Если квартира получена по дарственной нужно ли согласие супруга при продаже

Передача прав собственности на недвижимое имущество путем дарения – явление достаточно распространенное. Осуществление данной сделки с недвижимостью возможно только с согласия второго супруга, если объектом дарения выступает имущество, совместно нажитое в браке. Но и здесь есть свои исключения, то есть случаи, когда для оформления дарственной согласие супруга на дарение квартиры не требуется. Такие случаи предусмотрены и регламентированы российским законодательством.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как БЕСПЛАТНО решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

8 800 350-31-82 (Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Понятие совместно нажитого имущества определяется статьей 34 Семейного Кодекса РФ, а статья 256 Гражданского Кодекса РФ говорит о том, что жилье, приобретенное на общие средства, также является совместно нажитым. В статье 253 ГК РФ речь идет о том, что при отчуждении (дарении, продаже, обмене и др. формах) совместного имущества необходимо согласие второго супруга.

Какие бывают формы собственности

В зависимости от формы собственности на имущество, которое выступает объектом дарения, в каждом отдельном случае могут быть свои нюансы по урегулированию данного вопроса и оформления сделки. Не всегда нужно письменное согласие мужа или жены для того, чтобы один из них смог передать права собственности на объект недвижимости третьему лицу посредством дарственной. Чтобы знать, в каких случаях можно обойтись без согласия партнера, а в каких оно является одним из обязательных условий сделки, необходимо определить форму собственности на объект. Официальный брак оказывает прямое непосредственное влияние на имущественные права и обязанности обоих супругов и все, что будет куплено (нажито) в браке, относится к совместному (общему имуществу).

Совместное владение нажитым в браке имуществом имеет свои характерные особенности:

  • распоряжение имуществом (продажа, обмен, дарение и т.д.) должно осуществляться лишь по обоюдному согласию;
  • недвижимость подлежит разделу и выделению в ней определенной доли, если того потребовала одна из сторон.

Получение согласия супруга на оформление дарственной на совместно нажитое имущество может не понадобиться, если это было оговорено в договоре, на основании которого один из супругов приобрел имущественные права. То есть, чтобы избежать необходимости согласовывать свое решение с законным супругом по вопросам дарения, необходимо при покупке квартиры в договоре купли-продажи оговаривать этот момент.

Но существуют и другие формы собственности, которые могут быть в законном браке. Это:

  1. Долевая форма – каждый из супружеской пары имеет свою долю в квартире, размер которой оговаривается в обоюдном соглашении между сторонами.
  2. Личная форма – недвижимость, которая была во владении мужа или жены до вступления в официальный брак, а также квартиры, полученные по договору дарения, в наследство и другим безвозмездным способом уже в браке.
  3. Раздельная форма – это разделение объекта на две доли между партнерами на условиях, что никто из них не сможет претендовать на долю второго супруга. Каждый из них приобретает право распоряжаться своей долей на свое усмотрение, не нуждаясь в одобрении его действий мужем/женой (устанавливается раздельная форма на основании брачного контракта или специального соглашения сторон).

Независимо от характера сделки с недвижимостью, совместно нажитой в браке, ни один из партнеров не сможет распоряжаться имуществом без согласования второго и получения от него официального разрешения. Согласие мужа (жены) также необходимо даже в тех случаях, когда объект дарения оформлен только на одного из супругов, который является единственным его законным собственником.

Если квартира находится в совместной собственности обоих супругов, то оформление согласия одного из них на дарение жилой недвижимости может иметь свои особенности:

  • если квартира при покупке была оформлена в общую собственность супружеской пары, то при дарении ее оба партнера будут выступать в качестве дарителей;
  • если квартира была оформлена в собственность одного из них, то согласие второго должно быть оформлено должным образом в письменно виде и обязательно заверенное нотариально.

Без согласия супруга на передачу в дар объекта совместной собственности сделка не состоится, поскольку пакет необходимых документов для оформления дарственной включает в себя официальное согласие супруга, без которого дарственная будет признана недействительной и ничтожной.

Читайте также:  В течение какого времени можно отозвать дарственную

Если объект недвижимости является личной собственностью одного из супружеской пары, или каждый из них имеет отдельную долю в личной собственности, что подтверждено соответствующим соглашением или брачным контрактом, то согласие второй стороны на дарение имущества не требуется.

