Если есть дарственная пенсионеры могут быть наследниками

Тем, кто не сможет выйти на пенсию из-за повышения возраста, государство предлагает разные гарантии и льготы. Мы уже рассказывали о бесплатной диспансеризации, освобождении от налогов и запрете увольнения. Но в конце прошлого года незаметно приняли еще один закон о гарантиях предпенсионерам — об обязательной доле в наследстве. Он уже работает.

Желтая плашка гарантий

Проще всего объяснить на примере.

Жил-был Петр Иванович. У него сын от первого брака и вторая супруга Ольга Ивановна, ей 55 лет. Петр Иванович завещал квартиру сыну и умер. Второй супруге он квартиру не завещал. Но она все равно получит часть квартиры умершего мужа — так действуют новые гарантии.

Право на обязательную долю было и раньше, но чтобы им пользоваться, нужно было получить право на пенсию. Но пенсионный возраст повысили и, получается, часть людей временно лишились этого права. Теперь им его вернули: неважно, на пенсии ты или нет, с 55 или 60 лет можно получить обязательную долю в наследстве.

Кого касается этот закон?

Он касается предпенсионеров и их родственников, причем не обязательно кровных. Вот еще примеры.

Есть семья — Татьяна и Иван. Им по 35 лет. Внезапно Иван заболел и умер. Но перед смертью написал завещание на супругу: на квартиру они заработали вместе. Татьяна вступает в наследство. Но тут приходит мать Ивана, которой 55 лет, и требует обязательную долю в квартире Татьяны. Она имеет на это право, несмотря на то, что Иван распорядился своим имуществом по-другому. Его мать по закону получит часть квартиры.

У Светланы и Владимира умирает взрослая дочь. Она оставляет наследство — в завещании указан только муж. Из имущества — деньги на счетах, квартира и дача. При жизни дочь помогала родителям, но ее муж помогать им не хочет. Светлане и Владимиру 55 и 60 лет. Хотя дочь им ничего не оставила, они могут получить обязательную долю и забрать ее, например, деньгами.

Если предпенсионер где-то окажется в числе наследников, поправки в гражданский кодекс коснутся всех, кто имеет отношение к этому наследству. Причем коснутся так, что повлиять на это будет невозможно.

Какая льгота появилась у предпенсионеров?

Женщины в возрасте 55 лет и мужчины в возрасте 60 лет больше не могут быть пенсионерами по возрасту. Потому что пенсионный возраст повысили. Статус пенсионера у них появится позже — у кого-то на полгода, у кого-то на пять лет.

Но при оформлении наследства им оставили те гарантии, которые раньше получали только пенсионеры. В 55 или 60 лет человек не на пенсии, но все равно имеет право на обязательную долю в наследстве. То есть даже если по завещанию ему ничего не оставили, он что-то получит.

Что такое обязательная доля в наследстве?

Обязательная доля в наследстве — это когда кто-то независимо от завещания получает минимум половину имущества, которое мог бы получить по закону. Даже если по завещанию ему вообще ничего не причиталось, он все равно что-то заберет: часть квартиры, бизнеса или деньги.

Право на обязательную долю в наследстве появляется у нетрудоспособных родителей, супругов и детей. Например, если они достигли пенсионного возраста. Но теперь привязка не к пенсии, а просто к 55 и 60 годам. Если такой возраст наступил, обязательная доля положена.

Как рассчитать обязательную долю в наследстве?

Обязательную долю считают так:

  1. Берут все имущество — и завещанное, и незавещанное.
  2. Считают, сколько бы получил предпенсионер по закону. То есть если бы делили по очереди, а не по воле умершего.
  3. Выделяют половину из этой доли. Столько положено наследнику 55 или 60 лет.
  4. Эту долю можно забрать из того имущества, которого нет в завещании. А если там указано все, то выделят из завещанного.

Дальше по ситуации — либо надо договариваться, либо выкупать, либо владеть совместно.

В обязательной доле могут и отказать или уменьшить ее. Но это делает только суд. Увеличить обязательную долю нельзя.

Например, у мужчины жена, ребенок и пожилой отец. Из имущества квартира и миллион рублей в банке, которые у него появились еще до брака. Мужчина составляет завещание: все имущество делится поровну между женой и ребенком. То есть по завещанию ½ квартиры должна достаться жене и ½ — ребенку. Плюс каждому по 500 тысяч рублей.

