Как оформляли дарственную в 90 годы

Основания для отмены дарения установлены в ст. 578 Гражданского кодекса РФ.

Согласно п. 1 указанной статьи даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

Следовательно, тот факт, что дочь бабушку не навещает и угрожает по телефону, не является основаниям для отзыва дарственной (отмены дарения).

Однако в п. 1 ст. 179 ГК РФ установлено, что сделка, совершенная под влиянием насилия или угрозы, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

Согласно п. 2 ст. 181 ГК РФ, срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (п. 1 ст. 179 ГК РФ).

Таким образом, если вам удастся доказать, что договор дарения квартиры дочери был заключен под влиянием угрозы и она до сих пор не прекращена или прекращена менее года назад, то у потерпевшего (вашей бабушки) будет возможность обратиться в суд с требованием о признании договора дарения недействительным. Таким доказательством является приговор суда по уголовному делу.

В соответствии с п. 4 ст. 179 ГК РФ, если сделка признана недействительной в силу того, что она была совершена под влиянием насилия или угрозы, то к ней применяются последствия недействительности сделки, установленные ст. 167 ГК РФ. Кроме этого, убытки, причиненные потерпевшему, возмещаются ему другой стороной.

Согласно п. 1 ст. 167 ГК РФ, недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. А в соответствии с п. 2 ст. 167 ГК РФ при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Согласно п. 3 ст. 574 ГК РФ договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации. Следовательно, тот факт, что договор исчез, значения не имеет, можно получить его копию в органах Росреестра.

Примечание: Ответ использован журналом «Лиза» в проекте по юридическому консультированию читательниц.

Нашей бабушке 90 лет. Она хочет подарить своей племяннице квартиру, но все нотариусы отказываются оформлять сделку, ссылаясь на возраст бабушки. Бабушка адекватная, только не может писать из-за плохого зрения. Что делать?

Похожие вопросы

Согласно жилищному законодательству, приватизированное жилище переходит в общую совместную собственность нанимателя и всех постоянно проживающих с ним членов семьи. Однако,…

К сожалению, не изучив ваш договор и письмо о выселении, трудно судить о правомерности действий по выселению. Вместе с тем можете обратить внимание, что статьёй 10…

Да, это так. В соответствии с законом РК «О правовом положении иностранцев» иностранцы, постоянно проживающие в РК, в жилищных отношениях имеют те же прав…

Читайте также:  Не могут быть наследниками по закону государство

Согласно Гражданскому кодексу РК, за несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), сделки от их имени совершают законные представители. Несовершеннолетни…

Это решение довольно сложно реализовать, особенно если ваша сестра не собирается возвращать квартиру. Проще, если она напишет согласие, тогда можно совершить сделку в обратном порядке…

Все отношения, связанные с договором дарения, регламентировались в Гражданском Кодексе РСФСР 1964 г. двумя статьями. Согласно первой из них, по договору дарения одна сторона передает безвозмездно другой стороне имущество в собственность. Договор дарения считается заключенным в момент передачи имущества. Дарение гражданином имущества государственной, кооперативной, или общественной организации может быть обусловлено использованием этого имущества для определенной общественно-полезной цели (ст. 256). Вторая статья предусматривала требования, предъявляемые к форме договора дарения. В соответствии с этими требованиями договор дарения на сумму свыше 500 рублей и договор дарения валютных ценностей на сумму свыше 500 рублей нотариально удостоверялись. Договор дарения гражданином имущества государственной кооперативной или общественной организации заключается в простой письменной форме, договор дарения жилого дома — в форме, установленной для договора купли-продажи жилого дома (ст. 257).

Понятие договора дарения оставалось неизменным и в советский период развития гражданского права. Договором дарения признавался такой договор, по которому одна сторона передает безвозмездно другой стороне имущество в собственность (ст. 256 ГК 1964 г.).

