Как оформить дарственную на квартиру если даритель тяжело болен

Брусков Павел Витальевич

  • Главные администраторы




  • Cообщений: 18 910
    • Пол: Мужчина
    • Интересы: Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

      Нотариусы по букве — это в случае с наследством. А дарение можно оформить у любого. И кроме того, нотариального оформления договор дарения не требует. Нотариус, по сути, только лишние деньги за его удостоверение с Вас сдерет.

      Договор дарения может быть признан недействительным, если даритель не осознавал значение своих действий в момент заключения договора (то есть голова мутная, знакомых и родственников не узнает, во времени и пространстве не ориентируется, что делает и что это значит — не понимает). А сама по себе парализация может быть вызвана причинами чисто физиологическими (последствия травмы, например), но парализованный даритель прекрасно все понимает. Так что парализация не всегда означает недействительность сделки.

      Советую сейчас обратиться к любому нотариусу (не к тому, к которому Вы уже обращались по букве), оформить выезд к Вам домой (хоть это и дорогая услуга). Либо свозить маму к нотариусу. У нотариуса оформить доверенность от имени мамы на право заключения договора дарения на имя любого Вашего доверенного лица (надежного родственника, друга, соседа и т.д.). И все. После этого Вы (одаряемый) вместе с другом, на имя которого выписана доверенность, идете в регпалату и там договор дарения регистрируете. Как вариант, можете и напрямую маму свозить в регпалату, если это возможно.

      Что выгодней: завещать или подарить квартиру? 10. Недостойное обращение. Если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты, сам даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения. Однако никто другой сделать этого не может. 11. Банкротство.

      Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
      Трудным моментом в оспаривании дарственной остается сбор доказательств обстоятельства совершения сделки. Поэтому, та из сторон, которая сможет привести достоверные и убедительные доказательства, в итоге и выиграет.

      Как, и можно ли оспорить дарственную на квартиру? В каких случаях?

      Если квартира является совместно нажитым имуществом и оформлена только на одного из супругов, то нужно нотариально заверенное согласие супруга(и) дарителя.

      После оплаты лицо, регистрирующее сделку, составляет 2 заявления. Каждое лицо в зависимости от своей стороны (дарящая или одаренная) проверяет заявление и подписывает.

      Последний пункт может занимать желания дарителя. Например, даритель не хочет выписываться из квартиры или желает подарить свою часть недвижимости человеку, указанному в договоре, после своей смерти.

      Что касается стоимости оформления договора дарения, то ее можно узнать в регистрирующем органе. За оформление технического (кадастрового) паспорта на квартиру деньги возьмет БТИ. У нотариуса также будут свои расценки за оформления согласия.

      Хотя и существует достаточное количество условий, при которых возможно оспорить сделку дарения, однако на самом деле добиться положительного результата не так уж и просто.

      Даритель решил вернуть подаренную долю. Женщина отказывалась идти на контакт. Бывший владелец вынужден был обратиться в суд. К иску он приложил договор дарения. Исковые требования были удовлетворены. Суд аннулировал договор дарения. Часть квартиры вернулась к прежнему владельцу. Супруга покойного мужчины приняла в наследство только его часть имущества.

      В случае удостоверения сделки неадекватному гражданину, ответственность за подобную сделку лежит на нотариусе. Опротестовать сделку, заверенную нотариусом еще сложнее, чем заключенную в простой письменной форме.

      Так обычно поступают когда есть опасение, что заинтересованные лица захотят оспорить сделку. Например, наследники дарителя. Нотариус будет выступать в качестве гаранта, что сделка прошла по закону.

      Алгоритм действий заинтересованного лица зависит от способа расторжения договора дарения. Добровольный порядок:

      1. Проведение переговоров.
      2. Подготовка документов.
      3. Обращение к нотариусу.
      4. Заключение нового соглашения.
      5. Перерегистрация права собственности на дарителя.

      Гражданин С. отписал часть 1-ком. квартиры родному брату. Однако в договоре была оговорка о возврате имущества, если даритель переживет своего родственника. Между братьями были дружеские отношения. Тогда как супругу выгодополучателя напрягал его брат. Спустя пять лет одариваемый субъект умер. Его жена собиралась вступить в наследство, продать квартиру и уехать из города.

      Имущество, полученное в дар, в том числе и доля в квартире, не подлежит разделу между супругами в ходе бракоразводного процесса, поскольку является единоличной собственностью гражданина.

