Как отменить дарственную в случае смерти одаряемого

М-221/2014 от 14 мая 2014 г.

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 мая 2014 года п. Лежнево

Лежневский районный суд Ивановской области в составе судьи Тупицыной И.В., при секретаре Сусловой М.Н.,

с участием представителя истца по доверенности Ромашина О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Юдиной К.М. к Юдиной Г.Б., Юдину С.В., Серовой А.В. об отмене договора дарения в связи со смертью одаряемого,

У С Т А Н О В И Л:

Юдина К.М. обратилась в суд с иском Юдиной Г.Б., Юдину С.В. и Серовой А.В. об отмене договора дарения земельного участка и жилого дома в связи со смертью одаряемого Ю.

В исковом заявлении указано, что истец Юдина К.М. согласно договору дарения земельного участка и жилого дома от ДД.ММ.ГГГГ года, дата регистрации ДД.ММ.ГГГГ №, подарила своему сыну Ю. земельный участок площадью 1035,00 кв.м и расположенный на нем жилой дом с постройками, общей площадью 45,4 кв.м, расположенные по адресу: , принадлежащие ей на праве собственности. На основании данного договора дарения, право собственности на указанное имущество перешло ее сыну Ю. В п.9 договора дарения указано, что согласно п.4 статьи Раздел IV. Отдельные виды обязательств > Глава 32. Дарение > Статья 578. Отмена дарения’ target=’_blank’>578 ГК РФ даритель вправе отменить дарение, если он переживет одаряемого. ДД.ММ.ГГГГ ее сын Ю. умер. Наследниками к имуществу Ю. вместе с истицей Юдиной К.М. являются: супруга Ю. — Юдина Г.Б. и его дети — сын Юдин С.В. и дочь Серова А.В. Истец просит отменить договор дарения земельного участка и жилого дома в связи со смертью своего сына Ю. (одаряемого), вернуть стороны в первоначальное положение и восстановить ее право собственности на земельный участок и расположенный на нем дом.

Истец Юдина К.М. в судебное заседание не явилась, ее представитель по доверенности Ромашин О.А. заявленные требования истицы поддержал, просит иск удовлетворить.

Ответчики Юдина Г.Б., Юдин С.В., Серова А.В. в судебное заседание не явились, обратились в суд с заявлениями с просьбой рассмотреть дело без их участия. В заявлениях ответчики указали, что исковые требования Юдиной К.М. полностью признают, они знали, что в договоре дарения было указано, что даритель вправе отменить дарение, если он переживет одаряемого.

Читайте также:  Как написать дарственную в простой письменной форме

Представитель третьего лица — Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ивановской области в судебное заседание не явился. Суду представлен отзыв на исковое заявление, согласно которому Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ивановской области решение по заявленным требованиям Юдиной К.М. оставляет на усмотрение суда и просит рассмотреть дело без участия их представителя.

Суд, с учетом мнения представителя истца Ромашина О.А., счел возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчиков и представителя третьего лица.

Заслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд считает возможным принять признание иска ответчиками и удовлетворить заявленные истцом требования.

Согласно ч. 1 и ч. 2 ст. Раздел I. Общие положения > Глава 4. Лица, участвующие в деле, и другие участники процесса > Статья 39. Изменение иска, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение’ target=’_blank’>39 ГПК РФ, ответчик вправе признать иск. Суд не вправе принять признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Согласно ч. 4 ст. Раздел II. Производство в суде первой инстанции > Подраздел II. Исковое производство > Глава 16. Решение суда > Статья 198. Содержание решения суда’ target=’_blank’>198 ГПК РФ, в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

В соответствии с п. 1 ст. Раздел IV. Отдельные виды обязательств > Глава 32. Дарение > Статья 572. Договор дарения’ target=’_blank’>572 Гражданского кодекса РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Читайте также:  Можно ли оспорить в суде дарственную на долю в квартире

Из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ между Юдиной К.М. и Ю. заключен договор дарения земельного участка и жилого дома, согласно которому Юдина К.М. подарила, а Ю. принял в дар в собственность земельный участок площадью 1035,00 кв.м, кадастровый № и расположенный на нем жилой дом с постройками, инвентарный №, кадастровый №, общей площадью 45,4 кв.м. из них жилая -34,3 кв.м., Лит А, расположенные по адресу: . В п.9 данного договора указано, что согласно п. 4 ст. Раздел IV. Отдельные виды обязательств > Глава 32. Дарение > Статья 578. Отмена дарения’ target=’_blank’>578 ГК РФ даритель вправе отменить дарение, если он переживет одаряемого.

