Дарственное имущество может быть делимым при разводе

Личное имущество граждан может стать предметом брачного договора, сообщает DEITA.RU. Такое решение принял Верховный суд РФ.

Дело, которое рассматривалось в Краснодарском крае, дошло до Верховного суда. Еще до свадьбы мужчина и женщина заключили брачный договор, согласно которому при разводе дорогая квартира остается за женой, а дешевая за мужем. При этом в рамках контракта женщина еще получает 700 тысяч рублей компенсации.

Время прошло, брак распался, за гражданкой осталась крупная сумма и квартира. Однако оценив ситуацию по достоинству, мужчина понял, что остался ни с чем, и подал в суд, желая признать брачный договор недействительным. Причиной послужило то, что квартира — его личное имущество.

Суды Краснодарского края признали договор недействительным и отобрали у экс-жены и деньги, и жилье. Однако она не сдалась и решила бороться до последнего. В Верховном суде после рассмотрения дела отменили решение суда и оставили брачный договор в силе, так как восьмой статьей Семейного кодекса включать в брачный договор личное имущество не запрещено.

Издание отмечает, что в судебной практике сейчас много дел, касающихся личного имущества, нажитого супругами в браке, которое они не могут поделить при разводе.

Суд напомнил, что движимое и недвижимое имущество, которым гражданин обладал до вступления в брак, считается его личным и разделу в случае развода не подлежит. Кроме того, полученное в браке имущество может считаться личным в том случае, если это, например, наследство или подарок.

Согласно разъяснению Верховного суда, супруги вправе по своему усмотрению не только изменять режим нажитого в браке имущества, но также включать в брачный договор или в иное соглашение, которое регулирует раздел имущества при разводе, любые условия, не противоречащие российскому законодательству. Эти условия в том числе могут касаться личного имущества каждой из сторон: статья 8 Семейного кодекса не запрещает это.

Ранее нотариусы, регистрировавшие брачные договоры, нередко не соглашались включать в состав подлежащего разделу имущества личные вещи супругов. Теперь у супругов появится большее количество вариантов того, как поделить нажитое в браке в случае развода.

Развод всегда для супругов неприятен. Особенно, когда дело касается раздела имущества, в том числе и подаренного кем-то из родственников. По российским законам имущество, полученное мужем и женой в дар, при разводе не подлежит разделу, однако в этой ситуации есть исключения.

Рассмотрим, делится ли дарственное имущество при разводе, и если да – то в каких случаях. Также дадим руководство по действию в ситуации, когда один из супругов препятствует разделу, не имея на то законных оснований и раскроем другие тонкости решения проблемы.

Читайте также:  Через какое время можно передарить квартиру полученную по дарственной на

В чем суть дарения?

Под дарением в юридической сфере понимают передачу прав собственности на какое-либо имущество на безвозмездной основе – то есть без оплаты. В этом случае правом распоряжаться даром обладает лишь одаряемый, остальные члены семьи такой возможности не имеют. Чаще всего к такого рода сделке прибегают близкие родственники для передачи права собственности на автомобиль, недвижимость и ряд материальных ценностей.

Преимуществ у дарения несколько. Во-первых, оспорить дарственную очень сложно. В случае, если есть сомнения в честности второй половины, передача чего-либо в дар является, своего рода, гарантом безопасности. Во-вторых одариваемый не должен платить подоходного налога в случае, если он не продает объект дара в течение первых трех лет.

Но у одного из супругов могут возникнуть претензии при разводе. Например, если дар требовал постоянных вложений из семейного бюджета или договор дарения использовался с целью лишить мужа/жену потенциальных прав на собственность.

Делятся ли подарки при разводе

В российском законодательстве, оговорено, что любое имущество, полученное по договору дарения, является собственностью одариваемого и не может быть разделено в случае бракоразводного процесса. Причем не имеет никакого значения, когда был совершен факт дара – до брака или во время его. Этот момент оговорен в ст.36 Семейного Кодекса РФ.

Однако всегда есть исключения. Если договор дарения был оформлен с грубыми ошибками или в Росреестре отсутствуют необходимые сведения – сделка может быть оспорена и супруги получат возможность поделить имущество, полученное на безвозмездной основе. Кроме того, есть еще ряд ситуаций, при которых можно разделить имущество, полученное в дар.

В каких случаях можно поделить подарок

Даже если муж, жена и дети проживают в подаренной квартире и зарегистрированы в ней, жилплощадь принадлежит тому, на кого был оформлен договор дарения. Попытка доказать недееспособность дарителя либо совершение мошенничества приведут к тому, что имущества лишатся оба супруга.

Однако, если взять на вооружение ст. 37 Семейного Кодекса РФ или ст. 256 Гражданского кодекса РФ, можно попробовать решить проблему.

Рассмотрим некоторые ситуации.

