Если есть дарственная кто имеет право на наследство в украине

Изучая законодательство Украины, порой возникает впечатление о том, что нормативно – законодательные акты в нашей стране пишут люди, очень далекие не только от Украины и юриспруденции, но и от здравого смысла.

Как уже не раз упоминалось в СМИ, с 01 ноября украинцев ожидает новое бедствие, под названием “налоговая оценка”. Откровенная непродуманность введения данной разновидности оценки, полное отсутствие здравого смысла при разделении специализаций оценки не по видам имущества, как это делается во всем мире, а в зависимости от того, для каких целей проводится оценка, показывает нам устойчивую тенденцию поступать не так, как поступают “нормальные” люди и государства, а, как-то, по-своему, пишет stopotkat.

О губительных последствиях “налоговой оценки” писалось уже не раз. Данная заметка – это способ привлечь внимание власти к тому факту, что с введением новой специализации, такие сделки с имуществом, как дарение и вступление в наследство станут полностью невозможны. Наверное, власти выгодно, чтобы украинцы не могли принять в наследство недвижимое имущество и оно отходило к государству… Ведь такое имущество можно будет по второму кругу пустить на “прихватизацию”. Но, как оптимисты, мы будем надеяться, что речь идет о банальной некомпетентности чиновников Кабинета Министров и Фонда Государственного имущества, а не о целенаправленной акции по отъему имущества у граждан Украины.
Но, что же помешает с 01 ноября дарить и вступать в наследство? Ознакомимся с выдержками из двух нормативно – правовых актов. Рассмотрению в данном случае подвергаются ПОРЯДОК вчинення нотаріальних дій нотаріусами України (ЗАТВЕРДЖЕНО Наказ Міністерства юстиції України 22.02.2012 № 296/5) и ПОРЯДОК проведення оцінки для цілей оподаткування та нарахування і сплати інших обов’язкових платежів, які справляються відповідно до законодавства (ЗАТВЕРДЖЕНО постановою Кабінету Міністрів України від 4 березня 2013 р. № 231).

Возможно, в данной заметке использовано слишком много выдержек из законодательных актов, и не всем читателям придется по душе сухой юридический стиль. Поэтому, мы сначала приводим вывод, к которому мы пришли, изучая указанные законодательные акты, а далее приведем обоснование, почему именно такой вывод был сделан.

Фактически, указанные законодательные акты подтверждают документально, что с 01 ноября в Украине не будет оценщиков, которые имеют право проводить оценку для случаев, когда совершается сделка дарения движимого или недвижимого имущества или производится вступление в наследство на такое имущество. Но при этом, законодательство запрещает нотариусам удостоверять такие сделки без наличия документа о проведении такой оценки. Поскольку проводить такую оценку некому, то становится невозможным осуществление двух указанных видов сделок. И если сделку дарения еще можно заменить продажей (хотя бы, по бумагам) и, все-таки, оформить, то наследство заменить иным видом сделки невозможно. Поэтому, остается лишь посочувствовать людям, которые планируют вступать в наследство в ближайшее время: Вам этого сделать просто не удастся.

Приведенные выше выводы следуют из таких нормативных актов:

В соответствии с требованиями подпункта 1.12 пункта 1 главы 2 раздела ІІ ПОРЯДКА осуществления нотариальных действий нотариусами Украины, для удостоверения сделки по отчуждению недвижимого имущества необходима “оценочная стоимость такого недвижимого имущества, определенная субъектом оценочной деятельности – субъектом хозяйствования частной формы собственности, исключительным видом деятельности которого является оценка для целей налогообложения, начисления и уплаты иных обязательных платежей, которые взимаются в соответствии с законодательством (в том числе сделок, требующих нотариального удостоверения и/или государственной регистрации), который получил сертификат субъекта оценочной деятельности по направлению “оценка для целей налогообложения, начисления и уплаты иных обязательных платежей, которые взимаются в соответствии с законодательством”.

Читайте также:  Можно ли после 5 лет оспорить дарственную

Данная формулировка является нормативно – законодательным актом, требующим обязательного исполнения всеми нотариусами Украины.

Подпункт 1.20 того же пункта не только расширяет сферу применения оценочной стоимости, но и указывает, на основании какого именно законодательного акта данное требование вводится:

“1.20 Осуществление нотариальных действий с участием физического лица, предметом которого является недвижимое или движимое имущество, осуществляется нотариусом при наличии оценочной стоимости такого имущества, проведенной в соответствии с Порядком, определенным Постановлением Кабинета Министров Украины от 04 марта 2013г. №231.”

