Есть ли у дарственной ограничения

Пода­рен­ное при­вле­ка­тель­но тем, что оно бес­плат­но. Кто о таком не меч­та­ет, осо­бен­но если пода­ре­на квар­ти­ра? Вот уж точ­но – более доступ­но­го жилья, чем жилье по дого­во­ру даре­ния, каза­лось бы, не при­ду­мать. Сам дого­вор даре­ния один из самых про­стых, и в насто­я­щее вре­мя даже не тре­бу­ет реги­стра­ции: с 2013 г. необ­хо­ди­мость реги­стра­ции и нота­ри­аль­но­го заве­ре­ния сде­лок с недви­жи­мо­стью типа покуп­ка-про­да­жа и даре­ние отме­не­на.

Что такое дарение в юридическом смысле

Даре­ние воз­мож­но в фор­ме:

  • без­воз­мезд­ной пере­да­чи одной сто­ро­ной (дари­те­лем) дру­гой сто­роне (ода­ря­е­мо­му) вещи (соб­ствен­но­сти) или обя­за­тельств уступ­ки сво­е­го иму­ще­ствен­но­го пра­ва (тре­бо­ва­ния) к себе или тре­тье­му лицу;
  • осво­бож­де­ния или обе­ща­ния осво­бо­дить дру­гую сто­ро­ну от иму­ще­ствен­ных обя­за­тельств перед собой или тре­тьим лицом (гл.32, ст. 572 ГК РФ).

Жилье по договору дарения: устный и письменный договор

В уст­ной фор­ме даре­ние воз­мож­но, если сто­и­мость вещи не более 3000 руб., либо дари­тель –физи­че­ское лицо.

Обыч­но уст­ные дого­во­ры заклю­ча­ют­ся род­ствен­ни­ка­ми, и здесь про­сто доста­точ­но тор­же­ствен­но вру­чить клю­чи от квар­ти­ры, если, конеч­но, она дарит­ся в насто­я­щий момент.

Даре­ние недви­жи­мо­сти сопро­вож­да­ет­ся заклю­че­ни­ем пись­мен­но­го дого­во­ра в слу­ча­ях:

  • Дари­тель – юри­ди­че­ское лицо.
  • Без­воз­мезд­ная пере­да­ча жилья пред­по­ла­га­ет­ся в буду­щем.

Дого­вор будет при­знан недей­стви­тель­ным, то есть ничтож­ным, если он сде­лан в ненад­ле­жа­щей фор­ме:

  • в уст­ной, когда нуж­на пись­мен­ная;
  • неяс­но выра­же­но наме­ре­ние дари­те­ля;
  • если не назва­ны ода­ря­е­мый и кон­крет­ный объ­ект недви­жи­мо­сти.

Кста­ти, если дари­тель-роди­тель, род­ствен­ник или посто­рон­ний чело­век обе­ща­ет пода­рить недви­жи­мость после сво­ей смер­ти, то это — насле­до­ва­ние, и здесь тре­бу­ет­ся дру­гой дого­вор или заве­ща­ние.

В каких случаях дарить запрещено

Запре­ты опре­де­ле­ны ст. 575, ГК РФ.

Запре­ща­ет­ся при­ни­мать подар­ки, если толь­ко они не дешев­ле 3 тыс. руб­лей, от несо­вер­шен­но­лет­них и недее­спо­соб­ных граж­дан.

Читайте также:  Можно ли оспорить дарственную на квартиру и как это сделать

В неко­то­рых слу­ча­ях дар явля­ет­ся скры­той фор­мой взят­ки.

Кому нель­зя дарить:

