Дарственная или купля продажи что лучше в украине

Договор дарения и договор купли-продажи? Каким же способом лучше передать недвижимость близким или, может быть, не очень близким людям? О нюансах оформления и налогообложения каждого из названных договоров.

Иногда возникают ситуации, когда родственники хотят помочь своим близким в решении квартирного вопроса немедленно, не дожидаясь наступления конкретных юридических фактов. Речь идет о случаях, когда, например, родители хотят передать квартиру детям, или сестра стремится помочь брату переехать из деревни в город.

При этом, естественно, ни оформление завещания, ни заключение договора пожизненного содержания делу не помогут, так как распоряжение имуществом в таких случаях будет сдвинуто во времени. Остается два варианта – договор дарения и договор купли-продажи. Каким же способом лучше передать недвижимость близким или, может быть, не очень близким людям? Рассмотрим возможные нюансы оформления и налогообложения каждого из названных договоров.

Что платим по договору купли-продажи

Теперь что касается собственно размера налога. Доход от продажи объекта недвижимости определяется, исходя из цены, отмеченной в договоре купли-продажи, и не должен быть ниже оценочной стоимости такого объекта, рассчитанной уполномоченным органом. Оценочная стоимость квартиры (дома) узнается в БТИ.

При этом налогом не облагается доход, полученный от продажи недвижимости, производимой не чаще одного раза в течение отчетного налогового года, при условии пребывания такого имущества в собственности свыше трех лет (в соответствии со ст. 172 г. IV Налогового кодекса Украины ?2755-VI от 02.12.2010), а также доход, полученный плательщиком от аналогичной продажи земельного участка, не превышающего норму безоплатной передачи, определенную ст. 121 ЗКУ в зависимости от его назначения и от отчуждения хозяйственно-бытовых сооружений, которые расположены на одном участке с жилым или садовым (дачным) домом и продаются вместе с ним.

Ставка 5% от оценочной стоимости применяется при налогообложении дохода, полученного плательщиком в результате продажи более чем одного объекта недвижимости в течение отчетного налогового года. Так же облагается доход от продажи объекта незавершенного строительства.

Читайте также:  Агентство недвижимости может оформить дарственную

Ставка налога 15% применяется для дохода от сделок по продаже недвижимости, осуществляемых физическими лицами-нерезидентами, которые облагаются налогом в том же порядке, что и резиденты, но с поправкой на ставку. В случае, если общая сумма полученных нерезидентом-плательщиком налога в отчетном налоговом месяце доходов превышает десятикратный размер минимальной зарплаты, установленной законом на 1 января отчетного налогового года, ставка налога составит 17% от суммы превышения с учетом налога, оплаченного по ставке 15%.

Договор дарения: права и обязанности

В соответствии со ст. 717 ГК Украины, по договору дарения даритель передает (или обязуется передать в будущем) имущество в собственность одариваемому безвозмездно. Договор дарения недвижимости заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному заверению. Нотариусы обязаны ежеквартально предоставлять органам налоговой службы информацию о зарегистрированных сделках, так что избежать уплаты налога на дарение невозможно. Кроме того, при удостоверении сделок об отчуждении жилого дома (квартиры) проверяется отсутствие запрета отчуждения или ареста имущества.

Украинцы традиционно привыкли считать подарки знаками бескорыстного расположения, в то время как в Европе и Азии в средние века даримые предметы имели скрытый смысл, выражавший те или иные пожелания дарителя, в т. ч. и весьма расчетливые. В современной Украине считать, что подарок ни к чему не обязывает, – не всегда заблуждение, даже если речь идет о недвижимости. Несмотря на то, что подарки в нашей стране облагаются налогом, будучи таким же видом дохода, как и любая другая прибыль, то ли в дань традиции, то ли в интересах общества нулевую ставку такого налога законодатели все же предусмотрели.

В общем размеры ставок налога на дарение напрямую зависят от того, кто получает подарок. 5% от его стоимости заплатят те, кто не приходится дарителю родственниками первой степени родства или вообще не состоят с ним в родстве.

Читайте также:  Как даритель может написать завещание

Ничего не заплатят фискальным органам те, кто приходится дарителю родственниками первой степени родства, т. е. родители, родители мужа или жены, муж или жена, дети, дети мужа или жены, а также усыновленные дети. Кроме того, по нулевой ставке облагается налогом получение в дар движимого и недвижимого имущества инвалидами 1 группы, а также детьми-сиротами и детьми, лишенными родительской заботы. Не облагается налогом на дарение и имущество в пределах части в совместной собственности, передаваемое супругами в дар друг другу, либо родителями детям, в т. ч. зачатым, но еще не рожденным.

А вот принимая подарок от нерезидента, следует дважды подумать: возможно, он все-таки резидент, просто ни он, ни фискальные органы об этом еще не знают? Обратите внимание: резидентом может считаться не только лицо, постоянно проживающее в Украине, но и имеющее в нашей стране тесные экономические или личные связи. Т. е. в случае, если, например, местом проживания семьи физлица или местом регистрации его как субъекта предпринимательской деятельности является Украина, это лицо может быть признано резидентом, и ставка налога на его подарок, соответственно, существенно сократится. Также считается резидентом физлицо, которое находится в Украине не менее 183 дней в течение налогового года, включая дату приезда и отъезда.

А вот в случае, если даритель однозначно нерезидент, даже если он родственник, нулевая ставка – увы! – не сработает. И заплатить придется втридорога в прямом смысле этого слова – 15% от стоимости подарка.

В чем подвох?

Исключение составляют граждане, приобретающие жилье и находящиеся в очереди на его получение, а также приобретающие жилье впервые. К сожалению, с этим пунктом тоже не все гладко, поскольку официального источника информации, который подтверждал бы, что жилье приобретается впервые, не существует. Поэтому нотариус, выступая налоговым агентом в подобных сделках, автоматически выписывает квитанцию на уплату такого сбора. Если вас такое положение дел не устраивает, можно обратиться в суд за разрешением ситуации в свою пользу либо оформить куплю-продажу посредством договора дарения, который соответствующим сбором не облагается.

Читайте также:  Можно ли продать дарственное наследство дом

Правда, не стоит забывать, что в этом случае будет иметь место фиктивная сделка, поскольку договор дарения, устанавливающий обязанность одариваемого совершить в пользу дарителя любое действие имущественного или неимущественного характера, уже не является таковым. Если стороны в договоре знакомы мало, и выбор договора дарения не продиктован никакими соображениями личного характера, лучше не рисковать. Можно, конечно, привлечь свидетелей к сделке, да и расписку в получении денег, в общем, написать недолго, чтобы потом, в случае чего, было с кем и с чем идти в суд и анализировать содержание договора. Хотя, если судебные издержки вас не смущают, возможно, смутит неоднозначная судебная практика по подобным делам?

Впрочем, решать, безусловно, вам. Оба договора имеют свои неоспоримые преимущества и недостатки, иначе один из них уже стал бы историей. Главное, чтобы эти недостатки не поставили под удар ваши слабые стороны – кошелек, терпение и веру в людей.

Если и дарить, то только близким родственникам

Расторгнуть договор дарения достаточно просто: скажем, появляется гражданский муж (супруга) дарителя и пишет в прокуратуру заявление, что отчуждена и часть его недвижимости. При этом ни о каком возврате денег речь идти не может, ведь в договоре все стороны подписываются под пунктами о том, что договор безоплатный, и они предупреждены об ответственности за уклонение от уплаты налогов

Читайте также:
Adblock
detector