Как оформить дарственную на квартиру через представителям

В случаях, когда собственник имущества, желающий безвозмездно передать его какому-либо третьему лицу, по субъективным причинам физически не может присутствовать при процедуре заключения сделки дарения, он вправе назначить для того своего представителя (ст. 182 Гражданского кодекса (ГК) РФ), письменно уполномочивая его на представление интересов дарителя — совершение дарения путем выдачи ему доверенности (ст. 185 ГК РФ).

Пункт 5 ст. 576 ГК определяет важнейшее условие для действительности доверенности, по которой представитель будет совершать дарение за дарителя — в ней обязательно должны быть указаны имя одаряемого и предмет дарения. Отсутствие указанных сведений влечет недействительность доверенности, что исключает возможность совершения дарения по ней.

Несмотря на всю важность должного оформления доверенности, согласно п. 2 ст. 185 ГК, обязательному нотариальному заверению подлежат не все доверенности, а только те, по которым представитель будет совершать сделки, подлежащие нотариальному оформлению. Поскольку дарение не входит в их число, нотариального удостоверения доверенности представителя дарителя не требуется.

Несмотря на существование нескольких форм, для подтверждения полномочий представителя на дарение целесообразным нужно считать выдачу именно разовой доверенности. Она применяется для совершения конкретной сделки (дарения), ее положениями должен быть определен исчерпывающий перечень полномочий представителя дарителя при совершении дарения.

Оформляя доверенность, важно помнить, что, согласно п. 3 ст. 182 ГК, даритель не может поручить полномочия представителя по дарению непосредственно одаряемому — одно и то же лицо не может выступать в качестве обеих сторон сделки дарения.

Понятие и стороны договора дарения

Под договором дарения, согласно п. 1 ст. 572 ГК РФ, понимается письменное или устное соглашение о безвозмездной передаче дарителем в пользу одаряемого некоторых имущественных благ — собственности, имущественных прав или освобождение его от некоторых имущественных обязанностей. Безвозмездный характер предполагает отсутствие встречного имущественного представления со стороны одаряемого, его наличие влечет притворность и, следовательно, недействительность дарения (п. 2 ст. 170 ГК).

В то же время одаряемыми быть запрещено работникам образовательных, медицинских и социальных учреждений, государственным и муниципальным служащим (п. 2, 3 ст. 575 ГК). Кроме того, дарение запрещается между коммерческими организациями (п. 4 ст. 575 ГК).

Договор дарения в большинстве случаев имеет лишь односторонние обязательства только для дарителя, хотя и является по своей природе двусторонним. В качестве исключения договоры дарения могут иметь формальные условия и для одаряемого, однако эти условия не должны порождать имущественных обязательств для последнего.

Законодатель положениями ст. 572 ГК РФ допускает заключение не только реального (исполняемого в момент заключения), но и консенсуального договора дарения (содержащего обещание дарения в будущем).

Читайте также:  Можно ли отменить дарственную на дачу при жизни дарителя

Договор дарения не может содержать каких-либо длящихся или продолжающихся прав и обязанностей сторон после его фактического исполнения.

Форма договора дарения

Согласно общему правилу, установленному положениями ст. 574 ГК РФ, подавляющее большинство сделок дарения оформляется устным договором. Однако законом (п. 2, 3 ст. 574 ГК) определен ряд исключений, обязывающих стороны к письменному оформлению дарения.

  1. Обещание дарения в будущем. Кроме письменной формы консенсуального договора дарения (п. 2 ст. 574 ГК), закон также устанавливает необходимость четкого указания на предмет дарения, одаряемого, ясное выражение намерений дарителя безвозмездно передать указанное имущество или выполнить обязательство (п. 2 ст. 572 ГК).
  2. Дарение недвижимости. Обязательность письменной формы вытекает из правовых последствий заключения такой сделки — необходимости государственной регистрации перехода прав (п. 1 ст. 131 ГК РФ). Такая регистрация предполагает предоставление в Росреестр оригинала договора дарения, что само по себе невозможно при устном оформлении.
  3. Дарение юридическим лицом имущественного блага, стоимость которого выше 3 тыс. рублей (п. 2 ст. 574 ГК). Это правило действует как исключение из ст. 161 ГК, предусматривающей письменную форму любых сделок, заключаемых юридическим лицом.

Когда необходимо дарение по доверенности

Случаи необходимости совершения процедуры дарения по доверенности могут возникать в ситуациях, когда даритель находится за пределами нашего государства или фактически не может присутствовать при заключении сделки безвозмездной передачи его имущества (находясь в местах лишения свободы, на службе в вооруженных силах, в командировке и т.д.).

Вполне логичным представляется, что необходимость дарения по доверенности возникает лишь при письменном оформлении самой сделки и необходимости дальнейшей регистрации перехода прав по ней — устная форма дарения отличается своей простотой и отсутствием необходимости фиксации таких формальностей.

Чаще всего дарение по доверенности через представителя осуществляется в случаях необходимости безвозмездной передачи именно недвижимого имущества. Такое дарение предусматривает письменную форму его оформления и последующую госрегистрацию прав, что невозможно без присутствия дарителя или его представителя.

Кроме того, дарение по доверенности является необходимым, когда в качестве дарителя выступает юридическое лицо, а его законные представители — руководитель, исполнительный орган и другие уполномоченные учредительными документами лица (ст. 53 ГК, п. 2 ст. 25.4 КоАП РФ) — физически не могут в конкретный момент представлять интересы юр. лица и совершать дарение. В таких случаях руководитель или другой орган назначают уполномоченного на дарение представителя юр. лица и выдают ему доверенность, подписанную руководителем и скрепленную печатью организации (п. 5 ст. 185 ГК РФ).