      Росреестр — работала государственным регистратором прав. Начальник отдела имущества. Помогаю решать проблемы, возникшие с недвижимостью.

      Но поскольку за нее вносились регулярные взносы из общего семейного бюджета, то второй супруг также имеет на нее право.

      При оформлении договора дарения мало кто думает о возможном расторжении сделки. Однако иногда обстоятельства вынуждают аннулировать договор. Инициатором может быть одна из сторон соглашения или третьи лица. Например, наследники дарителя после его смерти. Рассмотрим основные причины, способы и порядок расторжения сделки.

      Но поскольку за нее вносились регулярные взносы из общего семейного бюджета, то второй супруг также имеет на нее право.

      При оформлении договора дарения мало кто думает о возможном расторжении сделки. Однако иногда обстоятельства вынуждают аннулировать договор. Инициатором может быть одна из сторон соглашения или третьи лица. Например, наследники дарителя после его смерти. Рассмотрим основные причины, способы и порядок расторжения сделки.

      Дарственная на часть жилого помещения, по сути, добровольное соглашение о безвозмездной передаче доли квартиры одариваемому – это такой же юридически значимый документ, как любой другой.

      Альтернатива дарению после смерти

      Каждый из органов, в котором можно оформить документы на дарственную, может запросить дополнительные документы. Поэтому, прежде, чем оформлять что-либо, необходимо все нюансы уточнить в государственном органе. Каждый документ нужно предоставлять вместе с копиями.

      Количество экземпляров зависит от количества участников сделки, плюс один экземпляр, который остаётся в регистрирующем органе. Например, если один даритель и один одаряемый, то необходимо 3 экземпляра.

      В плане недвижимости решением может стать оформление дарственной на дочь, сына и так далее. Или же наоборот, оформление в обратном порядке.

      Моя мама инвалид 1 группы, ходить она сейчас уже не может, живет со мной, тк я ухаживаю за ней. Мы живем в Москве, но есть квартира в Калуге (моя бабушка оформляла ее дарственной на мою маму). Мама эту квартиру хочет переписать на меня (тоже дарственной).

      Когда нотариус не потребуется?

      Дарение и куплю-продажу можно оформить в простой письменной форме, т.е. без нотариуса, но в данном конкретном случае лучше пригласить нотариуса домой для подписания договора со справкой.
      Возможно. Гражданский кодекс в таком случае предусмотрел полномочия для руководителя учреждения исполнения наказания, которые по своим действиям равнозначны нотариальному удостоверению. При этом есть требования: невозможность обратиться к нотариусу и один свидетель при оформлении документа.

      В тексте дарственной имеется возможность прописать некоторые условия для одариваемого, к примеру, получение высшего образования или вступление в законный брак. Но эти условия не должны быть связаны с получением материальной выгоды дарителем. Стороны перед заключением договора должны прийти к взаимному соглашению. Одариваемый вправе отказаться от подарка.

      В июне 2016 года процедура регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество претерпела изменения. Ранее имелась возможность составить дарственную на долю в квартире самостоятельно, теперь такие договора подлежат нотариальному удостоверению. Это ограничение относится к жилью, которое находится в долевой собственности, и имеет несколько владельцев.

      Понятие и стороны договора дарения

      Дарственную на долю в квартире тяжело оспорить в суде. Одним из оснований для признания сделки недействительной является ошибка в составлении текста документа, поэтому к этому вопросу следует подходить с особой тщательностью.

      Теперь довести сделку дарения до конца одаряемому придется в судебном порядке, зарегистрировать переход права по договору дарения можно будет на основании решения суда. Если одаряемый в суд не обратится и не получит решение в его пользу, договор дарения будет являться недействительным, переход права не произойдет и тогда наследники умершей вправе будет принять наследство по закону.

      Важно знать, что наличие веских доказательств еще не гарантирует выигрыша дела. Необходимо нанять опытного адвоката или юриста, которые бы смогли грамотно разработать позицию по делу, найти аргументы, на которые бы ссылались в судебном процессе.

      Но доказывать это в суде придется с привлечением необходимых документов и экспертов. 4. Отсутствие согласия супруга на дарение совместно нажитого имущества. Оно должно быть заверено у нотариуса (так же, как и в случае купли-продажи квартиры). На дарение добрачной собственности согласия супруга не требуется. 5. Даритель не имел права дарить, а одаряемый – принимать дар.