Теперь ознакомимся с тем самым Порядком, в соответствии с которым необходимо определять оценочную стоимость.

Первая же статья Порядка, определенного Постановлением Кабинета Министров Украины от 04 марта 2013г. №231 устанавливает сферу его действия.

Ознакомимся со сферой его действия::

“1. Данный Порядок определяет механизм проведения оценки недвижимого и движимого имущества для целей налогообложения, начисления и уплаты иных обязательных платежей, которые взимаются в соответствии с законодательством, с целью расчета дохода плательщика налогов – физического лица от продажи (обмена) и иного дохода такого плательщика налогов в виде полученной им денежной компенсации при отчуждении недвижимого и движимого имущества (кроме случаев его наследования и дарения)…”

Очевидно, что субъекты оценочной деятельности, получившие Сертификат субъекта оценочной деятельности по направлению “оценка для налогообложения, начисления и уплаты иных обязательных платежей, которые взимаются в соответствии с законодательством”, введенным на основании Постановления КМУ №231, для случаев наследования или дарения движимого и недвижимого имущества, не являются субъектами, уполномоченными проводить определение “оценочной стоимости” такого имущества. Из текста ст.1 данного Порядка явно следует, что им запрещено проводить такую оценку, если она проводится для целей дарения или наследования. Поскольку Постановлением №231 запрещено указанным субъектам оценочной деятельности проводить оценку для данных видов сделок, следовательно, нотариусы не имеют права принимать документы, выданные такими СОДами, для совершения нотариальных действий.

Но без такой оценки нотариус не имеет права удостоверить сделку Дарения или выдать Свидетельство о наследстве. Кто же будет проводить такую оценку?

Остаются “старые” оценщики, имеющие Сертификаты субъектов оценочной деятельности по другим специализациям, не связанным с налогообложением. Но эти Субъекты оценочной деятельности в соответствии с требованиями п.3 Постановления №231, не имеют права после 31 октября 2013 года определять “оценочную стоимость”. Как говорится: “круг замкнулся”. Одним запретили, другим не разрешили.

Вот и получается, что нотариусы вынуждены будут отправлять наследников “туда, не знаю куда”, чтобы они принесли нотариусу “то, не знаю что”. Прямо, как в сказке. И пока не найдут – законно такую сделку оформить невозможно.

Сперва разберемся с понятиями этих явлений

Согласно ст.717 Гражданского кодекса Украины, по договору дарения одна сторона (даритель) передает или обязуется передать в будущем второй стороне (одаряемому) безвозмездно имущество (дар) в собственность.

Читайте также:  Как оформить дарственную из другого города

То есть договор является двухсторонним: с одной стороны, соглашение подписывает даритель, а с другой – одаряемый. Договор заключается без оплаты. При этом, законодатель не допускает осуществление дарения с условием совершения одаряемым каких-либо действий в пользу дарителя.

Завещанием же является односторонняя сделка

Любой человек имеет право завещать иному любому лицу (родственнику, иному физическому или юридическому лицу) собственное движимое или недвижимое имущество.

При этом согласия наследника на составление завещания в его пользу не требуется. Если же наследник не желает наследовать после наследодателя, он может отказаться от этого после смерти наследодателя. Избирательный отказ от наследства не допускается, в том числе и по завещанию.

Дарственная дороже чем завещание. Оформление завещания в разы дешевле оформления дарственной, но оно влечет совершенно другие правовые последствия.

Наследник стает собственником имущества только после смерти наследодателя, а распоряжаться имуществом наследник сможет только после того как нотариус выдаст ему правоустанавливающий документ – свидетельство о праве на наследство по завещанию.
Наследственное право содержит множество оговорок, исключений и особенностей.

Завещание можно в любой момент отменить или изменить. Всегда остается риск того, что наследодатель передумает и изменит свою волю.

Не следует забывать об обязательной доле в наследстве. Статьей 1241 ГК Украины предусмотрено, что малолетние, несовершеннолетние и совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, иные нетрудоспособные наследники первой очереди, независимо от содержания завещания, наследуют половину от того, что они бы унаследовали по закону.Надеемся, что теперь наших читателям ясна разница между дарственной и завещанием.

В любом случае, мы рекомендуем перед осуществлением выбора получить развернутую консультацию юриста.