Читайте также:  Для чего органы опеки при оформлении дарственной

Понятие и форма доверенности

Согласно положениям п. 1 ст. 185 ГК РФ, под доверенностью следует понимать документ, по которому одна сторона уполномочивает другую сторону на представительство интересов первой, совершение сделок и других юридически значимых действий перед другими субъектами права. Из этих же положений следует общее правило, по которому доверенность всегда подлежит письменному оформлению, а в некоторых случаях при необходимости совершения нотариально оформляемых сделок — еще и нотариальному удостоверению (п. 2 ст. 185 ГК).

Доверенность выдается представителю на основании его внутренних договорных отношений с представляемым. Это может быть трудовой договор, договор представительства, поручения и т.д.

По общему правилу, правом выдачи доверенности обладает любое дееспособное лицо. Лица с ограниченной дееспособностью (например, от 14 до 18 лет) могут выдавать доверенности только в пределах той правоспособности, которой они наделены законом (ст. 26 ГК РФ).

Доверенность может быть выдана несколькими лицами (например, при продаже имущества, находящегося в совместной собственности) и даже в отношении нескольких лиц (например, доверенность на представительство в суде).

Доверенность может быть выдана не только физическим, но и юридическим лицом. От него доверенность подписывает его руководитель или другой орган, уполномоченный учредительными документами (п. 5 ст. 185 ГК). Отметим, что такая доверенность не подлежит нотариальному оформлению.

Требования к доверенности, выдаваемой дарителем

Закон не содержит четкого определения реквизитов и других требований к доверенности, поэтому общие из них можно выделить только посредством анализа главы 10 ГК РФ, с учетом особенностей ее оформления, установленных конкретно для осуществления дарения по доверенности. Так, исходя из п. 1 ст. 185 ГК, доверенность, выданная дарителем, должна оформляться в письменном виде.

Поскольку доверенность — строго именной документ, в ней четко должны быть определены имена или наименования стороны представителя и стороны представляемого.

Исходя из ст. 186 ГК, доверенность является срочной сделкой, ввиду чего обязательным реквизитом будет срок ее совершения (выдачи) и действия. При его отсутствии применяется общее правило действия — 1 год со дня совершения доверенности. Согласно п. 1 ст. 186 ГК, отсутствие срока совершения влечет ничтожность доверенности.

Кроме того, для доверенности на совершение дарения п. 5 ст. 576 ГК, устанавливает обязательность указания в ней наименования или имени одаряемого, а также предмета дарения. Отсутствие этих реквизитов влечет ничтожность доверенности.

Последним обязательным реквизитом доверенности для дарения будет подпись дарителя. Если в качестве дарителя выступает юр. лицо, указанная подпись скрепляется печатью организации (п. 5 ст. 185 ГК).

Читайте также:  Как пишется слово дарственная

Срок действия доверенности

Общий принцип, установленный ст. 186 ГК РФ, представляет доверенность как исключительно срочную сделку, для которой определен максимальный срок ее действия — 3 года. Несмотря на это, законодатель не обязывает лицо, ее выдающее (дарителя), к обязательному указанию срока ее действия.

Но, несмотря на вышесказанное, нормами упомянутой статьи устанавливается необходимость указания даты ее выдачи, отсутствие которой исключает наличие у доверенности юридической силы. Без указания срока действия доверенность действует на протяжении 1 года.

Пункт 2 ст. 186 ГК определяет исключение, по которому доверенность для совершения действий вместо представляемого за границей не имеет как такового срока действия. Устанавливается, что она прекращает свое действие только с момента ее отмены.

Прекращение доверенности

Условия, при наступлении которых доверенность прекращает свое действие, прямо определены п. 1 ст. 188 ГК РФ. Указанные в статье основания, условно можно разделить на 3 группы.

  1. Истечение полномочий. Согласно п. 1 указанной статьи, доверенность прекращается по истечении срока, на который она выдавалась. Условно сюда же можно отнести прекращение доверенности по причине выполнения разового полномочия по ней.
  2. Обоюдное право на прекращение. Согласно п. 2 и 3 ст. 188 ГК, представитель и представляемый наделены обоюдным правом на одностороннее прекращение доверенности путем ее отмены (представляемым) или отказа от представительства (представителем).
  3. Выбытие стороны. В данную группу оснований следует отнести условия, определенные пунктами 4 — 7 ст. 188 ГК. Согласно им, доверенность перестает действовать в случае прекращения деятельности юрлица, которым или которому выдана доверенность. Аналогичное правило применяется и к физическим лицам — в случае смерти, признания недееспособности или безвестно пропавшим представляемого или представителя.

Заключение

Дарение может быть совершено в порядке представительства по доверенности.

Необходимость совершения дарения по доверенности может возникнуть лишь в тех случаях, когда дарение оформляется письменным договором.

Доверенность обязательно должна иметь письменную форму.

Для совершения дарения по доверенности, кроме обязательных реквизитов, в ней должны быть указаны одаряемый и предмет дарения.

Доверенность на дарение не должна обязательно удостоверяться у нотариуса.

Доверенность на дарение прекращает свое действие с момента совершения представителем дарения.

Читайте также:
Adblock
detector