Из определения договора дарения следует, что законодатель конструировал его по модели реального договора. Договор дарения считался заключенным в момент передачи имущества, заключение договора дарения совпадало с его исполнением. Необходимость использования применительно к дарению модели реального договора в юридической литературе объяснялось тем, что при использовании конструкции консенсуального договора одаряемый получал бы право требовать отобрания у дарителя обусловленного соглашением имущества, что противоречило бы социалистической морали и не встретило бы этического оправдания.

Субъектами договора дарения (дарителем и одаряемым) в основном являлись граждане в особенности в роли дарителя. Организации в роли дарителя, как правило, не выступали, поскольку это противоречило бы их специальной правоспособности.

Поскольку дарение направлено на прекращение права собственности у дарителя и возникновения его у одаряемого, признавалось, что даритель должен быть собственником имущества, передаваемого одаряемому. В качестве одаряемого могли выступать как граждане так и организации, а также государство. Никаких особенностей принятия подаренного имущества государством или организациями законодательство не предусматривало. Что касается граждан, то в юридической литературе признавалось, что одаряемые могут быть как дееспособные, так и недееспособные граждане. В последнем случае опекуны были вправе от имени подопечного принимать имущество в дар, а попечители — давать согласие на принятие дара. Опекун или попечитель должен был отказаться от принятия дара, если это не отвечало интересам подопечного. Если в роли одаряемого выступали государственные организации, подаренное имущество поступало в их оперативное управление, а его собственником становилось государство.

Предметом договора дарения в юридической литературе обычно признавалось всякое принадлежащее гражданам на праве личной собственности имущество: вещи, в том числе ценные бумаги, валютные ценности и т. п. Правда, тут же подчеркивалось, что в соответствии с действующим законодательством свободное дарение валютных ценностей допускается только в отношении супруга, детей, родителей, внуков, деда, бабки, родных братьев и сестер. В остальных случаях дарение валютных ценностей могло иметь место исключительно с разрешения Министерства финансов СССР, а дарение в целях коллекционирования единичных экземпляров монет, являющимися валютными ценностями, допускалось в порядке, устанавливаемым Министерства культуры СССР по согласованию с Министерством финансов СССР. Общие же ограничения круга объектов дарения вытекали из требования законодательства, согласно которому имущество, передаваемое одаряемому, должно принадлежать дарителю (гражданину) на праве личной собственности. Дело в том, что в соответствии со ст. 105 ГК 1964 г. граждане могли иметь в личной собственности только трудовые доходы и сбережения, жилой дом, (или часть его) и подсобное домашнее хозяйство, предметы домашнего хозяйства и обихода, личного потребления и удобства; имущество, находящееся в личной собственности граждан, не могло использоваться последними для извлечения нетрудовых доходов.

Читайте также:  Можно ли оформить дарственную если есть долги за квартиру

Кроме того, в ряде случаев применительно к некоторым объектам, разрешенных к приобретению гражданами, законодательство устанавливало ограничения (пределы) по их количеству. Например, в соответствии со ст. 106 ГК 1964 г. в личной собственности гражданина мог находится только один живой дом (или часть одного дома), причем его предельный размер не должен превышать 60 кв. м. Ст. 112 ГК 1964 г. предусматривалось, что законодательством РСФСР устанавливается предельное количество скота, которое может находится в личной собственности граждан.

Требования к форме договора дарения были определены в ст. 257 ГК 1964 г. Нотариальное удостоверение требовалось для договоров на сумму свыше 500 рублей, а также для договоров дарения валютных ценностей на сумму более 500 рублей.

Договор дарения гражданином имущества государственной, кооперативной или общественной организации во всех случаях должен заключаться в простой письменной форме. В юридической литературе эта норма рассматривалась в качестве правила, облегчающего гражданам совершение подобных договоров, поскольку оно освобождало последних от нотариального удостоверения соответствующего договора дарения. При этом обращалось внимание на то, что несоблюдение этого правила (т. е. заключение такого договора в устной форме) не влечет недействительности договора дарения, а лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждении договора на свидетельские показания. Комментарий к Гражданскому Кодексу РСФСР, с. 296.