К объектам недвижимого имущества, которое может находиться в единоличной собственности мужа или жены, относятся:

  • жилье (квартиры, дачи, комнаты в коммуналке и общежитии), гаражи, земельные участки и другая недвижимость, приобретенная до вступления в брак;
  • объекты жилой недвижимости, которые были оформлены на одного из супружеской пары в результате приватизации квартиры при условии, что вторая сторона отказалась от участия в процессе приватизации жилья;
  • жилище, полученное в результате безвозмездных сделок – в дар, по наследству (законным путем или по завещанию), независимо от того, состоял человек на момент приобретения имущественных прав в браке или нет.

Особенности соглашения о разделении имущества

Согласно пункту 2 статьи 254 ГК РФ, разделение совместной собственности в неравных долях между совладельцами (мужем и женой) должно осуществляться на основании соответствующего двухстороннего соглашения. К примеру, если семья имела загородный дом и городскую квартиру в совместной стоимости, а в результате разделения имущества одному из супругов достался дом, а второму – квартира. Это расценивается как разделение имущества в неравных долях, поскольку рыночная стоимость объектов может существенно отличаться.

Соглашение о разделении совместно нажитого имущества по внешним признакам напоминает соглашение о выделении долей, но эти два документа наделяют сторон сделки абсолютно разными полномочиями и правами касательно объекта соглашения. Разделение совместного имущества не имеет каких-то установленных законодательством особых требований и норм, но существуют общие принципы оформления подобного рода сделок, которых необходимо придерживаться при составлении таких соглашений:

  • если рыночная стоимость объекта превышает 10 тысяч рублей, соглашение составляется обязательно в письменной форме;
  • в документе в обязательном порядке должны присутствовать следующие данные: ФИО сторон соглашения, паспортные данные, место регистрации обоих супругов, семейный статус;
  • предметом договора выступает форма собственности на объект, в результате чего квартира из совместной формы переходит в раздельную собственность обоих участников соглашения;
  • документ должен также содержать четкую, конкретную и полную информацию об объекте сделки;
  • в соглашении обязательно указывается, какая из сторон и когда получает свою долю в распоряжение;
  • дата заключения сделки и место (нотариальная контора).

Соглашение о разделении имущества между супругами может включать и другие условия сделки, если такие имеют место быть в момент заключения договора:

  • условия найма;
  • обмена;
  • наследования;
  • условия и требования к владению и распоряжению имуществом.

Включение таких пунктов в соглашение о разделе имущества существенно упростит процесс владения и распоряжения имуществом в дальнейшем.

Как оформить согласие супруга на дарение

Если с недавних пор дарственную можно оформить и без участия нотариуса в сделке, то оформление согласия супруга без нотариальных услуг невозможно. Заверка письменного согласия нотариусом является обязательным условием оформления этого документа. Ни простая письменная форма, ни устная не будут иметь юридической силы, а дарственная, оформленная таким образом, будет признана недействительной.

Для правильного оформления согласия одного из супругов, необходимо:

  1. Согласовать данный вопрос с супругом.
  2. Собрать пакет необходимых документов.
  3. Вместе с мужем/женой обратиться к нотариусу.
  4. В присутствии трех сторон (оба супруга и нотариус) один из супругов должен подписать согласие на специальном бланке, после чего нотариус заверяет документ и передает его второму супругу.


Если вы стали счастливым обладателем подарка в виде квартиры, конечно, вас заинтересует, каким образом можно распорядиться подарком, можно ли продать подаренную квартиру, если даритель жив, какими правами обладает даритель, проживающий в квартире, является ли подарок общей собственностью с вашей дражайшей половиной. Здесь мы рассмотрим все нюансы продажи, чтобы развеять ваши сомнения.

Можно ли продать подаренную квартиру

Продажа квартиры, полученной по дарственной, происходит на общих основаниях – ведь вы стали собственником в тот момент, когда дарственная была подписана и зарегистрирована Росреестром (ст.574 Гражданского кодекса) и распоряжаться собственностью можете по своему усмотрению.