Наташа и Кирилл долго копили деньги, чтобы приобрести заветное жилье. Узнав, что при покупке квартиры придется платить госпошлину и другие платежи, молодые решили сэкономить и оформили фиктивный договор дарения на Кирилла. Спустя 10 лет начался бракоразводный процесс и Наташа решила отсудить половину жилья, чтобы вернуть кровью и потом заработанные деньги.

Читайте также:  Где можно оформить дарственную в казани

К сожалению, такая проблема встречается часто. Молодые семьи, в попытках обмануть государство, роют себе яму. По человеческой логике квартира покупалась на общие деньги, значит считается совместно нажитым имуществом и должна делиться пополам. Однако, если Наташа обратится в суд и попытается доказать, что квартира была куплена, есть риск признания сделки недействительной. В этом случае жилье не достанется никому, а бывшим супругам могут предъявить обвинение в мошенничестве. В такой ситуации лучше не делить дарственное имущество.

Квартира подарена, но ремонт делали вместе

Когда Марина выходила замуж за Антона, счастью не было предела – красивый, перспективный и своя квартира. Молодые совместными усилиями сделали перепланировку. Затем ремонт, затем поменяли сантехнику на элитную. А спустя 20 лет, при разводе, Марина узнала, что квартиру Антон получил по дарственной и она не может претендовать на ее раздел. Законно ли это?

Уважаемые читатели! Мы рассказываем о стандартных методах решения юридических проблем, но ваш случай может быть особенным. Мы поможем найти решение именно Вашей проблемы бесплатно — попросту позвоните к нашему юристконсульту по телефонам:

8 (800) 222-76-65
(бесплатный звонок по России)

Согласно российскому законодательству квартира может быть признана совместно нажитой, если в ходе ремонта и перестройки увеличивалась ее стоимость. Если Марина сможет предоставить в суд квитанции, чеки, накладные и другие документы, с помощью которых можно подтвердить свое участие в материальных вложениях, суд пойдет навстречу. При разводе такое дарственное имущество может быть поделено поровну, если окажется, что в результате ремонтных, строительных и иных работ его стоимость увеличилась на 50 %.

Если чеки и другие документы, подтверждающие факт платежей, не сохранились – можно поискать свидетелей. Марина может найти людей, которые подтвердят, что на протяжение 20 лет они с мужем постоянно улучшали жилье. В этом случае суд также может пойти ей навстречу.

Андрей жил в квартире, которую подарила бабушка его жене Ольге. Уже через 5 лет после свадьбы молодой семье стало тесно в малогабаритке и было принято решение ее продать и купить что-то просторнее. А еще спустя 10 лет супруги подали на развод. Имеет ли Андрей право получить половину при разводе в новой квартире?

Читайте также:  Как оформить дарственную отца дочери долю квартиры

Согласно законодательству, деньги от продажи подаренного имущества принадлежат одариваемому. В нашем случае – жене Андрея. Ей же принадлежит и купленная квартира, на которую бывший муж не может претендовать. Однако тут есть исключение. Чтобы лишить бывшего супруга права на имущество, Ольге придется доказать, что стоимость купленной квартиры равна сумме, вырученной за продажу дарственного имущества. Такой порядок установлен в ст. 34 Семейного Кодекса.

В свою очередь, Андрей может попытаться доказать, что для покупки новой квартиры, помимо средств, вырученных от продажи дарственного имущества, была вложена часть семейного бюджета. Также можно доказать факт участия в ремонте, перепланировке и других действиях, направленных на повышение рыночной стоимости жилья. Дело это хлопотное, но у Андрея есть шанс доказать, что имущество нажито вместе и законно претендовать на свою долю

Как предупредить неприятности

Чтобы при разводе поделить дарственное имущество можно пойти двумя путями: попытаться договориться с бывшим супругом или обратиться в суд. В первом случае есть определенный риск. Бывший муж или жена могут пойти навстречу, оставить полученное когда-то в дар имущество, а потом передумать. Скорее всего суд будет на их стороне.

Если разводящиеся решать обращаться в суд для раздела имущества – нужно соблюдать осторожность и быть уверенными, что дарственная не является фиктивной. Попытка обвинить кого-либо в нечестности может привести к аннулированию сделке и потере имущества.

Чтобы предупредить такие проблемы можно пойти следующими двумя путями:

  1. Передарить дарственное имущество несовершеннолетним детям или супругу.
  2. Продать подаренную квартиру и купить другую, оформив ее в совместную собственность;

Как показывает судебная практика, вероятность отсудить у бывшего супруга часть подаренного ему имущества крайне мала. В некоторых ситуациях стоимость работы оценщиков и юристов превышает возможную выгоду, поэтому есть риск потратить время и нервы впустую.

В сложных ситуациях не помешает поддержка грамотного юриста. Получить бесплатную консультацию по вопросам раздела дарственного имущества при разводе можно на нашем сайте.

Теперь вы знаете, делится ли дарственное имущество при разводе или нет. Все ситуации сугубо индивидуальны, поэтому целесообразно обратиться к юристу.

Читайте также:
Adblock
detector