Отец умершего мужчины в возрасте 60 лет заявляет свои права на обязательную долю. Имущество делят на три части и половину от этой доли отдают отцу. Итого у отца ⅙ квартиры и 150 тысяч рублей. Это обязательная доля по закону, хотя в завещании такого не было.

Читайте также:  Когда переходит право собственности по дарственной на

Как предпенсионеру получить обязательную долю в наследстве?

Если вам или вашим родственникам исполнилось 55 или 60 лет в зависимости от пола, они еще не на пенсии, но могут быть наследниками супругов, родителей или детей, можно вступить в наследство. Даже если по завещанию все переходит другим людям, есть шанс получить часть имущества.

Умер сын — родители-предпенсионеры имеют право на обязательную долю независимо от завещания.

Умер супруг — второй супруг-предпенсионер получит обязательную долю, даже если по завещанию все отошло детям. И даже если этот супруг детям не родитель, а мачеха, которая появилась полгода назад.

Умер отец — дочь в возрасте 55 лет получит обязательную долю в его наследстве, даже если отец завещал все молодой жене или внукам.

Как защитить имущество от выделения обязательной доли предпенсионеру?

Не все готовы делить имущество с пожилыми родственниками. Если в числе наследников есть женщины 55 лет и мужчины 60 лет, завещание не поможет сделать так, чтобы им ничего не досталось. Поэтому нужно таким образом оформить имущество или права при жизни, чтобы после смерти оно не вошло в наследственную массу.

Распорядиться имуществом при жизни. Если при жизни оформить квартиру на ребенка, например подарить, после смерти она не войдет в состав наследства и обязательную долю никто не получит.

Составить брачный договор. Но не такой, который делит имущество на случай развода, — после смерти он теряет силу, и всё поделят по закону. А такой, который распределяет имущество еще в браке. Например, можно написать, что имущество сразу принадлежит тому супругу, на кого оформлено. Тогда после смерти оно тоже не войдет в наследственную массу, и обязательную долю никаким предпенсионерам из него не выделят.

Возможность произвольно распоряжаться своей собственностью – недвижимостью, денежными вкладами, прочими ценностями — является одной из важнейших свобод гражданина в нашей стране. А если человек имеет право поступать со своим имуществом по собственному усмотрению при жизни, вполне закономерно иметь такую же возможность и после смерти, с тем, чтобы субъективно достойные члены семьи могли унаследовать нажитый капитал.

Но что делать, если по каким-то причинам, завещая свои ценности, человек забывает упомянуть или же намеренно не упоминает в тексте распоряжения престарелых родителей или пожилую супругу? Гражданским кодексом предусмотрена такая ситуация, и потому законодательство нашей страны защищает наиболее уязвимых членов общества, назначая для них так называемую обязательную долю в наследстве.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28

Это быстро и бесплатно !

Обязательная доля

Обязательная доля – это часть наследной массы, предусмотренная для улучшения материального благосостояния тех родственников усопшего из числа ближайших, которые не могут самостоятельно обеспечить свое существование. Эта часть наследства никак не зависит от способа передачи имущества.

Порядок наследования обязательной доли закреплен в 1149 статье ГК РФ и является гарантией материальной поддержки нетрудоспособных членов семьи завещателя, в том числе пенсионеров из числа ближайших родных.


В категорию обязательных (или необходимых) наследников входят самые близкие члены семьи покойного, относящиеся к первой очереди наследования. Главным условием для них является постоянная нетрудоспособность на день открытия наследства.

Иными словами, это те родственники, которые фактически находились на иждивении умершего, а значит, вполне логично обеспечить им материальную поддержку и после его смерти.

Таким образом, право на обязательную долю имеют:

  1. Недееспособный(ая) супруг(а) усопшего.
  2. Несовершеннолетние отпрыски.
  3. Нетрудоспособные родители.

Кроме того, в эту категорию попадают и иждивенцы, которых умерший по объективным причинам фактически обеспечивал. Главное, чтобы они проживали вместе с завещателем на одной жилплощади не менее года до момента открытия наследства.

К нетрудоспособным у нас в стране относятся дети до 18 лет (в случае учебы на очном отделении учебного заведения, до окончания такового или до достижения 23-летнего возраста); инвалиды 1-3 степени; граждане, достигшие пенсионного возраста (женщины в 55 лет, мужчины в 60 лет).