Читайте также:  Если на квартиру оформлена дарственная можно ли ее оспорить в суде

Дарение – это сделка безусловная, то есть условия о проживании дарителя в квартире или переход права после смерти дарителя в дарственную включать нельзя, регистратор не примет такой договор. Если квартира была подарена до 1996 года и в дарственной определено условие, что даритель имеет право пожизненно проживать в квартире, такое условие теряет силу в момент продажи.

Если до продажи даритель имел право проживания, как член семьи собственника, но после продажи он такое право теряет.

Продажа квартиры

Продажа дарственной квартиры происходит в два этапа:

  • подготовка документов и договора на продажу;
  • регистрация в Кадастровой палате.

Документы для продажи подаренной квартиры нужно будет предоставить такие:

  • договор купли-продажи;
  • письменное согласие опекунского совета (если в квартире прописан ребёнок или недееспособный гражданин).

Если вы состоите в браке

Квартира, подаренная лично вам, является только вашей и при разводе разделу не
подлежит. Но если вы продаёте эту квартиру, чтобы взамен купить другую, учитывайте следующее:

  • так как новая квартира приобретается в браке за деньги, по правилам 34 статьи Семейного кодекса она уже является совместно нажитой;
  • доказать, что имущество куплено на ваши деньги, вы можете только в суде, что не так просто, особенно, если квартира покупается с доплатой.

Чтобы обойти этот подводный камень поступите так:

  • подпишите с мужем (или женой) соглашение о разделе имущества, в нём укажите, что приобретаемая квартира считается только вашей собственностью и общий режим супругов на неё не действует (такое соглашение можно заверить нотариально или зарегистрировать в Росреестре);
  • или в договоре купли-продажи отметьте, что квартира приобретается на средства, полученные вами от продажи личного имущества.

Если квартира подарена ребёнку или подопечному

В случае продажи квартиры, которая была подарена вашему ребёнку или подопечному, вам не обойтись без согласования продажи с опекунским советом. Органы опеки согласятся на продажу, если ребёнку или подопечному взамен проданной квартиры будет предоставлено равноценное жильё.

Какой налог вы заплатите

Если планируется продажа дарственной квартиры, налог на доход,по правилам статьи
220 Налогового кодекса, составит:

  • если квартира была в собственности дольше, чем три года или её стоимость меньше миллиона рублей – налог не уплачивается;
  • если квартира дороже миллиона, налог составит 13% от стоимости квартиры минус миллион;
  • если взамен продаваемой квартиры вы покупаете квартиру подешевле, налог будет такой: стоимость проданной квартиры минус стоимость купленной, минус миллион, умножить на 13%;
  • если взамен продаваемой вы покупаете квартиру дороже, вам вернут 13% от разницы в стоимостях квартир.

Для возврата налога или его уплаты, вам нужно будет обратиться в налоговую инспекцию и подать декларацию 3-НДФЛ. Приложить к декларации документы:

  • копия паспорта;
  • копия свидетельства на квартиру вместе с договором купли-продажи (если покупали другую квартиру взамен проданной, на неё такой же пакет);
  • справка с места работы 2-НДФЛ.

Декларация подаётся до 30 апреля следующего за продажей года. Если квартира была в вашей собственности дольше, чем три года, и другую квартиру вы не покупаете в этом году, декларацию подавать не нужно.

Теперь на вопрос – можно ли продать подаренную квартиру, вы ответите сами – можно! И это не зависит от того, жив ли даритель, или он проживает в квартире.

Содержание статьи

Разумное распоряжение совместной собственностью – залог успешного брака. Супруги должны знать семейное законодательство, регламентирующее общность имущества или его обособленность. Модели владения совместно нажитым добром различны в семейном укладе предпринимателя и аристократа, интеллигента и рабочего. Но все они лежат в гражданско-правовой плоскости, регулируемой семейным, гражданским, налоговом законодательством.

Сегодня мы рассмотрим вопросы дарения семейного имущества, и главный из них: можно ли оформить дарственную без согласия супруга?