Форма договора дарения жилого дома должна была соответствовать требованиям, предъявляемым к договору купли-продажи жилого дома, предусмотренным ст. 239 ГК 1964 г. Следовательно, договор дарения жилого дома (части дома), находящегося в городе или поселке городского типа, должен был удостоверяться нотариально и регистрироваться в исполкоме соответствующего Совета депутатов трудящихся. Жилой дом, часть дома, находящейся в сельской местности, мог быть подарен на основании договора, совершенного в письменной форме и зарегистрированного в исполкоме сельского Совета депутатов трудящихся.

Содержание договора дарения не подвергалось серьезному анализу в юридической литературе в силу реального и одностороннего характера данного договора.

В советский период договор дарения конструировался как реальный, а его предметом могли выступать лишь вещи. Тем самым резко сужалась сфера применения этого договора, что, впрочем, оправдывалось ссылками на принципы социалистической морали.

Рассмотрим реальный договор дарения, по которому даритель передает одаряемому право пользования какой-либо своей вещью. Этот договор заключался в момент передачи права (т. е. закрепления права за одаряемым). Но дарение имущественного права в отношении себя самого в то же время означает и принятие на себя корреспондирующих обязанностей перед одаряемым (в нашем примере это обязанность по передачи вещи в безвозмездное пользование). Следовательно, здесь реальный договор дарения порождает обязательство, содержанием которого является не передача дара (дар, т. е. право, уже передан), а выполнение каких-либо иных действий. Аналогичная картина наблюдается и во всех других случаях дарения имущественного права в отношении самого дарителя: возникает новое обязательство, содержание которого определяется характером подаренного права и может иметь мало общего с первоначальным договором дарения. Такую ситуацию вряд ли модно считать нормальной.

Читайте также:  Для чего заверять дарственную на дом нотариусом

Другой признак договора дарения, который признавался бесспорным в советской юридической литературе — это его безвозмездность. Данное качество договора дарения объединяло его с договором ссуды. Сходству между дарением и ссудой в литературе уделялось большое внимание, высказывалась даже точка зрения, согласно которой ссуда является разновидностью дарения. Перетерский И.С. Сделки, договоры. — М.:1929, с. 64. По этому поводу О.С. Иоффе писал: «Действительно, не только при дарении, но и при ссуде одно лицо получает имущественные выгоды за счет другого, ибо вещь в процессе ее использования изнашивается, а этот износ целиком относится на счет ссудодателя, не получающего какой-либо денежной компенсации от второго контрагента. Однако отмеченное сходство не должно скрывать весьма существенного отличия дарения от ссуды: в порядке дарения имущество переходит в собственность одариваемого, в то время как ссуда влечет лишь временный переход права пользования к ссудополучателю. Вследствие такого различия договор дарения тяготеет к обязательствам по реализации имущества, а договор ссуды- к обязательствам по передаче имущества в пользование. Иоффе О.С. Указ. соч. с. 393. Тем не менее, сам О.С. Иоффе в системе гражданско-правовых обязательств выделял отдельную категорию обязательств по безвозмездной передаче имущества в собственность или пользование, в рамках которой объединял самостоятельные договора дарения и ссуды. Там же, с. 393

Сфера применения договора дарения в основном очерчивалась в юридической литературе путем его ограничения похожих на дарение административно-правовых актов и действий в области трудового законодательства.

Применительно к гражданско-правовым отношениям в юридической литературе обычно акцентировалось сходство между договором дарения и договором ссуды, а также между договором дарения и договором купли-продажи жилого дома с условием о пожизненном содержании. Признавалось также недопустимость дарения на случай смерти, поскольку такая сделка могла представлять обход собой правил о наследовании. Иоффе О.С. Указ. соч. с. 295.

Итак, в советский период договор дарения выступал как реальный договор, предметом которого были только вещи — это сужало сферу его применения. Современное российское законодательство заметно изменило договор дарения, усовершенствовав его, расширило сферу его применения.

Читайте также:
Adblock
detector