Государственная регистрация договора дарения произведена ДД.ММ.ГГГГ года. В этот же день Ю. выданы свидетельства о праве собственности на указанные объекты недвижимости.

Из свидетельства о рождении видно, что Юдина К.М. является матерью Ю..

Согласно свидетельству о смерти, Ю., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умер ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно информации нотариуса Лежневского нотариального округа И., наследственное дело к имуществу Ю., умершего ДД.ММ.ГГГГ, не заводилось.

Суд принимает признание иска ответчиками, поскольку признание иска не противоречит закону и не нарушает чьих-либо прав и законных интересов.

Таким образом, исковые требования Юдиной К.М. основаны на законе и подлежат удовлетворению в полном объеме.

Исходя из взаимосвязанных положений ст. ст. Раздел I. Общие положения > Подраздел 1. Основные положения > Глава 2. Возникновение гражданских прав и обязанностей, осуществление и защита гражданских прав > Статья 8. Основания возникновения гражданских прав и обязанностей’ target=’_blank’>8, Раздел I. Общие положения > Подраздел 3. Объекты гражданских прав > Глава 6. Общие положения > Статья 131. Государственная регистрация недвижимости’ target=’_blank’>131, Раздел I. Общие положения > Подраздел 4. Сделки. Решения собраний. Представительство > Глава 9. Сделки > § 1. Понятие, виды и форма сделок > Статья 164. Государственная регистрация сделок’ target=’_blank’>164 ГК РФ, ст. 2, 17 Федерального закона от 21.07.1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и п.4, п. 5 ст. Раздел IV. Отдельные виды обязательств > Глава 32. Дарение > Статья 578. Отмена дарения’ target=’_blank’>578 ГК РФ возврат подаренной вещи, относящейся к недвижимому имуществу, предполагает собой возвращение сторон в первоначальное положение, существовавшее до заключения договора дарения, и осуществляется путем прекращения права собственности одаряемого на объект дарения и признания права собственности дарителя на нее, что также сопровождается исключением записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним о праве собственности одаряемого, возникшего на основании отмененного договора дарения. При этом решение суда является основанием для внесения соответствующей записи о регистрации права собственности дарителя на подаренную вещь, относящуюся к составу недвижимости.

Читайте также:  Квартира дарственная сестра может отсудить квартиру

По указанным обстоятельствам требование о внесении изменений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним является излишним.

Принять признание иска ответчиками.

Исковое заявление Юдиной К.М. к Юдиной Г.Б., Юдину С.В., Серовой А.В. об отмене договора дарения в связи со смертью одаряемого удовлетворить.

Отменить Договор дарения от ДД.ММ.ГГГГ земельного участка площадью 1035,00 кв.м, кадастровый № и расположенного на нем жилого дома с постройками, инвентарный №, кадастровый №, общей площадью 45,4 кв.м. из них жилая — 34,3 кв.м., Лит А, расположенных по адресу: , заключенного между дарителем Юдиной К.М. и одаряемым Ю..

Восстановить за Юдиной К.М. право собственности на земельный участок площадью 1035,00 кв.м, кадастровый № и расположенный на нем жилой дом с постройками, инвентарный №, кадастровый №, общей площадью 45,4 кв.м. из них жилая -34,3 кв.м., Лит А, расположенные по адресу: .

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ивановский областной суд через Лежневский районный суд в течение месяца со дня принятия.

Читайте также:
Adblock
detector