Если оформлена дарственная на доли на детей могу ли я продать ее

Хочу продать квартиру, в которой у 15-летнего ребенка 1/2 доли собственности.

Покупать другую квартиру не планирую. Могу купить только у своей мамы, или мама может оформить дарственную на ребенка.

Что сделать, чтобы не придралась опека?

Юристы пишут, что если приобретение жилья не запланировано, то можно выделить в пользу ребенка личную долю в другом жилье.

Однако, далее юристы говорят, что органы опеки не дают согласие, когда реализация жилья происходит одномоментно с дарением!

Что тогда значит выделение личной доли? Это не дарение?

Как продать квартиру, исходя из моей ситуации?

Ответы юристов ( 3 )


Если вы не планируете покупку другого жилья, то половину стоимости от квартиры опека может потребовать положить на счет ребенка. Этими деньгами можно будет распоряжаться только с согласия опеки

Однако, далее юристы говорят, что органы опеки не дают согласие, когда реализация жилья происходит одномоментно с дарением!

Это правильно, потому что выделяете долю, дарит ваша мама. Это все происходит без разрешения опеки и в этом случае опека рассматривает продажу вашей квартиры без учета выделенной ранее доли, т.к. ситуация рассматривается только в отношении продаваемой квартиры, в которой есть доля ребенка. Доля же в подаренной квартире, это еще одно имущество ребенка с которым вы не производите никаких действий и в рассмотрении вопроса это имущество не участвует, т.к. одно имущество — одно решение опеки.

В вашем случае нужно обратиться вместе с отцом ребенка в опеку за разрешением на продажу квартиры с долей ребенка и рассмотреть вместе со специалистом опеки варианты: либо ложите деньги от продажи доли ребенка на счет, либо вместо денег бабушка выделяет в своей квартире половину доли для ребенка.

Вариант с деньгами на счет не рассматривается.

Вопрос именно с выделением половины доли для ребенка.

Это не дарственная получается?

Просто в заявлении в опеку указывается, что бабушка выделяет ребенку половину доли в своей квартире. Так?

А вам это откуда известно, что не одобрит? В вопросе указано, что покупка жилья взамен продаваемого не предполагается. Отсюда какой вывод? Что если квартира будет продана и ничего не приобретено нового, то ребенок будет жить где-то в другом месте с мамой. Еще ни одного ребенка не видела, чтобы на улице жил, если даже у него ничего в собственности нет. Но предложенный мной вариант с деньгами на счете может быть рассмотрен опекой. В моей практике было и такое. В Курганинске видимо другие подходы, вот юрист Безгодов и отметает данный вариант.

В вашем случае мы, специалисты сайта, только предлагаем какой-либо вариант решения вопроса, но это не означает, что тот или иной вариант будет безоговорочно принят опекой. Каждый случай индивидуален и только специалист опеки выберет в интересах ребенка наиболее оптимальный вариант.

А если рассматривать вариант с меной доли ребенка на долю в квартире бабушки, то изначально все равно обращаться в опеку?

Любое распоряжение имуществом ребенка требует разрешения от органов опеки и попечительства. При этом вы должны обратиться в опеку вместе с отцом ребенка. Предоставить документы о праве собственности на вашу квартиру (договор купли-продажи, свидетельство о праве собственности или выписку из ЕГРП), документы о праве собственности на квартиру бабушки (договор купли-продажи, свидетельство о праве собственности на квартиру бабушки).Две сделки должны пройти одновременно, поэтому и документы должны быть на ту и другую квартиру и разрешения опеки на обе квартиры и обе сделки должны быть получены одновременно. В опеке посчитают стоимость имущества в продаваемой квартире, стоимость квартиры бабушки, квадраты. И если все хорошо, то опека даст вам разрешение на совершение сделки. После совершения сделки вы должны будете принести документы, подтверждающие исполнение.

И как тогда обосновать это? Улучшением жилищных условий для ребенка? У бабушки квартира в 2 раза больше по площади.

В данном случае это будет улучшение жилищных условий.