  1. Работ­ни­кам обра­зо­ва­тель­ной, соци­аль­ной, меди­цин­ской сфе­ры, дет­ских домов, интер­на­тов и дру­гих орга­ни­за­ций, где содер­жат­ся дети-сиро­ты и лишен­ные роди­тель­ско­го попе­че­ния.
    • Этот запрет дей­ству­ет в отно­ше­ние дари­те­лей, обу­ча­ю­щих­ся, леча­щих­ся, содер­жа­щих­ся в этих учре­жде­ни­ях, либо их род­ствен­ни­ков или супру­гов.
  2. Долж­ност­ным лицам и слу­жа­щим госу­дар­ствен­ных и муни­ци­паль­ных орга­нов и субъ­ек­тов Феде­ра­ции, в том чис­ле и бан­ков, в свя­зи с их испол­ни­тель­ной и слу­жеб­ной дея­тель­но­стью.
    • Запрет отно­си­тель­но долж­ност­ных и слу­жа­щих лиц не рас­про­стра­ня­ет­ся на даре­ние в свя­зи с про­то­коль­ны­ми меро­при­я­ти­я­ми, коман­ди­ров­ка­ми по роду служ­бы и т.д. Если сум­ма дара пре­вы­ша­ет 3 тыс. руб­лей, он пере­да­ет­ся в госу­дар­ствен­ную, муни­ци­паль­ную или феде­раль­ную соб­ствен­ность.
  3. От одной ком­мер­че­ской орга­ни­за­ции к дру­гой.
  1. Нель­зя пода­рить жилье по дого­во­ру даре­ния, нахо­дя­ще­е­ся в дове­ри­тель­ном управ­ле­нии, без согла­сия ее соб­ствен­ни­ка.
  2. Нель­зя дарить соб­ствен­ность, нахо­дя­щу­ю­ся в сов­мест­ной соб­ствен­но­сти, без согла­сия дру­гих соб­ствен­ни­ков.
  3. Без­воз­мезд­ная пере­да­ча сво­их прав тре­бо­ва­ния к тре­тье­му лицу (прав кре­ди­то­ра) осу­ществ­ля­ет­ся, соглас­но ст. 383 – 389 ГК РФ:
    • Банк может, напри­мер, пода­рить свои ипо­теч­ные дол­ги дру­го­му бан­ку или орга­ни­за­ции без согла­сия долж­ни­ка, если пра­ва его при этом не нару­ше­ны.
  4. Даре­ние в виде испол­не­ния обя­за­тельств вме­сто ода­ря­е­мо­го перед тре­тьим лицом долж­но соот­вет­ство­вать тре­бо­ва­ни­ям ст. 313 ГК РФ:
    • Напри­мер, одна сто­ро­на может доб­ро­воль­но при­нять на себя опла­ту про­сро­чен­ной задол­жен­но­сти дру­гой сто­ро­ны или опла­ты дол­га в слу­чае обра­ще­ния взыс­ка­ния на иму­ще­ство дан­но­го долж­ни­ка.
  5. Даре­ние путем пере­во­да на себя дол­га тре­тьей сто­ро­ны (напри­мер, по ипо­те­ке) регла­мен­ти­ру­ет­ся ст. 391, 392 ГК.

Можно ли отказаться от дарения или отменить его?

Дари­тель может отка­зать­ся от еще не совер­шен­но­го даре­ния, если ухуд­ши­лось его здо­ро­вье и мате­ри­аль­ное поло­же­ние.

Отказ или отме­на даре­ния воз­мож­ны так­же в слу­ча­ях:

Читайте также:  Делится ли дарственная между детьми

Правопреемственность обязательств дарения

Пра­ва ода­ря­е­мо­го, если дар обе­щан в буду­щем, не пере­хо­дят к его наслед­ни­кам:

Если он, напри­мер, так и не дождал­ся обе­щан­ной квар­ти­ры, то его детям ниче­го не све­тит.

А вот обе­ща­ние дари­те­ля, если ино­го нет в дого­во­ре, насле­ду­ет­ся пра­во­пре­ем­ни­ка­ми:

Если дари­тель обе­щал в дого­во­ре пода­рить кому-то квар­ти­ру при жиз­ни, не ука­зав усло­вие ее насле­до­ва­ния дру­ги­ми лица­ми в слу­чае сво­ей смер­ти, то наслед­ни­ки будут обя­за­ны испол­нить обе­щан­ное по дого­во­ру.

Подаренное – не всегда бесплатное

Жилье по дого­во­ру даре­ния бес­плат­но толь­ко, если оно при­ня­то от род­но­го чело­ве­ка.

Одна­ко порой и за подар­ки при­хо­дит­ся пла­тить, если недви­жи­мость дарит­ся посто­рон­не­му чело­ве­ку или даль­не­му род­ствен­ни­ку. В этом слу­чае ода­ря­е­мый пла­тит нема­лый налог в раз­ме­ре 13 %. Но пере­да­ча в дар близ­ким (детям, супру­гам, роди­те­лям, пра­ро­ди­те­лям, кров­ным и некров­ным бра­тьям и сест­рам) не обла­га­ет­ся нало­гом.

Видео: Дого­вор даре­ния.

Читайте также:
Adblock
detector