Однако этой части наследства можно и лишиться. Если законный наследник, фактически вступивший во владение квартирой, не имеет альтернативного жилья или же пользуется ценностями покойного, которые необходимы для обеспечения существования и являются единственным источником дохода (автомобиль для таксиста, дорогостоящая фототехника для фотографа и тому подобное).

Если другого имущества покойный не оставил, скорее всего, обязательный наследователь и вовсе ничего не получит. Но такие случаи довольно редки.

Читайте также:  Что нужно для оформления дарственной на квартиру и сколько это стоит

Кроме того, необходимый наследник лишится своей доли, если будет признан судом недостойным – то есть, будет доказано, что имело место покушение на жизнь и здоровье наследодателя или желание увеличить свою часть наследуемого капитала в обход законных способов. Уклонение от обязательств перед завещателем собственности также может стать причиной признания недостойным. Как последствие – наследник, даже преклонного возраста, выпадет из числа претендентов на имущество умершего родственника.

Обязательная доля для пенсионеров


Имеет ли право на обязательную долю в наследстве пенсионер? Мы уже выяснили, что пенсионеры попадают под категорию обязательных наследователей имущества в силу своей возрастной неспособности к труду. И здесь не так важен семейный статус пенсионера.

Не имеет значения, кем из первоочередных родственников он приходился покойному – отцом, супругом или сыном – право на обязательную долю у него все равно есть, так как соблюдается главное условие для него, как для близкого члена семьи: нетрудоспособность.

Но здесь есть важный нюанс: пенсионер должен являться таковым на момент открытия наследства. То есть, если потенциальный наследник выйдет на пенсию в процессе ведения уже открытого наследственного дела, под категорию лиц, которым полагается обязательная доля, он уже не подпадет.

Обязательные наследователи, в том числе, и пенсионеры, обладают приоритетным правом при разделе имущества. Если для наследования необходимыми наследниками достаточной части собственности необходимо урезать доли прочих наследников, это делается. Интересы пенсионеров и других социально незащищенных наследователей умершего находятся в приоритете для законодателя.


Размер гарантированной части напрямую зависит от того, каким способом передается наследство, а также от общего числа упомянутых наследников. Обязательная доля в наследстве для пенсионеров напрямую связана с тем, упомянут ли пенсионер в тексте распоряжения или нет.

Если нет, то обязательным наследователям полагается как минимум половина наследной массы, которую они получили бы, если б наследовали свою долю по закону. Наследная масса будет равнозначно разделена между всеми необходимыми наследниками. Прочее имущество останется наследникам по завещанию.

Если же пенсионер оказался вписан в завещательное распоряжение в числе остальных наследователей и в завещании говорится, что ему также положено имущество, его обязательная часть в наследстве войдет в состав доли имущества, полученной им согласно завещанию.

Право на наследство по закону пенсионерам также сохраняется. Если завещания нет, то все наследство будет поделено поровну между всеми законными претендентами, поскольку необходимые наследники (в том числе, и пенсионного возраста) тоже относятся к первой очереди.

То есть обязательная доля в наследстве по закону для пенсионеров уравнивается с правами прочих, трудо- и дееспособных близких родных, ведь для того, чтобы получить наследство при отсутствии завещания пенсионеру достаточно одного только факта близкого родства с покойным.

Имея право на равную с прочими часть наследства по закону, на пенсионера перейдут и материальные обязанности. Это касается не только расходов, связанных со смертью наследодателя, но обеспечения сохранности ценностей и управления наследством, а также обязанности по выплате долгов усопшего – в той же пропорции, в которой он унаследует имущество.


Случается, что в завещание вписано не все имущество покойного. Тогда гарантированная часть будет сформирована именно из той доли собственности, которую нотариусу предстоит поделить по закону.

Если же при таком разделе доля, полученная пенсионером, окажется небольшой, ее нехватка будет устранена за счет наследства, указанного в завещании.

В этой ситуации наследникам, получившим капитал покойного согласно завещанию, придется быть готовыми к тому, что их приобретенное имущество будет несколько уменьшено в пользу необходимого наследника.

