашней обстановки

Нормами ст. 1169 ГК определено право на наследование предметов, входящих в число обстановки дома и средств обихода. Практика показывает, что таким имуществом признаются: предметы мебели, кухонной и бытовой техники. Не могут считаться предметами обычной обстановки дома вещи, относящиеся к антиквариату, экземпляры, наделенные художественной или исторической ценностью, вне зависимости от тех целей, с которыми они используются.

При рассмотрении спора в судебной инстанции вопросы ценности данных предметов могут быть разрешены исключительно путем проведения экспертиз.

Преимущество в получении предметов домашней обстановки в качестве наследства имеют те наследники, которые проживали вместе с умершим на протяжении последнего года его жизни. Правило распространяется на наследников по закону вне зависимости от их очередности.

Читайте также:  В какой срок можно оспорить дарственную на квартиру при жизни дарителя

Наследник может не использовать свое право на принятие наследства данного типа, он не может быть принужден к такому принятию, что указывает на его полное волеизъявление.

Лица, имеющие право на домашние предметы при разделе наследства

Предметы домашнего обихода, принадлежащие умершему и располагающиеся в месте его проживания, подлежат наследованию.

Преимуществом в наследовании таких предметов наделяются те наследники, которые фактически проживали с наследодателем. Основным критерием для определения наследников служит установление факта проживания с наследодателем совместно не менее одного года, предшествующего его смерти.

В качестве наследников призываются такие лица, которые на основании закона относятся к одной из очередности наследников. Доказательством совместного проживания служит наличие регистрационного учета по месту последнего проживания наследодателя или иные обстоятельства, свидетельствующие об этом.

При наследовании, основанном на завещании, преимущество перехода прав на предметы обихода предоставляется наследнику, указанному в этом документе.

Лица, которые отстранены завещанием от наследования, не могут унаследовать и предметы обихода.

Весь объем споров, возникающих в процессе наследования домашних предметов, разрешается в порядке осуществления правосудия. В своих решениях суды исходят из вопроса ценности предметов, что может быть установлено, в том числе, и экспертизой, а также обычаев, характерных для каждого отдельного региона.

Реализация права на домашние предметы при разделе наследства

Раздел домашних предметов в процессе наследования осуществляется по правилу, согласно которому преимуществом получения данной категории вещей наделяются наследники, совместно проживающие с наследодателем, вне зависимости от степени их родства и очередности, которая предусмотрена законодательством о наследовании.

Отсутствие споров о разделе такого имущества является основанием для распределения его между законодательно определенным кругом наследников в добровольном порядке.

Наличие вещей в обиходе, обладающих определенной ценностью, может явиться поводом для их раздела между наследниками в судебном порядке.

Процесс установления такой ценности осуществляется путем проведения экспертизы.

Спор между несколькими претендентами на наследование такового имущества может быть разрешен в порядке правосудия, а именно в границах рассмотрения гражданского спора.

Наследодатель, отстранивший определенное лицо от наследования, своим распоряжением освобождает его и от принятия вещей домашнего обихода, вне зависимости от факта совместного жительства.

Условия реализации прав на домашние предметы при разделе наследства

Реализовать собственное право на наследование вещей домашнего обихода может любой из наследников, который проживал с наследодателем, что подтверждается его регистрацией в одном объекте недвижимости или иными обстоятельствами, позволяющими установить данный факт.

Не смогут реализовать собственное право те наследники, которые отстранены от наследства завещанием. Наследник, который является носителем права на переход данного вида имущества в его собственность, может отказаться от его принятия. Законодатель не допускает принуждения к унаследованию вещей домашнего обихода.

Преимуществом перед наследниками по закону обладают те лица, которые определены завещательным распоряжением. При возникновении разногласий и рассмотрении их в рамках судопроизводства, суд поддержит позицию того наследника, который был призван к наследству по воле умершего.

Раздел такого имущества между несколькими наследниками позволяет им реализовать в отношении друг друга права на компенсирование части имущества в денежном эквиваленте.

Читайте также:
Adblock
detector