      Елизавета, если вы сами можете составить договор дарения, то к нотариусу обращаться не нужно. Составляете договор дарения и регистрируете его в Росреестре, через МФЦ. Обязательного заверения у нотариуса не требуется. Но, если сами договор составить не можете, то нотариус вам поможет.

      Иногда стороны составлением договора дарения маскируют другую имущественную сделку – операцию купли-продажи части объекта недвижимости.

      Оспаривание сделки с дарением производится только по судебному решению. Для судебных органов необходимы будут веские основания в том, что даритель существенно ухудшил свои условия. На момент передачи квартиры специалист, составляющий договор, обязательно поясняет сторонам весь порядок и последствия перехода права.

      Помимо самого дарителя или его наследников, отменить договор может и сам одариваемый, либо его законный представитель.

      Как можно оформить договор дарения?

      Документы нужны в оригиналах. Ниже я перечислила минимальный список документов, но в каждом конкретном случае могут потребоваться дополнительные. Полный список можно узнать в справочном окне у консультанта МФЦ или Регистрационной палаты (УФРС). Также это можно узнать у нашего юриста.

      Справка от врача, также как и его подпись в договоре дарения не является обязательным условием подписания и регистрации дарственной. Это лишь подстраховка одаряемого и остается она у него на всякий случай. Если оспаривать сделку некому, то и справка это никому ненужна.

      А у меня дарственной почти 11 лет( муж подарил жене, то есть мне) и после смерти отца сын от первого брака подал в суд, чтоб признали дарственную недействительной и назначили экспертизу что типа даритель не осознавал своих действий на тот момент в связи с тяжелым заболеванием.

      Через два года в поселке, где проживал отец, случился сильный пожар, часть жилых строений, в том числе и дом дарителя были полностью уничтожены огнем. Таким образом, жизненные условия отца значительно ухудшились, он потерял единственное, принадлежащее ему жилое помещение. Отец вынужден был отозвать дарственную и вернуть в свою собственность переданную ранее дочери в дар половину квартиры.

      Обращаться к нотариусу в данном случае не нужно. Вам нужно только зарегистрировать договор дарения через МФЦ.

      Нюансы оформления договора дарения лицами в лечебных учреждениях

      Заявление о государственной регистрации договора дарения должно быть подано лично каждой из сторон. Если лицо находится на стационарном лечении в больнице, то лично подать документы не сможет. Следовательно, возникает необходимость оформления доверенности на проведение сделки через Росреестр

      Теоретически нахождение человека в больнице, сам факт, не лишает его право- и дееспособности. Что это значит? Это значит, что если человек находится в больнице, он обладает теми же правами и может своими действиями их реализовывать как любой другой человек, который в больнице не находится.

      Далее. Договор дарения.

      Договор дарения является безвозмездной сделкой, основанной лишь на воле дарителя.

      В соответствии со ст. 421 ГК РФ – Граждане свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается. Условия договора определяются по усмотрению сторон,

      Все эти нормы Гражданского кодекса никак не ограничивают права граждан на заключение Договоров различных форм в различных местах, учреждениях. В том числе и в больницах.

      По общераспространённой практике, договор дарения не требует обязательной нотариальной формы. Он может быть составлен в простой письменной форме .

      Соответственно, Закон не запрещает заключить договор дарения человеку, находящемуся в больнице. Тем более, в договоре этот факт для отражения не обязателен. Он не будет являться обязательным составляющим элементом договора. Кроме того, его не обязательно включать в Договор в принципе.

      Таким образом, действующее законодательство запрета на заключение договора в больнице не содержит. Другими словами оформить дарственную в больнице, как и в любом месте, Вы сможете без всяких проблем.

      Однако, кроме этого, в вопросе совершении сделки имеется ряд иных возможных подводных камней. А именно, в плане регистрации сделки и вопроса признания её недействительной.

      1) Оформление доверенности.

      Если лицо находится на стационарном лечении в больнице, то лично подать документы не сможет. Следовательно, возникает необходимость оформления доверенности на проведение сделки через Росреестр – подача и получение документов.

      На практике, данная ситуация не является неразрешимой. Как правило всегда есть возможность вызвать нотариуса в больницу для совершения сделки. Но с одним условием. В зависимости от заболевания. Если человек осуществляет лечение заболевания, которое может отразиться на его осознании и понимании его действий, последствий заключения сделки дарения, то в таком случае вопрос оформления Доверенности может стать серьёзным препятствием. Кроме того, даже если доверенность оформится – такую сделку вполне реально в будущем будет возможно оспорить в судебном порядке.