В данном случае не прослеживается связь между отчуждаемой долей и подаренной

Вы вообще читаете ответы или просто вам не понравилось, что коллеги высказывают свои точки зрения на данную проблему и вы решили своими ответами заполнить все пространство? Судя по вашим ответам вы никогда не сопровождали клиента в опеке по таким вопросам.

Повторюсь еще раз. Сделки делаются одновременно. Все варианты озвучиваются одновременно. С опекой не надо играть в кошки-мышки, как вы предлагаете. Озвучить нужно все варианты, чтобы специалист опеки вместе с родителями проработал их и предложил наиболее оптимальный. Не надо из специалистов опеки делать каких-то страшных людей. Они действуют в рамках закона и интересов детей.

В данном случае не прослеживается связь между отчуждаемой долей и подаренной.

Связь самая прямая, только вы в силу вышеизложенного мной, этого не можете усмотреть.

Читайте также:  Когда вступает в силу дарственная на квартиру украина в

  • 10,0 рейтинг
  • 2666 отзывов эксперт

ГК РФ Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного

2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

В данном случае, подавая заявление на разрешение на продажу Вам действительно стоит написать о том, что обеспечение прав ребенка на жилье происходит путем выделения ребенку доли в квартире бабушки путем дарения. При этом, в предложенном Вами варианте поведения, соглашусь с коллегой Прохоровой Ольгой, в том, что

половину стоимости от квартиры опека может потребовать положить на счет ребенка. Этими деньгами можно будет распоряжаться только с согласия опеки

Может быть стоит попробовать как вариант осуществить сначала мену доли ребенка в квартире, которую хотите продать на долю в квартире бабушки и уже потом продавать квартиру без участия ребенка?

Еще один момент, сделки будут проходить с обязательным участием нотариуса. С уважением Евгений Беляев

А если рассматривать вариант с меной доли ребенка на долю в квартире бабушки, то изначально все равно обращаться в опеку?

И как тогда обосновать это? Улучшением жилищных условий для ребенка? У бабушки квартира в 2 раза больше по площади.

Да, согласие требуется, поскольку указанная статья предусматривает необходимость получения согласие органа по опеке на любые сделки, связанные с отчуждением имуществом ребенка

И как тогда обосновать это? Улучшением жилищных условий для ребенка? У бабушки квартира в 2 раза больше по площади.

Александр, дейстельно возможна равная замена. Но я писал это для автора не в смысле указать на необходимость обязательного улучшения, а в смысле того, что

Если жилищные условия ребенка в результате мены улучшаются оснований для отказа просто нет

при указанных условиях у опеке не будет оснований для отказа в сделке. При этом ничего противозаконного в указании цели обмена — улучшение жилищных условий ребенка нет. Вопрос ведь для клиента не в том, чтобы добиться торжества законности, а в том, чтобы решить проблему законным способом. Так вот, указание этой цели, улучшение жилищных условий, в заявлении в опеку будет только плюсом, ведь помимо размера жилья во внимание принимаются кмофротность и благоустроенность, район проживания его инфраструктура и т.д. По поводу

Деньги на счете — этот вариант опека не одобрит.
Безгодов Александр

Ну почему нет? В том случае, если бабушка подарит долю в квартире внуку, его жилищные права при продаже той квартиры, в которой у него доля сейчас нарушены не будут. При этом для защиты имущественных прав ребенка, такое требование органа по опеке — положить деньги от продажи квартиры в части стоимости доли ребенка на счет ребенка практикуется. Другое дело, что автору вопроса это не нужно, исходя из чего и была предложена схема с совершением мены. С уважением Евгений Беляев

1.Одобрить мену долей у опеки на аналогичное кол-во жилплощади или большее и произвести саму мену доли ребенка на долю в квартире бабушки

2. После того, как мена будет произведена, мы можем продавать квартиру, в которой доли ребенка уже не будет.

Все верно. Именно об этом я вчера Вам и предложил

Может быть стоит попробовать как вариант осуществить сначала мену доли ребенка в квартире, которую хотите продать на долю в квартире бабушки и уже потом продавать квартиру без участия ребенка?