Образцы и бланки документов для скачивания

Жили-поживали, добра наживали

Для начала, давайте определимся, что входит в состав семейного имущества в 2019 году. Перечень, нажитого в браке, вы найдете в статье 34 соответствующего кодекса. Кратко выделим существенное:

  • земельный (садовый) участок;
  • недвижимость;
  • автомобиль;
  • вещи;
  • доли;
  • паи;
  • акции;
  • ценные бумаги;
  • денежные средства;
  • банковские вклады.
Читайте также:  Кто оформлял дарственную в многофункциональном центре

Как свидетельствует закон, все, нажитое в период семейных отношений, причисляется к совместной собственности обоих супругов. Следовательно, совершение сделки и распоряжение ей должно осуществляться по соглашению обеих сторон. Дарственная без согласия супруга имеет все основания быть оспоренной в суде: ее можно аннулировать.

Важно! Брачный договор может предусмотреть ситуации, когда есть один собственник на имущественные права учредителей (участников) коммерческих фирм и проектов. Другой – владеет квартирой или земельным участком. Тогда процедура дарения носит особенный характер. Мы расскажем, можно ли сделать дарственную без согласия супруга в рамках заключения брачного соглашения.

Когда в супругах есть согласие

Итак, в период брака у супругов наступают равные имущественные права, по российскому законодательству. И если один из супругов решит безвозмездно передать автомобиль, недвижимость, ценные бумаги родственнику или постороннему человеку (так часто бывает в бизнес отношениях) он должен получить согласие второго члена семьи. Простая письменная форма согласия распространяется лишь на вещи, например, семейное авто или антиквариат.

Что касается имущественного права на квартиру или земельный участок в 2019 году, то отсутствие возражений у жены требуется зафиксировать нотариально. Если вы выбрали в качестве одаряемого дочь или сына, это правило распространяется и на них. Дарителем выступают оба супруга.

Согласие супруги на договор дарения (образец вы найдете на портале бесплатных юридических услуг – у нас) заполните самостоятельно перед походом в нотариальную контору. Если это сделает сотрудник нотариата, вам придется оплатить дополнительно и часть технической работы.

Внимание! Согласие второго собственника на отчуждение общего имущества – это не просто формальность. Это – свидетельство того, что имущественные права супруга не нарушены, он в курсе предстоящей сделки. Как следствие – не сможет оспорить ее в суде. Заключение договора без согласия второй половинки незаконно.

При оформлении дарственной, касающейся совместной собственности в 2019 году, необходимо обоюдно принятое положительное решение, которое фиксируется на бланке, заверенном нотариусом. В противном случае, документы, представленные в регистрационный орган, будут возвращены дарителю.

При безусловной передаче имущества близкие родственники освобождаются от уплаты НДФЛ, в то же время они должны быть уверены, что квартира переходит в собственность без обременения, нет задолженности по коммунальным платежам, налогу на имущество.

Возможно и расторжение договора дарения по обоюдному согласию, когда стороны принимают решение, устраивающее дарителя и одариваемого. На языке юристов эта процедура именуется медиацией и освобождает родственников от судебной тяжбы.

Отмена договора дарения между близкими родственниками возможна уже после регистрации прав нового собственника без посещения храма правосудия, когда поменялась жизненная ситуация. К примеру, у родителей резко ухудшилось материальное положение, один из супругов тяжело заболел, а лечение требует неподъемных затрат. Отзывчивые дети поспешат отменить регистрацию подаренного имущества и вернут подарок родителям.

А в итоговом остатке – брачный договор

Есть ситуации, требующие оперативного распоряжения совместно нажитым имуществом – к нотариусу за удостоверением согласия второй стороны не набегаешься. Рекомендуем составить соглашение между супругами – брачный договор. Документ, к примеру, оставляет право собственности за мужем, занимающимся бизнесом, на производственные площади, офисные помещения, распоряжение активами, банковскими счетами. Жене принадлежат земельные участки и недвижимость.

Брачный контракт – лучший способ урегулирования спорных вопросов не только при дарении части активов, но и при разделе имущества, когда брак дал трещину.

Помните, что семья выполняет экономическую функцию, как и государство: материально обеспечивает всех ее членов. Ваша задача – с минимальными потерями обеспечить достойную жизнь близким.

Полезное видео по теме

Читайте также:
Adblock
detector