Еще один популярный вопрос на наших форумах связан с желанием родителей передать своим детям (внукам, реже другим родственникам) принадлежащую им недвижимость. Каким образом это лучше сделать? Подарить? Оформить завещание? С этим вопросом разбирался Prostopravo.com.ua // 11.10.2013

Сразу оговоримся, что оба эти варианта имеют право на существование и применение в каждом конкретном случае.

Принципиальная разница между дарением и завещанием состоит в моменте перехода права собственности на отчуждаемый объект. Если в случае с дарением одаренный становится собственником недвижимости после заключения договора дарения и принятия одаренным подарка, то право собственности на имущество по завещанию возникает лишь по прошествии шести месяцев с момента смерти наследодателя.

Передача имущества по договору дарения имеет и другие особенности. Первой из них является то, что при дарении, скажем, бабушкой квартиры своему внуку, наследники первой очереди, имеющие право на обязательную часть в наследстве, утрачивают свое право на долю в подаренной квартире, что в случае с завещанием невозможно. Второй особенностью является то, что договор дарения достаточно сложно оспорить. Гражданский кодекс Украины устанавливает годичный срок исковой давности по договорам дарения, да и оснований для его расторжения и признания недействительным не так много. Даритель может отказаться от передачи подарка, если после заключения договора его имущественное состояние существенно ухудшилось. Кроме того, даритель имеет право требовать расторжения договора дарения недвижимого имущества, если одаренный умышленно совершил преступление против жизни, здоровья, собственности дарителя, его родителей, супруги (-а) или детей. Если подаренное имущество имеет для дарителя большую неимущественную ценность, а одаренный своими действиями создает угрозу безвозвратной утраты этого имущества.

Читайте также:  Может ли жена претендовать на квартиру мужа полученную по дарственной на

Риск дарителя состоит в том, что после заключения договора дарения, он остается жить уже не в своем жилье, а в случае недобросовестных намерений одариваемого, это может закончиться достаточно плачевно для дарителя.

В отдельных случаях респонденты наших форумов смешивают понятия завещания и договора дарения с отлагательным условием. Таким отлагательным условием предлагается считать смерть дарителя. Нужно сказать, что это глубокое заблуждение. Действительно, договором дарения может быть установлено обязательство дарителя передать подарок в будущем по прошествии определенного срока (в определенный срок) либо в случае наступления определенного обстоятельства. И в этом случае одаренный имеет право требования передачи ему подарка по истечении указанного в договоре срока либо после наступления обстоятельства, оговоренного в договоре. Однако частью 3 ст.723 Гражданского кодекса Украины оговорено, что смерть дарителя уже сама по себе является основанием для прекращения договора дарения с отлагательным условием.

Таким образом, если кто-либо из родственников желает оставить свою квартиру (дом), да и любое другое имущество, кому-либо из своих потомков, лишь после своей смерти, другого пути, кроме составления завещания у него нет.

Что касается финансовой стороны оформления договора дарения и завещания, а также налогообложения доходов одариваемых и наследников, то договор дарения потребует проведения предварительной оценки стоимости имущества, а также уплаты дарителем 1% от стоимости подарка в качестве госпошлины за оформление договора дарения. Отдельно будут оплачиваться услуги нотариуса. Завещание обойдется дешевле, поскольку госпошлина за заверение нотариусом завещания составит 0,85 гривны. Выдача свидетельства о праве на наследство обойдется наследнику в 34 гривны. Стоимость услуг самого нотариуса в каждом случае индивидуальна. Госпошлина за регистрацию права собственности в Укргосреестре, как в случае дарения, так и в случае наследования составит 119 гривен.

Налогообложение дарения и наследования Налоговый кодекс Украины регулирует одними и теми же нормами, поэтому и в случае получения наследства и в случае получения подарка от родственников первой степени родства (родители, супруги, дети), налогоплательщик освобождается от налогообложения такого дохода. При получении наследства или подарка от других родственников он должен оплатить в бюджет 5% от стоимости полученного имущества, а если он или даритель (наследодатель) – нерезиденты, то все 15% (а с суммы, превышающей 10 минимальных заработных плат 17%) налога на доходы физических лиц. Разница только состоит в том, что при заключении договора дарения доход должен быть отражен в декларации и оплачен налогоплательщиком уже к 1 августа следующего за годом заключения договора года, а в случае с наследованием, лишь после вступления в наследство.

Стоимость юридических услуг по операциям с недвижимостью

Читайте также:
Adblock
detector