С уважением Евгений Беляев

Да, спасибо большое за ваши ответы! Еще вчера оставила Вам отзыв!))

Выделить долю можно в общем имуществе. А бабушке квартира принадлежит целиком. Чтобы бабушка могла безвозмездно передать долю, это делается через сделку дарения или мены.

Читайте также:  Как переоформить дарственную на дачу

Дарение не совсем подходит, так как не прослеживается связь между отчуждаемой долей и подаренной. А вот с вариантом мены это видно налицо.

А если рассматривать вариант с меной доли ребенка на долю в квартире бабушки, то изначально все равно обращаться в опеку?

И как тогда обосновать это? Улучшением жилищных условий для ребенка? У бабушки квартира в 2 раза больше по площади.

Главное, чтоб не было уменьшения имущества ребенка. Это может быть или улучшение, или равнозначное (напр., 1/2 меняется на 1/4 в бабушкиной квартире).

либо ложите деньги от продажи доли ребенка на счет, либо вместо денег бабушка выделяет в своей квартире половину доли для ребенка.

Выделить долю бабушка не сможет, так как у нее нет общего имущества с внуком (внучкой), в котором можно было бы выделить долю. Да и общее совместное имущество возможно только между супругами, либо в фермерском хозяйстве, либо в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом товариществе.

Поэтому говорить о выделении доли не приходится. Здесь только дарение, а еще лучше мена.

Совершенно верно, улучшение жилищных условий. При указанных данных вообще не вижу проблем. Если жилищные условия ребенка в результате мены улучшаются оснований для отказа просто нет.

Не считаю, что это должно быть обязательно улучшение жилищных условий. Закон не требует, чтобы обязательно наделить ребенка большей жилплощадью. Закон оберегает ребенка только от уменьшения имущества, а это допускает и равнозначную мену.

ГК РФ Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного

2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

В вопросе указано, что покупка жилья взамен продаваемого не предполагается. Отсюда какой вывод?

Ольга, клиент прямо пишет:

Вариант с деньгами на счет не рассматривается.

Зачем советовать то, что не нужно клиенту?

Отсюда какой вывод? Что если квартира будет продана и ничего не приобретено нового, то ребенок будет жить где-то в другом месте с мамой. Еще ни одного ребенка не видела, чтобы на улице жил, если даже у него ничего в собственности нет.

Но предложенный мной вариант с деньгами на счете может быть рассмотрен опекой. В моей практике было и такое. В Курганинске видимо другие подходы, вот юрист Безгодов и отметает данный вариант.

Не имеют никакого значения различные подходы на местах или чья-то практика с единичными случаями. Федеральный закон действует на всей территории РФ, а если он нарушается по местам, то это не пример для подражания.

Ну почему нет? В том случае, если бабушка подарит долю в квартире внуку, его жилищные права при продаже той квартиры, в которой у него доля сейчас нарушены не будут. При этом для защиты имущественных прав ребенка, такое требование органа по опеке — положить деньги от продажи квартиры в части стоимости доли ребенка на счет ребенка практикуется. Другое дело, что автору вопроса это не нужно, исходя из чего и была предложена схема с совершением мены.

Деньги на счете — это не жилье и они съедаются инфляцией. Налицо уменьшение имущества ребенка и замена его другим имуществом (деньгами).

Две сделки должны пройти одновременно, поэтому и документы должны быть на ту и другую квартиру и разрешения опеки на обе квартиры и обе сделки должны быть получены одновременно. В опеке посчитают стоимость имущества в продаваемой квартире, стоимость квартиры бабушки, квадраты. И если все хорошо, то опека даст вам разрешение на совершение сделки.

В данном случае не прослеживается связь между отчуждаемой долей и подаренной. Ведь согласитесь, что бабушка могла сама по себе подарить долю внуку в своей квартире. Продажа доли ребенка и дарение бабушки — совершенно разные сделки, даже если их совершить в один день, и опека вполне обоснованно может отказать в одобрении продажи доли, даже несмотря на дарение бабушки. Да бабушка собственно и не обязана никому ничего дарить. Все вопросы у опеки будут не к бабушке, а к родителям, отчуждающим жилье у ребенка.