Как пенсионеру оформить обязательную долю

Чтобы заявить о своем желании вступить в наследство, пенсионеру необходимо собрать для уполномоченного нотариальной конторы следующие документы:

  • оригинал своего паспорта;
  • оригинал или копию свидетельства о смерти родственника (при их отсутствии подойдет также выписка из органа ЗАГС);
  • пенсионное удостоверение, как документ, подтверждающий право на наследование обязательной части;
  • документы, подтверждающие факт родства с покойным;
  • заявление установленного образца о желании вступить в наследство.

У пенсионера, так же как и у других законных наследников, есть всего 6 месяцев, чтобы успеть заявить о готовности принять наследное имущество. Если упустить сроки, нотариус не выдаст свидетельство о праве на наследство, и свои притязания придется доказывать в судебном порядке.

Лишенные родительских прав пенсионеры

Нельзя не упомянуть и такие случаи. Если усопший был в свое время усыновлен и фактически воспитывался приемными родителями, которые обеспечивали его и вырастили, именно они будут являться обязательными наследователями, будучи на пенсии.

Биологические родители, лишенные прав в отношении наследодателя, точно так же не имеют никаких прав на имущество своих детей-наследодателей, кроме случаев, когда умерший сам решил включить их в завещание. Тогда наследную массу разделят между собой биологические родители, как наследники, указанные в завещании, и приемные родители, на правах обязательных наследователей.

Читайте также:  Можно ли оформить дарственную не оформляя в собственность дом

Заключение

Пенсионеры имеют полное право на гарантированную им Гражданским кодексом долю в наследстве, если являются наследниками, относящимися к первой очереди наследования – наиболее близкими к умершему родственниками. А их нетрудоспособность (необходимый критерий для причисления к категории обязательных наследователей) подтверждается самим фактом достижения пенсионного возраста и документально – наличием у них пенсионного удостоверения.

Как причисляемые к социально уязвимому слою населения, такие пенсионеры имеют приоритетные права при разделе собственности, а их доля может быть уменьшена только в исключительных случаях. Важно помнить, что вопрос наследования обязательной доли пенсионерами очень непрост именно в силу специфичности каждого частного случая, в котором могут всплыть факты, влияющие на ведение наследственного дела. Поэтому своевременное обращение к юристу поможет получить часть наследства в рамках закона.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28

Это быстро и бесплатно !

У моей бабушки три дочери. Бабушка оформила дарственную на квартиру на двух дочерей по 1/2 доли на каждую. Имеет ли право на наследование части квартиры третья дочь, являясь пенсионером? Может ли она оспорить решение матери?

Ответы юристов ( 3 )

  • 7,5 рейтинг
  • 6223 отзыва

Уточните, бабушка подарили доли дочерям (то есть был составлен договор дарения) или составила завещание на двух дочерей?

Был составлен договор дарения, все официально оформлено.

вопрос именно в том, не может ли третья дочь оспорить решение матери, являясь пенсионером?

Для оспаривания важен не статус того, кто хочет оспорить, а условия, при которых составлялся договор дарения. Например, если бабушка имела проблемы со здоровьем (психического плана), наблюдалась у врача, то можно ставить вопрос о признании договора недействительным в связи с тем, что бабушка не могла осознавать свои действия. не понимала, что происходит.


  • 10,0 рейтинг
  • 6395 отзывов эксперт

Если речь идет о дарении, то вести речь о наследстве не имеет смысла в данной ситуации, т.к. имущество становится наследством только после смерти его собственника, здесь же собственник при жизни решил данным имуществом распорядиться по своему усмотрению, т.е. подарить его и оснований для того чтобы оспорить данную сделку, да еще и претендовать на часть данного имущества, здесь я считаю нет.

По закону есть основания оспорить сделку только в случае, если собственник не понимал значений своих действий при заключении договора по распоряжению своим имуществом.

Статья 209 Гражданского кодекса РФ:

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Статья 177 Гражданского кодекса РФ:

1. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

2. Сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.

Сделка, совершенная гражданином, впоследствии ограниченным в дееспособности вследствие психического расстройства, может быть признана судом недействительной по иску его попечителя, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими и другая сторона сделки знала или должна была знать об этом.

3. Если сделка признана недействительной на основании настоящей статьи, соответственно применяются правила, предусмотренные абзацами вторым и третьим пункта 1 статьи 171 настоящего Кодекса.

Читайте также:
Adblock
detector