      Вторым вариантом, предусмотренным законом для оформления Доверенности является заверение её главным врачом учреждения , в котором Даритель находится на излечении.

      Такая возможность предусмотрена Такая доверенность приравнивается к нотариально удостоверенной. Но следует учитывать специфику пп.1, 4 ч.3 ст.185 Гражданского Кодекса РФ:

      Ст. 185 ч. 3 Гражданского кодекса РФ : « К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

      1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом ;

      и п. 4 ст.185 Гражданского Кодекса РФ:

      Прямого указания на правомочия главврача заверять Доверенности в законе нет. На практике отказы медицинских работников заверять доверенности также являются распространёнными.

      Если же Вам удастся заверить доверенность у нотариуса или главврача, то постарайтесь чтобы до оформления доверенности был составлен акт медицинского освидетельствования в котором были перечислены все лекарства, которые принимает тот, кто выдает доверенность, и то что он в данный момент отдаёт отчёт в своих действиях и понимает их суть .

      2). Второй вопрос – это возможность признания сделки недействительной (в судебном порядке).

      В первую очередь, нужно понимать с каким диагнозом, что лечит больной-даритель. Если он лечит неврологию (проблемы с головными болями, нарушения памяти, координации, обмороки и проч.), психическое здоровье, то заключение такой сделки в больнице при желании может быть успешно оспорено в суде как сделки, заключённой гражданином, который в момент его заключения не мог понимать значения своих действий. Исход судебного дела предугадать невозможна. Судебная практика в этом вопросе – неоднозначна. Но вероятность оспаривания сделки либо совершённой доверенности существует и её нужно принимать во внимание.

      Если же даритель находится в больнице и лечит, например, почки или желудочно-кишечную систему – то в данном случае вероятность успешного оспаривания договора дарения в суде очень мала.

      Как правило, в таких случаях, для оспаривания дарственной в больнице истцы руководствуются ст. 177 Гражданского кодекса.

      Приведём несколько примеров из судебной практики.

      Определением Чертановского районного суда города Москвы от 07.07.2010 г. по делу была назначена посмертная комплексная судебно-психиатрическая экспертиза О. в Психиатрической клинической больнице N 1 им. Н.А. Алексеева, согласно заключению которой, в момент оформления договора дарения квартиры 04.03.2008 г. О. обнаруживала органическое расстройство личности и поведения в связи со смешанными заболеваниями головного мозга ( ).

      Об этом свидетельствуют данные медицинской документации о многолетнем наличии у О.З. гипертонической болезни, церебрального атеросклероза, сахарного диабета с формированием у нее дисциркуляторной и метаболической энцефалопатии, осложнившейся повторными острыми нарушениями мозгового кровообращения, приведшими к деструктивным изменениям головного мозга, подтвержденным параклиническими методами обследования (данными компьютерной томографии головного мозга).

      Указанное расстройство в значительной степени и лишали О.З. возможности во время оформления договора дарения квартиры 04.03.2008 г. понимать значение своих действий и руководить ими.

      Рассматривая иск о признании недействительным договора дарения , совершенного гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими ( ч. 1 ст. 177 ГК РФ), суд должен установить, имели ли место указанные обстоятельства на момент заключения договора.

      Если при заключении договора гражданин осознавал и мог руководить своими действиями и не был признан недееспособным, а доказательств обратного суду не представлено, нет оснований для признания заключенного им договора недействительным , так как его права и охраняемые законом интересы нарушены не были.

      ( Определение Московского городского суда от 08.10.2015 N 4г/7-9197/15 )

      Необходимым условием оспаривания сделки по п. 1 ст. 177 ГК РФ является доказанность того, что в момент совершения сделки лицо находилось в таком состоянии, когда оно не было способно понимать значение своих действий или руководить ими. Причины указанного состояния могут быть различными: болезнь, алкогольное или наркотическое опьянение, стресс и другие ( Апелляционное определение Омского областного суда от 05.03.2014 по делу N 33-1410/2014 ).

      Необходимым по смыслу ст. 177 ГК РФ условием действительности доверенности является соответствие волеизъявления воле лица, выдавшего доверенность . Сделку (письменное уполномочие), совершенную гражданином в состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий и руководить ими , нельзя считать действительной ( Апелляционное определение Тульского областного суда от 02.04.2015 по делу N 33-2 ).

    Читайте также:
    Читайте также:  Можно ли оформить дарственную на дом в ипотеке
    Adblock
    detector