при указанных условиях у опеке не будет оснований для отказа в сделке. При этом ничего противозаконного в указании цели обмена — улучшение жилищных условий ребенка нет. Вопрос ведь для клиента не в том, чтобы добиться торжества законности, а в том, чтобы решить проблему законным способом. Так вот, указание этой цели, улучшение жилищных условий, в заявлении в опеку будет только плюсом, ведь помимо размера жилья во внимание принимаются кмофротность и благоустроенность, район проживания его инфраструктура и т.д.

Евгений, я говорю о том, что по закону для одобрения сделки достаточно, чтобы имущество не уменьшалось. Поэтому достаточно сделать обмен на 1/4 в бабушкиной квартире, а если больше — хозяин-барин.

Вы вообще читаете ответы или просто вам не понравилось, что коллеги высказывают свои точки зрения на данную проблему и вы решили своими ответами заполнить все пространство? Судя по вашим ответам вы никогда не сопровождали клиента в опеке по таким вопросам.

Ольга, свои эмоции, оценочные суждения и переходы на личность предлагаю оставлять при себе, а отвечать по существу.

Повторюсь еще раз. Сделки делаются одновременно. Все варианты озвучиваются одновременно. С опекой не надо играть в кошки-мышки, как вы предлагаете. Озвучить нужно все варианты, чтобы специалист опеки вместе с родителями проработал их и предложил наиболее оптимальный. Не надо из специалистов опеки делать каких-то страшных людей. Они действуют в рамках закона и интересов детей.

Одновременность сделок еще не доказывает их взаимосвязь. Никто и не предлагал играть в кошки-мышки с опекой. Возможно, Вам показалось, коллега? Я веду речь о том, что продажа доли ребенка и дарение бабушки — совершенно разные сделки, даже если их совершить в один день, и опека вполне обоснованно может отказать в одобрении продажи доли, даже несмотря на дарение бабушки.

Связь самая прямая, только вы в силу вышеизложенного мной, этого не можете усмотреть.

Разве бабушка обязана кому-то что-то дарить только по той причине, что родители пожелали продать долю ребенка? Все вопросы у опеки будут не к бабушке, а к законным представителям — родителям, отчуждающим жилье у ребенка.

Читайте также:  Как заявить право на наследство в другом государстве

Поэтому единственным разумным решением была бы мена, по которой взамен отчуждаемой доли ребенку передается доли в бабушкиной квартире.

Ирина, вот перечень случаев, когда опека дает согласие на отчуждение имущества ребенка:

Статья 20. Особенности распоряжения недвижимым имуществом, принадлежащим подопечному

1. Недвижимое имущество, принадлежащее подопечному, не подлежит отчуждению, за исключением:
1) принудительного обращения взыскания по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, в том числе при обращении взыскания на предмет залога;
2) отчуждения по договору ренты, если такой договор совершается к выгоде подопечного;
3) отчуждения по договору мены, если такой договор совершается к выгоде подопечного;
4) отчуждения жилого помещения, принадлежащего подопечному, при перемене места жительства подопечного; (п. 4 в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 118-ФЗ)
5) отчуждения недвижимого имущества в исключительных случаях (необходимость оплаты дорогостоящего лечения и другое), если этого требуют интересы подопечного.
2. Для заключения в соответствии с частью 1 настоящей статьи сделок, направленных на отчуждение недвижимого имущества, принадлежащего подопечному, требуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства, выданное в соответствии со статьей 21 настоящего Федерального закона.
3. При обнаружении факта отчуждения жилого помещения подопечного без предварительного разрешения органа опеки и попечительства применяются правила части 4 статьи 21 настоящего Федерального закона.

Таким образом, отчуждение жилья допускается при перемене места жительства. А для нового места жительства требуется, разумеется, и другое жилое помещение.

Что если квартира будет продана и ничего не приобретено нового, то ребенок будет жить где-то в другом месте с мамой. Еще ни одного ребенка не видела, чтобы на улице жил, если даже у него ничего в собственности нет.
Прохорова Ольга

Читайте также:
Adblock
detector